вот о чешском пиве, особенно тем, кому повезет попасть в Чехию
Как его все же пить (ну это если не из горла на улице):
Важно уметь правильно налить пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании, пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.
Прочел. Посмеялся. То, что пиво надо пить в три глотка - даже комментировать не буду. Поскольку за два года в Праге такого не видел. А знакомые чехи, имеющие непосредственное отношение к пиву (бармены, работники пивоварен) считают почему-то, что пиво надо пить так, как тебе это в кайф. Правда, большинство чехов пьют 1/3-1/2 стакана сразу (причем не только в жару. надо сказать, что у меня эта привычка до сих пор осталась), а потом - так же, как это делаем и мы.
Что касается технологии наливания: наливается пиво до определенного уровня - по стеночке, а примерно оставшаяся четверть (это у каждого сорта пива - свое) - отвесно для создания пены (квалифицированный бармен знает, в какое пиво сколько пены давать, чтобы при подаче на стол и пены было в меру и пива - по отметке).
Выглядит это примерно так:

Кстати, тут можете увидеть, почему "Велвет" и "Келт" надо пить на разлив. Самому налить так, чтобы увидеть этот водопад пены, ниспадающей сверху вниз (красиво!) - надо много практики