Насчет того, что бить, с Вами абсолютно согласна, geg nempo. Я ни в коем случае не приветствую насилие! Я писала о том, что конфликт можно было и нужно было предотвратить, а папа девочки переложил свои заботы на плечи руководства школы:мол, я Вас предупредил, если что, за все отвечаете вы!
А что в силах руководства школы??? Ну провели разъяснительную беседу, предупредили о возможных последствиях... и все! Что еще могут сделать учителя в таком случае? Думаю, Вы прекрасно знаете какие сейчас дети в школах учатся ( ты им делаешь замечание, а они тебе назло в ответ все делают)! В своей практике я встречала много таких детей и виноваты в этом, конечно, не они, а их родители! В том, что мало общаются со своими детьми, в том, что не научили достойно выходить из таких ситуаций..Сейчас из учителей делают каких-то монстров, а не наставников. Родители зачастую все воспитание перекладывают на плечи учителей, но ведь воспитание происходит прежде всего в семье...
А насчет "другой планеты", я считаю, что это был лучший выход из данной ситуации, ведь 10-классники, это уже не дети,которым можно пригрозить и они не станут чего-то делать. Это уже взрослые люди, которые отстаивают свое мнение любой ценой. Я думаю, Вам знакомы ситуации, когда человек(взрослый) не можит влиться в коллектив и что с ним в таких случаях делают? Правильно, его просто "выживают" из коллектива...