зачем кому-то рассказывать, как прошел день? это что, залог психического благополучия? у меня нет такой потребности, у кого-то есть, так надо исходить из потребностей ребенка, а не "а давай ты мне все расскажешь" - это же пытка для кого-то

Просто +100. Серьезно.
И хождение по кругу, по кругу....
Потом идет «…нечего сказать, или нечем выразить мысль, или нет смысла»
И завершает общее презрение к отличающимся, прекрасно (хоть и саркастически и вроде не о себе ) сформулированное именно вами:
меня впечатляет способность делать теорию из ни..чего
высасывать из пальца, то есть : )
…и вот уже "лучшие люди - почему они сторонятся самовыражения? страх быть растоптанными бесчувственной толпой? нежелание размениваться на базарный юмор? горечь диссиденства? увы, они унесут свои тайны в могилы, так и не понятые самовыражающимся плебсом"..
Да, вы говорили не о себе, но как всегда, очень точно попали.
И даже ваше мнение о самовыражении, что «это пространство интересов, кому интересно - тому не страшно», льет воду на ту же
чертову "плебсову" мельницу.
Не согласна: может быть и интересно, и страшно одновременно!
И из-за отсутствия смысла (все равно не поймут, это ничему не поможет), отсутствия уверенности в своей значимости, нежелания обременять собой, понимания, что никто не обязан тебе тебя любить, а следовательно и знать, короче, тут масса причин.
Которые не дают самовыражаться, мучают и ведут кого куда… поведет…
бред! кому это мама должна? мамы болеют, становятся старенькими, слабыми, умирают. иногда слишком рано. и что тогда останется несчастному, привыкшему все выливать на мамину голову? рыдать безутешно? сводить счеты с жизнью? замкнулся круг
мама если что-то и может - так научить черпать силы в себе. в том числе, силы обратиться за помощью
Мама должна.
Остальное – отмазки…Что она может – второй вопрос.
Который очень зависит от ее собственной социализации. А теперь мы плавно подошли и к самому главному – с чем маме и ребенку придется солидаризоваться, чтобы социализироваться.
И стоит ли оно того.
Круг замкнулся.
Социум не выбирают, в нем живут и ... по-разному)