Так вот, оказывается, где собака зарыта! И никакой ответственности со стороны врача!!! 
Табра, я не люблю общаться с психопатами. По другим постам я знаю, что Вы можете общаться нормально, поэтому предлагаю продолжить в нормальном тоне. Вы не можете отличать красное от черного, делаете мне какие-то предъявы, как-будто я козел отпущения. Найдите себе жертву в своем окружении и глумитесь над ней, со мной не получится.
А то что получается. Когда МИНЗДРАВ вводит в отечественное здравоохранение клятву Гиппократа - все пациенты за! А когда тот же МИНЗДРАВ вводит стандартные формы (карточки) - "мля! Никакой ответственности со стороны этих долбанных врачей!" Я же говорю, сплошной эгоизм! Все хотят видеть медицину такой, которая будет удобна им.
Это стандартная давняя практика - подписи врачей и пациентов. А как без подписи пациента доказать, что доктор объяснил план лечения и пациент дал согласие?
а он(пациент)что-то соображает в предложенном плане лечения?и где и как можно проверить этот план лечения?
Для этого пациент должен выслушать доктора и задать вопросы, если что-то непонятно. Я знаю примеры, когда начинаешь объяснять пациенту о его заболевании, причины и возможные варианты лечения, а он на первом предложении перебивает тебя и говорит, что нифига не понимает в этом. Мля! Так послушай доктора и начни разбираться, сцук..о! Видите ли, ему по фигу на свое здоровье, врач должен быть волшебником - сделать все за пациента. Доктор всего лишь помогает пациенту (его организму) в лечении.
Я теперь понимаю докторов, о которых писала Oessi, понимаю почему они не смотрят в глаза пациенту и не собираются ничего объяснять. Видимо, перед этим пару дебилов не захотели выслушать доктора, а доктор не железный - не хотите, идите в жо..пу!
Это было вступление. Теперь по теме. Я с радостью отказался бы от всяких там карточек ВООБЩЕ! Это только усложняет работу доктора. Но без документации нельзя. И это сделано в интересах обеих сторон.
Свежая ситуация. Мой друг работает стоматологом в Шахтерске. Недавно к ним обратился пациент, был произведен осмотр, предложен план лечения, озвучены цены и начата работа. Когда пришло время фиксировать коронки, пациент сказал что у него нет с собой денег и он обязательно потом принесет. Естественно, доктор отказал пациенту в фиксации коронок до появления денег. Через пару дней пациент пришел с деньгами и "получил" свои коронки, а еще неделей позже доктора вызвалии в ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями), т.к. пациент написал заяву, якобы ему сказали, что работа будет стоить 350 грн, а потребовали 2500 грн (придумал отфонаря). Пока история ничем не закончилась, кроме двухчасовой беседы в ОБЭПе.
Вот для этого и нужно подписывать договоры между пациентом и доктором. Во-первых, это договор на оказание платных медицинских услуг, если они платные. Во-вторых, нужно детально ОПИСАТЬ жалобы, данные осмотра, план лечения и согласовать его с пациентом + выдать пациенту на руки один из вариантов двухстороннего договора. Тут, ну никак не обманешь пациента или не уйдешь от ответственности, если вдруг обманул. Пациент может прочитать и жалобы, и данные осмотра/опроса, и варианты плана лечения. А сохраненный на руках договор подстрахует его в суде, если что.
Так вот, у меня вопрос. Как можно получить согласие пациента на электронном носителе? Может кто объяснит? А то автор статьи так красиво написал фразу: "это позволит отказаться от бумажных карточек..".