Та не надо другого ты меня послушай, меня одного хватит, мне расскажи, лучше расскажи почему тя этот вопрос так сильно заинтересовал, душа за "родину" или за "правду" болит, почему иже подобные тебе так сильно пекутся о чужой шушаре?
Как они могут упоминаться, в своде книг и евангелиях, которые написаны, до создания данных структур? Там очень подробно описан староиудейсякия религиозная система и иерархия, которая занималось тем же самым, ты наверное плохо новый завет читал, а потом через триста лет, появился титул Раввин, а вот в России, это прежде всего человек который был ответственен за исполнение интересов империи, в еврейской грамаде, но как истинный юда он этим не занимался и начерти не делал.
Но на деле казенные раввины, обычно мало сведущие в иудаизме и навязанные русским правительством общине, которая вынуждена была их содержать, как правило, вызывали неприязнь или пренебрежение верующих. Не признаваемые властями традиционные (так называемые духовные) раввины считались учеными советниками казенных раввинов, но фактически именно они являлись духовными главами общин.
Я так понимаю они потом поделились опытом с нашими церковными деятелями.

Как монах может собират побор с народа? Это эпично я не понимаю
Дьякон? Какие еще эпичные титулы ты знаешь, как человек глубоко разбирающийся в православии.
Диа́кон (лит. форма; разг. дья́кон; др.-греч. διάκονος — служитель) — лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства. Ниже их по чину иподьяконы, которые не относятся к священству.
Диаконы помогают священникам и епископам при совершении богослужений, но самостоятельно ни служить, ни совершать таинства не могут.
Много дьяконов тя по жизни на деньги кинули? Или свечки? Или он тя случайно кадилом задел?
Шушера... Я плохо понимаю иврит что это? Оскорбление?
Синаго́га (от греч. συναγωγή, «собрание»; ивр. בֵּית כְּנֶסֶת, бейт кне́сет — «дом собрания»; идиш שול, шул — «школа»), после разрушения Иерусалимского храма — основной институт еврейской религии, помещение, служащее местом общественного богослужения и центром религиозной жизни общины.
Це́рковь (от греч. Κυριακη (οικια) — (дом) Господа) — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов (храм) в православии, католицизме. У большинства протестантских и евангельских церквей такое сооружение называется домом молитвы.
А вот оно как... Тут кароче ты завернул большие различия между церковью и синагогой) Да они колоссальные, разница просто на лицо...
Жень ты еврей ваще? Я уже тебя раз об этом спрашивал, или у вас Ашкиназы на полном дне находятся?
(нет там подьчих,служек и прочей хрени),читать недельную главу торы может не только равин,а и любой которого может выбрать община.
Ты сходи в нее хоть раз, мне за тебя страшно, подучишься потом, нас дурачков просветишь про шушеру.
Хазан, Шамэс... это хто, мимо проходящие должности?
Спасибо за, то что вы указываете недостатки, "движа", знайте нам очень важно ваше мнение!