Много? Мне казалось, что где-то 30% краматорчан имеют собственный транспорт. Я за 8 лет сознательной жизни как-то и не подумала о ее приобретении - наверное, из-за отсутствия денег
Серьезно, вначале почитайте о статистике личного транспорта в США/Канаде и исторических причинах немного другого жизненного уклада в этом плане, а потом начинайте приводить не очень адекватные сравнения.
Что читать-то? Это я знаю и без ваших указок. Я там два года прожила глазами видела - машины есть не у всех, да и цены на бензин из-за налогов довольно высокие, выше, чем в США... Заказать по интернету/телефону - то же, как правило, дорого... Очень многие пользуются общественным транспортом, а в Монреале - так и подавно, а магазинов по близости все равно нет - все вынесено за пределы... Мне до магазина 35 минут приходилось ходить... Статистике не всегда можно верить - в Канаду в год по 250 тыс. человек приезжает, все они расселяются по квартирам и пользуются общественным транспортом и только через 3-5 лет покупают авто и переезжают в частный сектор... Да и одна машина в семье - то же не редкость... Может я просто не туда смотрела...
Мне у них нравится то, что магазины не встроены в дома, так как выглядит это как "здрасьте"... Но не нравится, что поблизости, как правило, ни одного магазина - нужно долго топать или подъезжать на автобусе...