Форум Краматорська

  • 08 Червня 2024, 17:15:43
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Качество хлеба и его сорта  (Прочитано 8182 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

13 Січня 2013, 10:50:03
Відповідь #45
Offline

RomaR


Offline RomaR

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8699
  • Країна: 00
  • Карма: +158/-315
  • Дякую
  • Сказав: 75
  • Отримав: 104
  • Дай-ка дорогой Леонид Ильич тебя поцелует…
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Что такое - ЕСТЕСТВЕННЫЕ СОРТА ХЛЕБА?
Что такое - ПОРОШКОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА?

Присоединяюсь к вопросам...
У каждой БАНДЫ должен быть свой ПРЕДВОДИТЕЛЬ (желательно "крепкий орешек")

Форум Краматорська

Re:Качество хлеба и его сорта
« Відповідь #45 : 13 Січня 2013, 10:50:03 »

13 Січня 2013, 11:27:05
Відповідь #46
Offline

doom


Offline doom

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 9489
  • Країна: 00
  • Карма: +385/-183
  • Дякую
  • Сказав: 191
  • Отримав: 678
  • ищу дверь в лето
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
batman желтой прессы начитался... :) Про порошковую водку там ничего не писали?

13 Січня 2013, 11:30:04
Відповідь #47
Offline

sv


Offline sv

  • блуждающий
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3716
  • Карма: +119/-138
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 1
  • соковыжималка ГОСТ 18199-83 нерж.
    • Перегляд профілю
cпешиал Ту Батман.... :D

Пришлось написать небольшую лекцию.... :D

То. что раньше хлеб был вкусный а сейчас нет -
это совершенно неудивительное высказывание
применимое ко многим сферам нашей жизни.
Раньше, цены были фиксированными на всё. И
государство пыталось производить все само.
Отсюда с одной стороны убожество асортимента. а
с другой стороны приемлимое качество.
Хлеб производимый в хлебокомбинатах, на
специализированных механических линиях был
привязан к строго определённому ассортименту.
Это не случайно, поскольку технологический
процесс исключает т.н. "кулинарный фристайл".
На все есть ГОСТ и малейшее отклонение от него
вело к неприятным последствиям.
Ассортимент - это строго разработанная
рецептура со своими "фирменными" названиями:
"Краматорский", "Славянский", "Донской",
"Столичный", "Фирменный", "Бородинский",
"Рижский", "Поляниця", "Паланга" и пр.....
Не составляло труда придерживаться технологии
при фиксированных ценах на исходное сырье.
Наступили времена, когда цены стали
рыночными, производители сырья частными,
хлебокомбинаты тоже  и вот только цена на хлеб
(т.н социальные сорта хлеба) осталась
регулируемая государством, на волне
популистских социальных тезисов и
не подкрепленных финансовых компенсаций за
"свой базар"...))))

Что же мы имеем в результате? А имеем мы
следующее:
Технологи крупных хлебокомбинатов (а именно
там выпускался и выпускается т.н. ассортимент)
начали чесать репу в поисках решения задачи -
КАК выпускать хлеб по фиксированной цене
закупая уже дорогое сырье?
Сначала все пошли по пути уменьшения массы
еденичной продукции 0.8, 0.75, 0.6 и тд. но этот
путь тупиковый поскольку ГОСТ...
Начали закупать самое дешевое сырье (вместо
пшеничной муки высшего сорта - муку второго
сорта) и каким то образом "Улучшать" исходный
продукт. (вспоминаете батон нарезной
"Улучшенный?") )))
На прибыль также влияет оборот. Но появление
массы минипекарен в округе резко снизило рынок
сбыта гигантов... Нужно было найти способ
ПОВЫШЕНИЯ СРОКА РЕАЛИЗАЦИИ. Именно такой
подход позволял по прежнему гнать ассортимент в
нужном количестве но расспространять его на
большей территории. Так стали упаковывать в
пленку хлеб. Это позволяло немного увеличить
срок хранения. Но этого было недостаточно.
Поэтому в рецептуру стали вносить
стабилизаторы и противогрибковые вещества.
Хлеб выпекаемый в минипекарнях (частичного
или полного цикла) по умолчанию ВЫШЕ
качеством, но дороже. Минипекарни позволяют
гибко менять ассортимент. выпускать НОВЫЕ,
собственные сорта хлеба. Они не нуждаются в
улучшителях и упаковки из пленки, поскольку
реализуется сразу. Не случайно практически в
каждом супермаркете есть минипекарня.
В сутки реализуется прибл. до 4т свежих
хлебобулочных изделий.
Надо сказать. что нигде в мире хлеб не
выпускается в таких огромных, крупных
предприятиях с таким количеством работников
как наши отечественные хлебокомбинаты. Это
рудимент нашего прошлого...и  естественное его
умирание явление закономерное и нормальное.

Надеюсь я ответил на вопросы?
Выжимаю соки, пью кровь, зомбирую.
Дорого...

13 Січня 2013, 11:45:42
Відповідь #48
Offline

She


Offline She

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 7218
  • Карма: +316/-46
  • Дякую
  • Сказав: 1028
  • Отримав: 327
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Надеюсь я ответил на вопросы?
Кроме одного. ПОЧЕМУ -
Хлеб выпекаемый в минипекарнях (частичного или полного цикла) по умолчанию ВЫШЕ качеством
:shock:

13 Січня 2013, 11:48:34
Відповідь #49
Offline

sv


Offline sv

  • блуждающий
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3716
  • Карма: +119/-138
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 1
  • соковыжималка ГОСТ 18199-83 нерж.
    • Перегляд профілю
P.S.  Небольшое дополнение по поводу существующих циклов производства хлеба.

Их два.  Полный цикл - это когда тесто делают на месте производства. Необходимо больше оборудования и больше площадь. (например Амстор и др. крупные супермаркеты)

Неполный - это когда продукция выпекается из привозимого замороженного теста которое производится в другом месте (яркий представитель - тм. Кулиничи).
Выжимаю соки, пью кровь, зомбирую.
Дорого...

13 Січня 2013, 11:49:04
Відповідь #50
Offline

doom


Offline doom

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 9489
  • Країна: 00
  • Карма: +385/-183
  • Дякую
  • Сказав: 191
  • Отримав: 678
  • ищу дверь в лето
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кроме одного. ПОЧЕМУ -
Хлеб выпекаемый в минипекарнях (частичного или полного цикла) по умолчанию ВЫШЕ качеством
Таки да, абсолютно не согласен с этим тезисом.

13 Січня 2013, 11:49:55
Відповідь #51
Offline

doom


Offline doom

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 9489
  • Країна: 00
  • Карма: +385/-183
  • Дякую
  • Сказав: 191
  • Отримав: 678
  • ищу дверь в лето
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Неполный - это когда продукция выпекается из привозимого замороженного теста которое производится в другом месте (яркий представитель - тм. Кулиничи).
Кулиничи хлеб на местах не пекут.

13 Січня 2013, 11:53:05
Відповідь #52
Offline

sv


Offline sv

  • блуждающий
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3716
  • Карма: +119/-138
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 1
  • соковыжималка ГОСТ 18199-83 нерж.
    • Перегляд профілю
Кроме одного. ПОЧЕМУ -
Хлеб выпекаемый в минипекарнях (частичного или полного цикла) по умолчанию ВЫШЕ качеством
 :shock:

потому, что производитель может себе позволить КАЧЕСТВЕННОЕ и соответственно дорогое сырьё. :o
Выжимаю соки, пью кровь, зомбирую.
Дорого...

13 Січня 2013, 11:58:19
Відповідь #53
Offline

sv


Offline sv

  • блуждающий
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3716
  • Карма: +119/-138
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 1
  • соковыжималка ГОСТ 18199-83 нерж.
    • Перегляд профілю
Неполный - это когда продукция выпекается из привозимого замороженного теста которое производится в другом месте (яркий представитель - тм. Кулиничи).
Кулиничи хлеб на местах не пекут.

Цитувати
С 2007 года в ассортимент добавилась продукция по технологии PART — BAKED (хлеб на 85% выпекается на заводе и после шоковой заморозки допекается непосредственно в магазине. В замороженном виде продукция может храниться до шести месяцев). Являясь новаторами по внедрению принципиально новых технологий: замороженные полуфабрикаты и полуфабрикаты, требующие допекания в розничной сети, мы осуществляем революцию в хлебопечении

http://www.kulinichi.com/about-company/history.html
Выжимаю соки, пью кровь, зомбирую.
Дорого...

13 Січня 2013, 11:59:01
Відповідь #54
Offline

She


Offline She

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 7218
  • Карма: +316/-46
  • Дякую
  • Сказав: 1028
  • Отримав: 327
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
потому, что производитель может себе позволить КАЧЕСТВЕННОЕ и соответственно дорогое сырьё. :o
Может - не значит хочет... или должен.
Колбасам это почему-то не помогло...

13 Січня 2013, 11:59:49
Відповідь #55
Offline

sv


Offline sv

  • блуждающий
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3716
  • Карма: +119/-138
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 1
  • соковыжималка ГОСТ 18199-83 нерж.
    • Перегляд профілю
Кроме одного. ПОЧЕМУ -
Хлеб выпекаемый в минипекарнях (частичного или полного цикла) по умолчанию ВЫШЕ качеством
Таки да, абсолютно не согласен с этим тезисом.

Ваш контаргумент?
Выжимаю соки, пью кровь, зомбирую.
Дорого...

13 Січня 2013, 12:00:37
Відповідь #56
Offline

doom


Offline doom

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 9489
  • Країна: 00
  • Карма: +385/-183
  • Дякую
  • Сказав: 191
  • Отримав: 678
  • ищу дверь в лето
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ну странно, я ни разу не видел, чтобы у нас хлеб "допекали".

13 Січня 2013, 12:01:34
Відповідь #57
Offline

doom


Offline doom

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 9489
  • Країна: 00
  • Карма: +385/-183
  • Дякую
  • Сказав: 191
  • Отримав: 678
  • ищу дверь в лето
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ваш контаргумент?
на мой вкус, в минипекарнях хлеб хуже, чем заводской.

13 Січня 2013, 12:02:56
Відповідь #58
Offline

sv


Offline sv

  • блуждающий
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3716
  • Карма: +119/-138
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 1
  • соковыжималка ГОСТ 18199-83 нерж.
    • Перегляд профілю
потому, что производитель может себе позволить КАЧЕСТВЕННОЕ и соответственно дорогое сырьё. :o
Может - не значит хочет... или должен.
Колбасам это почему-то не помогло...


что то я не помню распоряжений кабмина о социальных сортах колбасы......

В этой сфере ДРУГИЕ тараканы. Но это уже выходит за рамки данной темы. :o :o
Выжимаю соки, пью кровь, зомбирую.
Дорого...

13 Січня 2013, 12:07:21
Відповідь #59
Offline

sv


Offline sv

  • блуждающий
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3716
  • Карма: +119/-138
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 1
  • соковыжималка ГОСТ 18199-83 нерж.
    • Перегляд профілю
Ваш контаргумент?
на мой вкус, в минипекарнях хлеб хуже, чем заводской.

на вкус и цвет..... :lol:

Это не аргумент. Это субьективное мнение отдельного индивидума.
Мне бы ОБЬЕКТИВНЫЙ (доказательный)  аргумент.
Выжимаю соки, пью кровь, зомбирую.
Дорого...

Форум Краматорська

Re:Качество хлеба и его сорта
« Відповідь #59 : 13 Січня 2013, 12:07:21 »