В Украине теплее. И даже 2 градуса это огромная экономия. Хотя тут экономия другой природы))).
То, о чем Вы говорите, это маркетинг. Количества брендов шмоток я не знаю даже примерно, ну 1000 пускай. В каждом сегменте их около 100 наверно. И что. И все равно у каждого бренда есть свои поклонники. А берутся они за счет того, что задача маркетолога - найти это уникальное преимущество. Если бы было не так, то во всем мире работала бы одна фабрика обуви, одна одежды, одна производила авто и тд.
Где есть уникальность, там цена имеет второстепенное значение.
Взять еду. Без всякой раскрутки есть мнение, что белорусское - качественное. Ну и это правда так, ибо батько. А качественная еда - это уже товары с приставкой ЭКО, за которые готовы платить деньги, до 20 раз превышающие продажную стоимость. Однако белорусы продают за копейки. Нет позиционирования.
Вино то же. Вот грузинских вин нет в России. Свободная ниша. А из крымских в России 2\3 левак крашеный. И в любой компании найдется минимум один человек, который скажет, что крымское вино классное. Вот и уникальность, ибо второго Крыма на планете нет. Тут даже позиционировать не надо, продавай только в путь. Но нет агрессивной рекламы и поэтому вполне конкурентно себя чувствуют на полках французские, испанские, немецкие вина сомнительного происхождения, но в красивой бутылке.
А знаменитая Моршинская?
А поля, вполне пригодные для производства пищи с приставкой ЭКО?
Славянск, Святогорск, Артемовск. Вот что в округе знаю, что может приносить деньги, на порядок выше, чем сейчас. Туризм, оздоровление, шампанское. Да, есть еще лавры, но паломники знают только Киево-Печерску, о Святогорской не слышали. Славкурорт забыт с советских времен. И инвестиций особо не надо, чтобы привлечь отдыхающих.
Главное - спрос есть, причем неудовлетворенный и неудовлетворенный сервисом и качеством.
Я далек от тяжелой артиллерии типа угля и машиностроения, но наверняка там такая же ситуация. Почему уралмаш в плюсе, а краматорскмаш нет и в 15 раз? Неужто энергия стоит в 15 раз дешевле в России?