всё вам очевидцы рассказывали - а документы ГДЕ?
Таких очевидцев НКВД тысячами плодило. до 2-й мировой очень много подлого сделали лидеры экстремиской партии комуняк и себя же освидетельствовав - растреляли.
краевед - для объективности - разбирайтесь с документами с обеих сторон. бледно выглядите , когда пишите только гэбистские доки.
А что касается Шопена - жил не скрываясь в Канаде ( Монреаль), имел пачку документов, основная масса документов - у его детей.
Рекомендую - займитесь качественно с участием канадской стороны.
Не секрет - нацистов доставали по всему Миру. И Шопен был бы не исключение. Но есть ряд НО...
Но думается мне - вам краевед эта тема не выгодна. и хозяевам вашим не по нутру будет.
мои документы при мне.рассказы моей бабушки пережившей оккупацию краматорска.дерьмо он был.и ты пытаешься дерьмо увековечить.
подобное защищает подобное.
Деликатное это дело - ворошить сравнительно недавнее прошлое.
Всегда среди живых находятся люди, которым это не нравится. У них есть на это право - право на защиту чести и достоинства. Поэтому в указанных архивах не очень любят делиться информацией: неизвестно каким боком она может потом вылезти...
Пятнадцать лет у меня хранятся краткие записи воспоминаний человека, который в годы оккупации Краматорска был референтом местной организации "Просвита". Я их не публиковал, хотя согласие на это он мне лично дал. Теперь он болен, его опекают родтсвенники, которые не хотят, чтобы его имя звучало в прессе. Почему? Не знаю. Имеют право? Имеют. Но, наверное, напишу. Изменю фамилию и напишу. Коротко. Чтобы история не обиделась. И чтобы люди не обиделись. Но! Признаюсь, у меня есть и теперь некоторые колебания.
Чтобы было понятно. Я задал вопрос моему собеседнику: в организацию местной "Просвиты" принимали только украинцев по национальности? Он ответил: ее членами были представители всех национальностей, кроме одной - ... . Бывший референт указал, представители какой именно национальности не могли стать членами "Просвиты" ни при каких обстоятельствах. Так вот, если следовать интересам правды ради истории, необходимо написать ответ моего собеседника так, как он был произнесен. Но мы живем в очень своеобразное время, когда за измену Родине определен меньший срок, чем за разжигание национальной розни. Образно выражаясь. Я поддерживаю в этом отношении Закон. Хотя невольно напрашивается вопрос: а что же делать с исторической правдой?! Публикацию в газете разные стороны могут расценить совершенно по-разному! И такое в практике краматорских СМИ недавно было. Поэтому разговор о В.Шопене неьзя замолчивать. Но нужны не эмоции, а факты из архивных источников. Сведения же из источников могут быть расценены и истолкованы по-разному... Круг замкнулся. См. начало абцаза. Словом, иногда история - коварная штука.
Говоря вашими устами про Руденко - подло как то получается. Знали про него, ходили спрашивали как оно было... и недоговариваете.
Молчали и тему Руденко подаёте как-то - чтобы власть не обиделась.
А замалчивать и не нужно - ваш мер может эту тему раскрыть запросив из Архива Донецка ( с непонятно почему грифом Секретно)
На чсет деликатности - да. Можно нарваться на очень замалчиваемые темы и Факты. Ведь кое-что имеется на Западе по этим темам.
Известно, что то что этой власти выгодно - они смело публикуют. А что не выгодно - Секретят. И вы краевед - туда же.
На чьей вы стороне.- Истины или згнившей морально и исторически Власти ?
Я ведь каждый год вижу как эта власть гонит молодёжь возлагать цветы в Сквер.
Им на фиг эти походы не нужны, они их не понимают.
А когда я писал на отдел культуры письмо с просьбой установить кресты на могилах немцев 1 и 2 -й войн - мне сказали - нет денег на упорядочивание могил совецких воинов.
Я не просил денег. А писал, что за спонсоров и свои.
А салдаты и офицеры красной армии - нет на них до сих пор денег...??!!
Вы хамите таким образом тем, кто (по вашим в захлёб рапортам на митингах) вас освободил от немецких нацистов.
И к сожалению оставил у власти - совецких нацистов.
А на счет не ворошить и честь-достоинство.
Очень важно знать палача в рожу.
И не важно с какой стороны он был.
Более важно - знать массы тех кто остался Человеком и ненавидел как одних так и других.
Но так сталось, что совецкие нацисты украли Победу у Народа, замарали её своими "достижениями", формализмом и нет денег, ...
Напишите - почему нет денег реально на стариков из окопов, а на нквд ешников , что в спины стреляли и партийную верхушку тыловую - есть.
Люди жили в страхе и продолжают бояться такой Истории . Выюорочной. Неправдивой.
И война эта - следствие.
Причина - Вооружённая комунистическая братва ( не осуждённая до сих пор за злодеяния и использование НАРОДА в их экспериментах - как пушечного мяса) убивала, травила, сажала и нет здесь двозначности. Всё просто.
Хотели раздолбать Мир им непонравившийся и делали. А люди - так ресурс.
И кто виноват ?Чьи памятники в горде и имена на табличках висят-стоят ?