и кто виноват?
Также, стоит отметить значительную разницу между социальными стандартами Украины и стран ЕС. По состоянию на 1 января 2012 года минимальная зарплата в Украине составляла 1173 гривен (117 евро). В то время как в странах ЕС этот показатель в 10 раз выше - гарантированная минимальная зарплата в Германии достигает 1442 евро, в Ирландии 1432 евро, Бельгии 1387 евро, Нидерландах 1382 евро, Франции 1321 евро и Великобритании 1010 евро.
Еще больше различаются данные по средней заработной плате. По информации Европейского комитета статистики, жители Люксембурга зарабатывают около 4 тысяч евро, в Бельгии около 3 тысяч евро, в Норвегии около 3500 евро, в более бедной Польше около 1000 евро, в Румынии и Болгарии около 500 евро.
По данным же Госкомстата Украины, средняя заработная плата составила 2,8 тыс. гривен, что составляет около 280 евро. Причем, это обобщенные данные по стране. Не секрет, что в некоторых регионах средняя заработная плата даже ниже 1,8-2 тыс. гривен. А в небольших депрессивных городках некоторые украинцы не получают и минимальной зарплаты.
"У нас в городе нет работы, все стараются устроиться на стеклодувный завод - там стеклодуву платят полторы тысячи гривен (к слову, стеклодув очень вредная профессия - средняя продолжительность жизни стеклодува примерно на 20% короче, чем у остальных - прим. ТСН.ua) и это огромные деньги, ведь многие работают или на рынке, или сторожами - и не все получают даже 800 гривен в месяц", - признается Нина Шестопалова, жительница Купянска. Похожие цифры приводит по своему родному городу и полтавчанка Дарья Бирюшкина.
Разительно отличается и сама структура расходов украинцев и жителей стран ЕС. Более 70% жителей стран Евросоюза могут позволить себе стабильно накапливать сбережения, в Украине таких людей около 30%. Впрочем, в нашей стране это, скорее всего, не совсем точные данные - ведь далеко не все украинцы хранят свои сбережения в банках - у нас, в связи с высоким уровнем недоверия к банковским структурам, некоторые по-прежнему хранят деньги дома.
Конечно, жизнь в Европе намного дороже, но это только, если сопоставлять украинские доходы с европейскими затратами. Если сравнивать однородные показатели, то социальный уровень и уровень благосостояния в Украине окажется намного хуже.
"В Украине цены на тарифы ЖКХ в сравнении со странами ЕС обычно очень низкие. Но давайте посмотрим, какую часть бюджета занимает "коммуналка" у рядовой украинской семьи и сколько у европейской. Доля коммунальных расходов в структуре доходов наших жителей около 40%, в Европе до 20%. Много ли могут себе позволить украинцы?" - рассуждает Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.
"Размер платы за коммунальные услуги в двухкомнатной квартире площадью 50 "квадратов" в Германии, включая отопление и все остальное, составит примерно 130-160 евро в месяц, в однокомнатной - 100-120 евро. Таким образом, на оплату услуг ЖКХ немец ( с минимальной зарплатой) тратит всего 9% от своей зарплаты, а - украинец около 70% от своей зарплаты", - пишет Роман, один из постоянных читателей нашего сайта.
В Европе расходы на питание в среднем составляют 15-20% в бюджете семьи. Около 50% своих доходов европейцы тратят на одежду, развлечения, путешествия, образование и какие-то важные покупки.
По данным Центра экономического анализа "РИА-Аналитика", всего в структуре бюджета своих домохозяйств тратят на еду жители Люксембурга - только 8,1%, Великобритания и Ирландия - 8,5% и 8,6% соответственно. В первой пятерке также Австрия и Германия - 9,6% и 9,8% соответственно.
Замыкают рейтинг страны бывшего СССР. Украина заняла "почетное" первое место, жители которой тратят половину своих потребительских расходов на еду. На втором месте с конца - Молдова (доля продуктов питания в расходах 40,8%), далее идет Россия (39,2%).
И это вовсе не означает, что жители нашей страны покупают какие-то дорогие деликатесы, наоборот, по данным Института питания Украины, с каждым годом в рационе украинцев становится все меньше фруктов, натуральных соков, овощей, мяса, рыбы и сыра. В связи с высокой инфляцией и ростом цен на продукты в питания наши соотечественники вынуждены переключаться на более дешевые и не всегда полезные продукты. Кроме этого, в Украине очень много скрытых расходов, например, медицина. Де-юре медицинские услуги в нашей стране бесплатные, де-факто за лечение все же приходится платить, ведь зачастую обследования или консультации у специалистов в государственных клиниках труднодоступные или невысокого качества. То есть, просчитать эту величину и сравнить с аналогичными затратами среднего европейца почти невозможно.
Нищенские зарплаты
В странах ЕС и Украины сильно отличаются и зарплаты в базовых профессиях.
http://ru.tsn.ua/groshi/ukrainskih-zarplat-edva-hvataet-na-edu-i-na-kommunalku.html