и что?это оправдывает убийства и издевательства над евреями?
Ни в коей мере. Это не оправдывает убийства и издевательства над евреями, как не оправдывает убийства и издевательства над поляками, русскими, украинцами и лицами других национальностей. Убийства и издевательства вообще оправдать сложно, если возможно.
Я просто пытаюсь быть последовательным.
Насколько я понял, Вы привели отдельные факты убийств бойцами УПА евреев, как доказательства того, что УПА организация плохая. Если я неправ, поправьте. В свете ранее имевшей место переписки между Вами и Орбитом, Вы в одном месте отстаивали точку зрения, что процент украинцев, сотрудничавших с нацистами относительно высокий, и в другом месте, что ОУН-УПА сотрудничали с нацистами (служили им, если быть точнее).
Увязав все это вместе, можно делать определенные выводы.
Заметьте, я не отрицаю факта
временного сотрудничества ОУН с нацистами
на первоначальном этапе войны. Дальше, что бы быть объективным, надо признать, что ОУН(б) с немцами поссорилась и приняла решение о вооруженной борьбе против них, после чего и была уже создана УПА. 17-21 февраля 1943 г. на 3-й конференции ОУН была принята стратегия "двофронтовой" борьбы ОУН-УПА против немцев с одной стороны и советов с другой. Это насчет сотрудничества.
Дальше -- шла война, причем война небывалая за всю историю человечества. Каждый народ пытался выжить. Случалось такое, что в ходе этой войны убивали, зачастую убивали миллионами и не всегда законно и целесообразно.
Надо заметить, что убивали все -- Вермахт убивал русских, грузин, украинцев, белорусов и евреев, Красная Армия убивала немцев, венгров, румын и украинцев, УПА убивала немцев, русских, евреев, поляков, Армия Крайова убивала немцев, русских, украинцев, ну и так далее.
На аргумент о том, что УПА плохие, потому, что убивали евреев, я привел лишь аргумент о том, что в УПА воевали евреи. Не рубахи шили и пули из голов плохих бандеровцев вытаскивали, как это сейчас пытаются преподнести (были и врачи с портными), а именно воевали с оружием в руках. Более того, одним из первых лиц ОУН(б) был еврей. Это что же тогда получается? Евреи убивали евреев? Тогда и евреи плохие.
Я уже писал об однобоком освещении проблемы. Выгодные моменты осветить, невыгодные спрятать. Одно и то же событие можно преподнести по разному -- УПА периодически убивало евреев (как и поляков и русских и прочих, в том числе и украинцев), это выгодно, давайте об этом рассказывать. В то же время в УПА служили евреи (как и русские и татары и прочие, но в основном, конечно же украинцы), это не выгодно, об этом лучше промолчать.