1. Постройка окоп, бетонных сооружений дзотов и прочих оборонительных сооружений, которые предлагал один загадочный генерал, идеями которого воспользовались успешно фины.
Ну, наверное, скорее для Вас
загадочный, а в кругах фортификаторов известен так же, как Энштейн среди физиков.
Если их строить от Черного моря до Балтики, как это будет выглядеть с экономической точки зрения?
Нормально это будет выглядеть -- экономически выгоднее потери европейской части СССР, продовольственных районов, заводов, электростанций, почти всей материально-технической базы западных военных округов, разрушенных городов, не говоря уже о людских ресурсах.
Судя по всему, Вы не совсем ясно себе представляете систему укреплений, предложенных загадочным генералом. Для того, что бы немцы никогда не прошли дальше старой границы, не надо было строить сплошную линию обороны "от Черного моря до Балтики". Достаточно было построить несколько укрепрайонов, которые и предлагал Хмельков. Но нам же строить оборону стыдно. Мы шашки достанем, если что, и в лихой атаке порубаем врагов в капусту.
Укрепрайон, насколько я понимаю, это не только доты и дзоты. Это система размещения войск. Доты там играют лишь опорную функцию. И окопы рыть не надо. В случае необходимости, окопы могли быть вырыты за два часа. Просто каждый укрепрайон должен был иметь рядышком полевые войска, которые в случае нападения противника быстренько вырыли окопы между дотами и перед ними и заняли оборону. В тылу укрепрайона располагаются склады, авиация и механизированные части для контрудара. А те механизированные корпуса, которые так бездарно угробили в самом начале войны, послав их в контратаку без топлива и снарядов, можно было расположить на стыках между укрепрайонами.
Доты уже были построены (это с экономической точки зрения) -- так называемая линия Сталина. Значительное количество дотов имело артиллерийское вооружение и почти все пулеметное. Перед войной с большинства дотов вооружение сняли. Зачем?
Но, даже уцелевшие доты в которых вооружение сохранилось, а так же наспех вооруженные, смогли надолго задержать немцев и попортить им настроение. Это при том, что они сражались автономно, без полевых войск, без поддержки авиации, без складов и резервов, часто в полном окружении. А если бы оборона была организованна заблаговременно и грамотно, как это предлагал сделать товарищ Хмельков? Как быстро бы немцы взяли Минск и Киев? И дошли бы они вообще до Ленинграда, не считая Москву и Сталинград?
дебют в любом случае оказался бы за немцами, так как техническое превосходство было на порядок выше, а тактика маневра и взаимодействия авиации, артиллерии и танковых подразделений в то время никому не оставляла шансов на успешное сопротивление.
Ну, на счет технического превосходства немцев, так бояны, которые опровергают эту теорию тащить сюда просто нет необходимости. Уже дети в курсе.

В чем техническое превосходство винтовки Маузера над винтовкой Мосина? Или Т-1 и Т-2 над БТ, Т-26 и КВ? Да и по количеству войск и техники спор будет не в пользу немцев. Все цифры присутствуют в открытых источниках.