Форум Краматорска

  • 19 Сентябрь 2019, 10:39:11
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Чай & Кофе  (Прочитано 49994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Февраль 2006, 11:25:47
Ответ #15
Оффлайн

ArtD


Оффлайн ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8956
  • Страна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 8
    • Мужской
    • Просмотр профиля
угу, как в салаты совать кинзу-одуванчик так не "нафик", а каак в чай жасмин-маракуйя - так "нафик". Перебивают все для того же - чтобы расширить ассортимент и привлечь новых любителей чая (таких как я, например). Да и в мире всякие жасминовые, спайсовые чаи гоняют с древних времен, нам-то известны не все рецепты...
А правда вещь хорошая, да только позабытая

Форум Краматорска

Re: Чай & Кофе
« Ответ #15 : 16 Февраль 2006, 11:25:47 »

16 Февраль 2006, 11:29:27
Ответ #16
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18302
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
салат он на то и салат, чтоб мешать несмешиваемое :)

да пусть гоняют :) на мой век и чистых пробовать - не перепробовать
а жасмин я лучше понюхаю :)
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

16 Февраль 2006, 11:40:45
Ответ #17
Оффлайн

ArtD


Оффлайн ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8956
  • Страна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 8
    • Мужской
    • Просмотр профиля
А как же экзотика??
А правда вещь хорошая, да только позабытая

16 Февраль 2006, 12:24:35
Ответ #18
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18302
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
А как же экзотика??
экзотика? попробуй в чай-кофе лапсанг-сушонг, матэ, ройбуш(ройбос?), лапаччо, сенчу, генмайчу, улуней всяких... :D
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

16 Февраль 2006, 13:16:22
Ответ #19
Оффлайн

ArtD


Оффлайн ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8956
  • Страна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 8
    • Мужской
    • Просмотр профиля
"В моем доме попрошу не виражаться" (с)Кавказская пленница :о)))
А правда вещь хорошая, да только позабытая

16 Февраль 2006, 13:18:03
Ответ #20
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18302
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
"В моем доме попрошу не виражаться" (с)Кавказская пленница :о)))
а самто - МА-РА-КУЙ-Я :lol:
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

17 Февраль 2006, 12:33:53
Ответ #21
Оффлайн

Sh


Оффлайн Sh

  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1408
  • Страна: aq
  • Карма: +36/-18
  • Спасибо
  • Сказал: 40
  • Получил: 57
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Подскажите как правильно заваривать зеленый чай? Просто у меня не чай, а чет другое получается... :(
То, что Оруэлл видел во сне, я вижу сейчас наяву.

17 Февраль 2006, 13:16:45
Ответ #22
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18302
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
заваривать 3-4 минуты водой температурой 75-80 градусов, в предварительно прогретом заварнике
первую заварку рекомендуют слить сразу же после заливки, залил, сполоснул, вылил...
заваривать можно - 3-5 раз, в зависимости от качества чая

о чае читать здесь: http://ezhe.ru/ib/archive.html?all10747
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

17 Февраль 2006, 13:21:58
Ответ #23
Оффлайн

Sh


Оффлайн Sh

  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1408
  • Страна: aq
  • Карма: +36/-18
  • Спасибо
  • Сказал: 40
  • Получил: 57
    • Мужской
    • Просмотр профиля
заваривать 3-4 минуты водой температурой 75-80 градусов, в предварительно прогретом заварнике
первую заварку рекомендуют слить сразу же после заливки, залил, сполоснул, вылил...
заваривать можно - 3-5 раз, в зависимости от качества чая

о чае читать здесь: http://ezhe.ru/ib/archive.html?all10747

А какие сорта посоветуешь?
То, что Оруэлл видел во сне, я вижу сейчас наяву.

17 Февраль 2006, 13:50:29
Ответ #24
Оффлайн

777


Оффлайн 777

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 116
  • Карма: +6/-20
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
попробуй или ХАНСОКУМАКИ или КЕЙКОКУ

17 Февраль 2006, 13:51:29
Ответ #25
Оффлайн

Sh


Оффлайн Sh

  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1408
  • Страна: aq
  • Карма: +36/-18
  • Спасибо
  • Сказал: 40
  • Получил: 57
    • Мужской
    • Просмотр профиля
попробуй или ХАНСОКУМАКИ или КЕЙКОКУ

Названия интересные! Именно такие...зеленочайные!  :D А где их приобречти можно? И примерно сколько стоят?
То, что Оруэлл видел во сне, я вижу сейчас наяву.

17 Февраль 2006, 22:18:00
Ответ #26
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18302
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
попробуй или ХАНСОКУМАКИ или КЕЙКОКУ

Названия интересные! Именно такие...зеленочайные!  :D А где их приобречти можно? И примерно сколько стоят?
угу
Кейкоку - наказание за незначительные нарушения правил, если спортсмен уже предупреждался в этом случае сопернику присуждается вадзари - идиоты пьют вместо чая... :lol:

а ты зайди в чай-кофе понюхай, пощщупай, подбери что понравится
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

18 Апрель 2006, 08:32:22
Ответ #27
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5283
  • Карма: +116/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Кофе по-арабски
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотого кофе,
- 3 чайные ложки сахара,
- 2 стакана воды.
        Приготовление     
Всыпать кофе и сахар в турку, прогреть несколько секунд на огне, залить холодной водой и трижды довести до кипения (но не кипятить).
Готовый кофе разлить по чашкам.

Кофе по-турецки

Ингредиенты:
- 4 столовые ложки молотого кофе,
- 4 столовые ложки сахара,
- 3 стакана воды.
        Приготовление     
Кофе смешать с сахаром и осторожно всыпать в 2 стакана кипящей воды. Непрерывно помешивая, довести до кипения (но не кипятить) и на несколько секунд снять с огня. Затем снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения.
Готовый кофе разлить по чашкам, добавить несколько капель холодной воды и отдельно подать стакан с холодной водой.

Кофе по-итальянски
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотого кофе,
- 2 стакана молока,
- 4 кусочка сахара-рафинада.
        Приготовление     
Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту.
Готовый кофе разлить по чашкам. Сахар подать отдельно.

Кофе по-венски
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотого кофе,
- 2 стакана воды,
- 1/2 стакана сливок,
- сахар по вкусу.
        Приготовление     
Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту. Затем разлить по чашкам, добавить сахар и перемешать.
Сливки взбить до образования густой пены и выложить сверху 'шапочкой'.

Кофе по-ирландски
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки свежемолотого кофе,
- 1 чайная ложка какао-порошка,
- 1 стакан воды,
- 1 стакан молока,
- 1/4 стакана сахара.
        Приготовление     
В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться 3 минуты.
Растереть какао с сахаром и небольшим количеством воды, развести горячим молоком, сразу же разлить по чашкам до половины объема и добавить горячий кофе.

Кофе по-домашнему
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки свежемолотого кофе,
- 2 стакана воды,
- 4 чайные ложки меда,
- 4 чайные ложки сахара,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан минеральной воды.
        Приготовление     
В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться 1-2 минуты. Затем добавить мед и сахар, тщательно перемешать и остудить.
В холодный кофе влить молоко и минеральную воду, разлить по высоким стаканам.

Кофе с лимоном
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки свежемолотого кофе,
- 2 стакана воды,
- 1 лимон,
- сахар по вкусу.
        Приготовление     
В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться 1-2 минуты. Готовый кофе разлить по чашкам, добавить сахар. Отдельно подать лимон, нарезанный тонкими ломтиками и посыпанный сахаром.

Кофе глясе (1-й вариант)
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки свежемолотого кофе,
- 2 стакана воды,
- 200 г сливочного мороженого,
- сахар по вкусу.
        Приготовление     
В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться, процедить, добавить сахар, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Готовый кофе разлить по широким бокалам и в каждый положить шарик мороженого.

Кофе глясе (2-й вариант) Ингредиенты:
- 2 чайные ложки свежемолотого кофе,
- 2 стакана воды,
- 1/2 стакана сливок,
- 100 г мороженого.
        Приготовление     
В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться, процедить, добавить сахар, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Готовый кофе разлить по чашкам, в каждую доложить по шарику мороженого. Сливки взбить до образования густой пены и также выложить в чашки.
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

18 Апрель 2006, 08:35:24
Ответ #28
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5283
  • Карма: +116/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
КОФЕ - от арабского 'кахва'. Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе - Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне - лучшие сорта кофе (мокко - искаженное Мекка; арабика). Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре.
Однако основные поставщики кофе на мировой рынок - страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60 процентов кофе на мировой рынок), куда кофе был завезен и культивирован европейцами. Эти сорта кофе по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского кофе. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет Коста-Рика, на втором месте по качеству - колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества - бразильский.

Оценка кофе как пищевого продукта претерпела за его многовековую историю ряд изменений. В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток. В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII в., когда в основном определились кофейно-потребительские зоны: Южная и Северная Европа, Польша, Австрия, Германия, - в противоположность чайным: Англия, Россия. В конце XVIII и особенно в XIX вв. против кофе и чая были выдвинуты резкие возражения как якобы вредных напитков. Эти возражения были начисто лишены научных аргументов, и причиной их была конкурентная политическая и экономическая борьба. В XX в. были сделаны попытки объективной научной оценки чая и кофе путем наблюдения за потребляющими эти продукты людьми. Это привело к полной реабилитации чая уже к 20- 30-м годам как в высшей степени полезного, безвредного напитка и к усилению сомнений относительно кофе как значительно более возбуждающего нер вную систему, и в первую очередь головной мозг, по сравнению с чаем.

Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, этот вывод: кофеин как алкалоид был гораздо сильнее теина чая.

Однако все эти выводы были глубоко неверными, ибо делались механически (путем сравнения равных весовых количеств чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или субъективно (путем опроса потребляющих чай и кофе людей), но совершенно без учета основных факторов: исследования самого напитка с точки зрения его правильной заварки. То есть с точки зрения того, что же фактически выходит в кофейный раствор в каждом отдельном случае. Мои многолетние наблюдения за качеством кофейного раствора в разных странах, в разных сочетаниях и у разных людей показали, что существует порой гигантская разница между кофейной заваркой одного и того же количества кофе в случае изменения условий заварки. Следовательно, вопрос о том, полезен или вреден кофе, зависит исключительно от того, как произведена заварка, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. При этом обнаружилась известная аналогия с чаем: усиление режима заварки, попытки выжать из кофе больше экстр агируемых веществ, усилить нагрев - вызывают выход в раствор нежелательных фракций алкалоидов с той только разницей, что кофе гораздо чувствительнее к нагреву, чем чай, и что доза вредных алкалоидов при неправильной заварке кофе гораздо больше, чем при неправильной заварке чая, причем если в чае имеется сигнал об этом в виде неприятной горечи, то кофе такого вкусового сигнала не дает, в результате чего ошибочная заварка не воспринимается субъективно как таковая.

Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе; в этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII - началу XIX в. и было 'изобретено' в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период.

На Востоке же никогда и никто не употреблял кофе с молоком за весь тысячелетний период его применения как напитка. И там поэтому на крепкий кофе жалоб не бывает.


Что же требуется для правильного заваривания кофе?

Во-первых, как и для чая - мягкая вода, свободная от солей и иных примесей.

Во-вторых, очень плавный нагрев и очень краткий, практически измеряемый долями секунды момент вскипания, но не завершения этого закипания. Практически это достигается только при наличии специального оборудования для кипячения кофе: турки - сосуда с толстым дном, конусообразной формы, изготовленной из настоящего металла (меди или серебра, но не из сплавов), и жаровни, т. е. поставленного на огонь плиты металлического (железного) ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки.

Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает бесконтактное с огнем, но быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.

Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным. Малейшее появление на поверхности пены, а вернее, взбухание, незначительное посерение поверхности кофе в турке - является сигналом готовности кофе: он практически не успевает зримо проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда. Такой кофе - абсолютно безвреден для сердечной деятельности (до 6-8 чашек в день) и мягко-стимулирующе действует на нервную деятельность.

Как и чай, правильно заваренный кофе - сильное противоядное средство (антидот) от большинства ядов, особенно современных - угарного и углекислого газа, сероводорода, бензиновых, керосиновых и нефтяных (мазутовых) паров.

Пример кофе говорит о том, что необходимо отрешиться от распространенного за последние десятилетия механического, 'суеверного' представления о вредности или полезности продуктов, взятых изолированно в их 'спокойном' состоянии. Все зависит от кулинарной обработки этих продуктов, от нашего с ними культурного, правильного или же безграмотного, нарушающего исторически проверенные традиции обращения. Кофе родился на Востоке, и поэтому иное приготовление его, кроме восточного, просто абсурдно. Оно не только не дает нужного эффекта, но часто приводит к прямо противоположному (отрицательному) результату. Но при чем же здесь сам кофе?
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

18 Апрель 2006, 10:22:53
Ответ #29
Оффлайн

ArtD


Оффлайн ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8956
  • Страна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 8
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Так не честно! Я первый про кофе предложил писать! :о)))
https://www.kramatorsk.info/smf/index.php?topic=2609.0

Люблю кофе! С утра если не выпил кофе, днем начинает болеть голова - может я наркоман
А правда вещь хорошая, да только позабытая

Форум Краматорска

Re: Чай & Кофе
« Ответ #29 : 18 Апрель 2006, 10:22:53 »