Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 20:19:31
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349065 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

29 Квітня 2015, 19:11:18
Відповідь #975

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Число их, запорожцев, всегда считалось военных людей 40,000, а вместо того весьма их было мало и действительно вооруженных и справных, от собственного своего имущества, казаков никогда бы больше конных выехать не могло, за остающимися у присмотра домов, как тысяч до шести; а также и пеших казаков не более быть может, как тысячи четыре, должность которых отправляют с них в пехоте всякий, не имеющий ремесла и пропитания, бродяга, убегая работы, за плату из казны 12 р. жалованья и провианта. А ныне они, запорожцы, имеют людей всякого звания тысяч до ста, ибо у них, в ныне продолжающуюся войну, вновь поселилось и беспрестанно населяется убегающих от службы и податей из Малороссии, из новороссийской и слободской губерний, по обеим сторонам Днепра, против елисаветградского и [631] молдавского полков, впереди Старой Линии и по рекам Самаре, Орели и по Кривому Торцу, более двадцати пяти тысяч дворов с фамилиями; коими людьми они себя достаточно подкрепили и могут войска поставить, имущественных людей, кои от собственного своего капитала исправиться в состоянии, которых казаков, без нужды, тысяч пятнадцать и более, кроме бродяг, служащих, как выше значится, в пехоте, из пропитания, и ныне у них службы отбывают в походе конную все почти женатые. Не служащие же, домовные люди, обращены в подданство, расчислением на содержание сорока куреней, от которых старшины знатным образом полнят свои карманы; ибо у них курень называется так как бы полк, а все люди, записанные в оном, только числятся, а живут в разных местах и довольствуются всяк своим, следственно и расходу больше быть не может, как только тот курень починить, настатчить, удовольствовать теплом и кормить живущих в нем несколько сторожей.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #975 : 29 Квітня 2015, 19:11:18 »

29 Квітня 2015, 19:24:07
Відповідь #976

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Река Темрюк

Темрюк это по сути Святослав...

Гекуоки сохранили для потомства еще одну прекрасную черту его характера: князь Темрюко Идаров не хотел пользоваться выгодами нечаянного нападения, но всегда заранее объявлял войну своим неприятелям. Он посылал сказать им: иду на вас»

Вот такая она история... Вот и получается, адыги это Хохлы... Абазовками не спроста тут назвали, маста  :lol: :lol: :lol:

Темрюк Идарович (Темрюк-мурза) (кабард.-черк. Идар Темрыкъуэ; ум. 1571) — кабардинский князь, старший сын Идар-мурзы, праправнук легендарного Инала, тесть и союзник русского царя Ивана Васильевича Грозного (c 1561). В правление Темрюка Кабарда стала вассалом России на Кавказе и вела войны против Крыма, Малых Ногаев и Шамхалата. Дискуссионным среди историков остаются сведения об участии Темрюка в крымском походе на Москву в 1571 году.

Вот и не верь потом Носовскому  :lol: :lol: :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 19:45:28
Відповідь #977

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
На крымских границах расположены крепости Тамань, Темрюк, Кызылташ и Ачу, которые находятся как раз против Еникале, на анатолийском берегу. На этой же стороне расположена и крепость Азак (Азов). Местность, на которой расположены крепости Темрюк и Тамань, называют Ада-йи шахи (полуостров Шахи), а место, где лежит крепость Ачу, называют Минтана адасы (полуостров Минтана) 39. Крепость Темрюк находится на восточной стороне полуострова Шахи, на его конце. Тамань находится на расстоянии восьми часов пути и лежит между рекой Кубань и Азовским морем. По обеим сторонам ее на протяжении приблизительно одного часа пути /13/ стелется равнина. Строения этой крепости находятся на исламской стороне от крепости Азак. Она предназначена там только для защиты деревень на полуострове Шахи от нападения татарских и черкесских разбойников. Что касается строе ний крепости Кызылташ, то они предназначены для защиты от грабежей и нападений абазинских разбойников.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 19:49:41
Відповідь #978

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Татары из Тарку или Таркоу — города, лежащего также на берегу Каспийского моря, угрюмы, грязны, плохо одеты, жестоки и склонны к воровству, так как у них разрешается обокрасть человека. Они сами себе господа и никому не подчиняются. [96] В Черкесии есть только два города — Темеросса и Темен, первый на Черном море, около залива, соединяющегося с Тейн-морем  прямо против Арботка в пятистах милях от Азова; другой город Темен стоит на Каспийском море в тысяча ста милях от Темеросса; остальные населенные места расположены в лесах и огорожены палисадой из кольев.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 19:51:30
Відповідь #979

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В отношении к религии черкесы очень невежественны и суеверны, так, когда они закалывают козла или борова, они отрезают у него половой член, бросают его об стену и если он приклеится к стене, поклоняются ему; если же нет, выбрасывают вон; шкуру растягивают на палках, ставят ее на засеянных полях и молится ей.

Ахахах видно, что над путешественником прикалывались, как могли  :lol: :lol: :lol:
Хорошо, что хуем полбу не крестили  :lol:

Область, лежащая рядом с Черкесией, Абассия (Абхазия) расположена между Черкесией и Мингрелией. Жители ее во всем похожи на черкесов.

Братаны наши из Египта епта  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 19:59:23
Відповідь #980

Alex

Offline Alex

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 1766
  • Всё проходит, и это пройдёт.
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Полба – это зерновая культура семейства злаковых.

http://edaplus.info/produce/emmer.html

Я вот не совсем понял - чем это не крестили полбу и почему ?
Вот отсюда поподробнее, плиз.

29 Квітня 2015, 20:05:04
Відповідь #981

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Темрюк Мамстрюкович, князь пятигорских черкес, тесть царя Ивана

Главными городами Черкесии являются Тамань, Темрюк, Атчу, Агджа, Сууджук и Каплу
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 20:11:48
Відповідь #982

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Мокрая Белосарайка (укр. Мокра Білосарайка) — река, протекающая по территории Володарского и Першотравневого районов Донецкой области.

Река есть, коса есть, города нет... :lol: :lol: :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 20:16:54
Відповідь #983

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В 1740-х годах возникла необходимость создания на Дону более мощного укрепления для защиты Темерницкой таможни, нежели существовавшая крепость Святой Анны.

А вот на картах эта крепость Святой Анны "Черкасской"... куда кусочек названия выпал ) :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 20:24:37
Відповідь #984

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ибо от верховьев этой реки до истоков Тачаводы (Тачавода — это, вероятно, река “Волчья вода”; вместо Mиyca надо читать Калмиус...

А в это книге прям пособие есть, как правильно, читать название рек...

ГИЛЬОМ ЛЕВАССЕР ДЕ БОПЛАН

ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 20:26:33
Відповідь #985

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Между Белгородом и Килией лежит страна Буджак, которая представляет равнину в 12 миль длиной и от 5 до 6 миль шириной; сюда удаляются мятежные татары, которые не признают ни хана, ни турок; они имеют здесь до 80 или 90 поселений. Эти, повторяю, своевольные татары постоянно рыщут по пустынным степям, чтобы грабить христиан и продавать их на галеры, ибо живут они исключительно грабежами, подобно хищным птицам. Они врываются иногда в Украину и Подолию, но остаются там недолго и должны сделать быстрое отступление, тем более, что число их не превышает 4 или 5 тысяч человек. Но за то они постоянно держатся на окраинах и внутри пустынных степей; все их деревни передвижные; а дома построены на двух колесах, как у французских пастухов, ибо, когда съедена трава в одном месте, они снимаются и переходят в другое место, о чем я расскажу в конце.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 20:29:16
Відповідь #986

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Карабас имеет приблизительно до 2,000 домов.

Город Карабас...  :lol: Лешик курит в сторонке  :lol: :lol: :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 20:30:15
Відповідь #987

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Именем Тарабарского короля!  :wild:

Первый брейк бит хоп хоп... Козырная сказка... Мало кто знает что это библейский шарж ведь Барабас это Варавва... Или по руски Барбос, или Варвар... Кто же он этот паренек... Остальные персонажи тоже еще те парни...  :lol:

Именем Тарабарского короля!

А Христа "Буратино" защищает собака ахаха... св.Христофор... Воскрешение Добрыни  во плати...
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Травня 2015, 00:17:06
Відповідь #988

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
1-го Октября. Мы переночевали на берегу Кальмиуса. Сегодня ночью вода покрылась льдом, толщиною линии в две. Сделав утром луговою стороною Кальмиуса пять верст на WZW, мы приехали к форпосту, занимаемому Запорожским полковником с двумя стами человек. Затем дорога пошла по ровной возвышенности, и здесь, в версте к западу, мы увидели курган с двумя мужскими статуями, вытесанными из ракушника (chamarum laevium), а в двух стах шагах к западу от последних, на другом кургане, стояла еще такая же статуя: все они в том же стиле, как и Егорлыкские. Мужские статуи отличаются от женских только отсутствием грудей 17. Сделав еще версты три на WNW [в тексте исправлено чернилами на WZW - LV] мы приехали к речке Кальчику, которая вытекает в сорока пяти верстах отсюда к северу и верстах в трех ниже, с северо-западной стороны, впадает в Кальмиус в ней и теперь была проточная вода, но русло ее очень мелко, в ширину же всего несколько шагов. Здесь четвертая от Таганрога почтовая станция, с восемью ямщиками - малороссиянами. Отсюда семь верст на WZW до плоской, идущей к морю балки, [223] которую зовут Смирною [Самариной - LV] балкою, в одиннадцати верстах от нее на WZW идет глубокая, поросшая камышем балка, а в пяти верстах от последней на WZW другая такая же, соединяющаяся с нею в нескольких тысячах шагах отсюда на юг и затем впадающая в продолговатое озеро. Они называются Белосарайскими балками, а озеро - Белосарайским озером. Проехав две версты вдоль этого озера на WZW, мы остановились у колодца, который выкопан Пятою почтовою станцией, так как вода в озере солона. На юг отсюда, верстах в четырех, море, а на юго-восток большая плоская коса, называемая Белосарайскою косою, на которой у Запорожцев есть тони.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Травня 2015, 00:36:32
Відповідь #989

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Великороссияне, и Малороссияне, населяющие Кавказскую область, вполне держатся обычаям и поверьям тех мест, из коих водворены, так что, зная хорошо жителей внутренних губерний, тотчас можно узнать с первого взгляда их характеристику в Кавказской области, и отличить особенные черты [47] в каждом селении. К сожалению, большая часть жителей области раскольники разных сект, и не могут похвалиться гостеприимством. В их обращении заметно что-то дикое, недоверчивое, что в особенности должно приписать необходимости быть во всегдашней осторожности от неприязненных соседей. Русские, издавна поселившиеся в городах, держатся во всем старинных Русских обычаев, и не бреют бороды; живущие же в Кизляре, совершенно отличны нравами и обычаями, гостеприимны, бреют бороду, услужливы и вежливы.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #989 : 02 Травня 2015, 00:36:32 »