Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 21:47:15
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349162 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

11 Травня 2015, 09:03:06
Відповідь #1110

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Интересный факт, вспоминается во многих летописях, будто казаки могли менять свой облик, превращаясь в животных. Один исследователь казацкого военного искусства писал, что запорожцы, «скрываясь, будто звери, умея выть волком», побеждали врага малыми силами. И в многочисленных рассказах о доблести и удальстве запорожцев их победы над врагом нередко объяснялись умением «перекидываться» в различных зверей, чаще всего волков. Дело в том, что они «всегда старались не только поразить, но и напугать, задать страха врагу, что поставлялось даже в подвиг "доброму" запорожцу». С целью деморализации противника казаки и имитировали волчий вой. Нередко сечевики сдирали шкуры с убитых волков, наряжались в них, отправляясь в разведку. Подобные приемы и породили в народе рассказы о казаках-оборотнях, которые могли менять свое обличье, превращаясь в волков. В селах их называли «вовкулаками».
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1110 : 11 Травня 2015, 09:03:06 »

11 Травня 2015, 09:14:02
Відповідь #1111

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кош (у казаков) — крупное казачье объединение, обыкновенно возглавляемое кошевым атаманом.

Исследователи предполагают, что слово «кош» было заимствовано из тюркских языков, где оно обозначало аул (группу людей) в процессе миграции или переезда (ср. азерб. Köç, тур. Göç, каз. Kөш, например Нурлы кош). Отсюда также происходят слова кочевник и кощей.

Слово «кош» на кумыкском — «къош», в переводе это место стоянки или зимовья группы пастухов с главным одоманом (атаман). В одном коше содержалось от двух до трёх тысяч овец, отсюда и название — кошара (овчарня)[1].

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 09:16:10
Відповідь #1112

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кальмиусская паланка — военно-административная единица Запорожской Сечи в XVIII веке. Одна их семи паланок. Наибольшая из паланок по размеру территории и наименьшая из паланок по количеству жителей.

Паланка занимала земли от верховий реки Волчья до берега Азовского моря от Кривой косы до Бердянской косы.

Кальмиусская паланка охраняла Приазовье, куда могли совершить набег татары из Крымского ханства или Ногайской орды. Также паланка охраняла Солоный путь (Кальмиус — Миус).

В устье Кальмиуса у паланки была построена крепость Домаха.

Вдоль рек Кальмиус, Грузская, Торец и Волчья паланка имела 60 укреплённых хуторов-зимовников.

Войско паланки состояло из 600—700 казаков.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 09:17:22
Відповідь #1113

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Расказа́чивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны[1] — массовый красный террор и репрессии против казачества как социальной и культурной общности, сословия Российского государства[2]. Политика расказачивания заключалась в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков[1]. Политика расказачивания была начата большевиками с принятием 11 (24) ноября 1917 года декрета ВЦИК СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и постановления СНК от 9 (22) декабря 1917 года: началась ликвидация сословных перегородок и повинностей казаков, постепенно превратившаяся в истребление казаков[3]. Довольно часто это связывают также с директивой Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года[3]. В процессе расказачивания проводили также реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственных продуктов, переселение иногородней бедноты на земли, ранее принадлежавшие казачеству, в сочетании с действиями по формальной ликвидации казачества[2].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 09:47:48
Відповідь #1114

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Солом Церен тайчжи был сын Манчжушири, внук известного Далай тайшия, о котором Фишер в своей "Истории Сибири" упоминает на странцах 318, 329, 330, 415 и 416. Предание говорит, что дербетский Солом Церен тайши, торгутские владельцы Дугар, сын Сюнке; Лоузан, сын Хо Орлека, и Назар, сын Нама Серена, помогли Аюке тайчжию в 1672 году отнять у хошутского Аблая улус своего деда Шукур Дайчина и взять в плен самого Аблая. Сличи примечания 14 и 18. В 17 же примечании замечено, что в 1672 году Солом Церен вместе с Аюки тайчжием войною ходил на крымские улусы; следовательно, известие, приведенное в нашем подлиннике, нужно принимать так, что он, в 1674 году окончательно утвердившись кочевьем на нагорной стороне Волги, подпал влиянию Аюки тайчжия. Мы имеем любопытные сведения о том, какое Аюки тайчжи и Солом Церен тайчжи оказывали нам содействие в промыслах и поисках на Крым. В 7182 году (в июле 1674 года) по указу государя велено было калмыцкому Аюкаю тайше и иным многим калмыцким, едисанским и ногайским мурзам с их улусными людьми идти для промысла над Азовом и над неприятельскими крымскими юртами. См. Полное собрание законов Российской империи. Т.1. № 581. 9 октября 7184 года (1675) князь Каспулат Муцалович Черкасской писал, что Аюка тайша в крымский промысл не пошел, да и (дербетского) Солом Сереня тайшу не послал; что, хотя Аюки послал своего младшего брата Большого Замсу (Йеке Замсо) и с ним улусных своих калмыков небольших людей, но тот на государеву службу не пошел и с Дону воротился назад к себе в улусы, пошел только один Мазан батур (потомок торгутского владельца Бура, о котором см. примечание 1), с которым было 1.000 человек разных улусных калмыков; он, хотя и был в малолетстве, однако ж, служа великому государю, перелез Дон и вместе с князем Каспулатом Черкасским, с атаманом Серком Иваном и с запорожским войском ходил для промыслы на крымские юрты через Гнилое море за Перекоп (Зайсанги Еркетеневского улуса ведут свой род от этого Мазан батура, которого потомки поныне воспевают в своих песнях). В этом походе были они у Каменного моста, сбили заставы, которые были поставлены крымскими салтанами, побили многих крымских людей, пожгли села и деревни и взяли шатры и бунчуки, а на обратном пути, на Перекопе, был у них бой с тремя салтанами, желавшими пресечь их дорогу; тогда они взяли в плен батыршу мурзу Мансурова и иных татар. См. Полное собрание законов Российской империи. Т. I. № 3. О службе калмыков этого времени в грамоте от 27 декабря 7184 года (1675) говорится: "Калмыки в прежних походах с боярином и воеводами всегда бывали вместе до схода с неприятелями и до удара, а в отводе от неприятелей и до совершения службы никогда и не бывали". Тогда же было указано послать указы башкирам и калмыцким Аюке тайше и Солом Сереню тайше, чтоб они шли на Крым в следующую весну (1676 года). См. Полное собрание законов Российской империи. Т. I. № 614.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 09:50:17
Відповідь #1115

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В октябре 1663 г. объединенное войско запорожских казаков под предводительством кошевого атамана Ивана Серка и московской рати под предводительством воеводы Г. Косагова ходило под Перекоп. Перекоп был подожжен, захвачено много пленных. В декабре того же года под Перекоп вновь ходили запорожские казаки Серка, отряд донских казаков и отряд калмыков. Выступившие навстречу этому объединенному войску крымские татары вначале заставили его отступить. На берегу речки Канглыджак (Калан-чак) произошло кровопролитное сражение. Татары были разбиты, и казаки Серка гнали их до самого Перекопа.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 10:01:54
Відповідь #1116

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Утверждается, что в 1644 году Богдан Хмельницкий, как военный писарь Войска Запорожского, во время встречи в Варшаве с послом Франции графом де Брежи подписал договор о найме 2 500 казаков в войско французского короля. В октябре 1645 года казацкий отряд Балтийским морем прибыл во французский порт Кале. C 7 сентября 1646 года 2 000 казаков под командованием Хмельницкого, Золотаренко и Серко, который командовал к этому времени полком, а также 3 000 польских пехотинцев, участвовали на стороне французов под общим командованием принца де Конде в осаде крепости Дюнкерк (Siège de Dunkerque), находившейся в руках испанцев. 11 октября осаждённая крепость сдалась[4][5][6].

Эта легенда была опровергнута в работах польского историка Збигнева Вуйцика и украинского историка казачества Владимира Голобуцкого. Они пришли к выводу, что в осаде Дюнкерка участвовало 2 400 польских наёмников под командованием полковников Пшиемского, Кабре и де Сиро[7][8].

С другой стороны, сохранились воспоминания французских дипломатов, которым сам Хмельницкий рассказывал о том, как воевал под началом принца Конде во Франции. [источник не указан 489 дней]Во французских документах того времени упоминаются три фамилии, похожие на Хмельницкого, Золотаренко и Серко [источник не указан 489 дней] (все три впоследствии выдающиеся предводители казаков). Современные историки разделены в этом вопросе практически поровну[источник не указан 489 дней] — он остается дискуссионным. Интересен также факт того, что в осаде Дюнкерка принимал участие граф д’Артаньян, исторический прототип знаменитого героя А. Дюма.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 10:13:54
Відповідь #1117

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Султан турецкий Мехмед IV

Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.

Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм

Ти, султан, чорт турецький, i проклятого чорта син і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вбъешь?! Чорт ти , висрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн син, синiв христіянських пiд собой мати, твойого вiйска мы не боїмося, землею i водою будем биться з тобою,враже ти розпроклятий сину ! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого і Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего хуя крюк. Свиняча ти морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб,ну и мать твою йоб. От так тобi Запоріжцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанських пасти. Теперь кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзі, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй за цэ в сраку нас!..
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 18:19:18
Відповідь #1118

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Би́тва при Манцике́рте произошла 19 августа 1071 года на территории Византии, близ города Манцикерт (Маназкерт, Манзикерт). Турки-сельджуки нанесли поражение византийцам, и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена, который выкупил свою жизнь лишь за счёт части своих земель.

Победа турок ускорила установление господства сельджуков в Малой Азии. Битва при Манцикерте — решающее сражение византийцев с сельджуками.

Романа IV сопровождал Андроник Дука, соправитель и прямой конкурент в борьбе за императорский престол. Армию составляли 10 000 профессиональных византийских солдат из западных и восточных областей империи, 500 франкских и нормандских наёмников под руководством Русселя де Бейля[en], наёмные отряды огузов и печенегов, болгарские наёмники, отряды грузинских и армянских войск, а также варяжская гвардия. Всего византийская армия насчитывала 40 000 — 70 000 солдат.

Правый фланг оказался почти немедленно разбит, так как отряд состоящий из тюркских племен узов и печенегов перешел на сторону сельджуков.

Печальный полководец
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 18:25:58
Відповідь #1119

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Открываем английскую википедию на слове Половец антропологический тип

The ethnic origins of the Cumanians are uncertain.[23][40][41] The Cumans were reported to have blond hair, fair skin and blue eyes (which set them apart from other groups and later puzzled historians),[36][42][43] although their anthropological characteristics suggests that their geographical origin might be in Inner-Asia, South-Siberia, or as Istvan Vassary postulates, east of the large bend of the Yellow River in China.

закрываем английскую вики... Истинный тюрок он такой светловолосый, белокожий, голубоглазый... На дворе 21 век...  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 18:28:43
Відповідь #1120

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Битва на реке Альте — сражение в 1068 году на реке Альте близ Переяславля между русскими дружинами князей Изяслава Ярославича, Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича и половецкими войсками во главе с Шаруканом Старым.

Победа Половцев

Битва на Снове

Во время отсутствия Изяслава его брат Святослав 1 ноября 1068 года с 3-тысячным войском сумел победить 12-тысячную половецкую армию на р. Снове, причём Новгородская первая летопись сообщает о взятии Шарукана в плен[1], тем самым на продолжительное время остановив половецкие набеги. За последующую четверть века небольшая стычка 1071 года оказалась единственным беспокойством со стороны половцев (не считая активного участия половцев в междоусобных войнах на Руси).

Победа Русских
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 18:33:52
Відповідь #1121

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Мамелюк из Алеппо
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 18:41:22
Відповідь #1122

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Эскелы (асицзе, эсегелы, ишкили, аскел, езгиль) — булгарские племена, упоминаются как десятистрельные тюрки в составе союза племён нушиби Западно-тюркского канагата.

Эскелы упомянуты в посольском отчете Ахмеда ибн Фадлана, посетившего Волгу в 921—922 гг.[1][2][3][4].

В 982 г. в персидской «Географии» 982 г. об ишкили написано, как одно из трех постоянно враждующих между собой булгарских племен[5].

Гардизи в «Зайн ал-ахбар» (сер. XI в.) пишет о владениях эскелей[6].

Константин Багрянородный «тюрков-мадьяр» называет савартойаскалой, что значит саварт и эскел[7].

По мнению Калгрена эскели вошли в состав венгров (мадьяр) и их потомки этнографическая группа секей (писъм. секель) в составе венгров[8].

Хан Искал

Имя половецкого хана Искал (вар. Сакал) по мнению Зуева есть персонифицированная форма этнонима эскел[9]. Об Искале написано в Лаврентьевской летописи: «В лето 6569 (1061 г.) приидоша Половци пьрвое на Русьскую землю воевати. Всеволод же изиде противу им месяца февраля в 2 день. И бившимся им, победиша Всеволода и, воевавше, отъидоша… Бысть же князь их Искал»[10].

Аскилы (ишкили) обнаруживаются и на востоке Центральной Азии — во Внутренней Монголии. У Рашид ад-Дина «Джами» ат-таварих" («Сборник летописей») перечислены десять уйгурских племен во главе с ишкил[11]. По мнению Дж. Р.Гамильтона, название каганского племени Второго уйгурского каганата на Орхоне-Селенге йаглакар тождественно племени ишкил.[12].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 18:44:30
Відповідь #1123

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
The etymology of the Sea of Azov is popularly said to derive from a certain Cuman prince named Azum or Asuf, who was killed defending a town in this region in 1067.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 18:50:58
Відповідь #1124

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Genetics

In the Hungarian village of Csengele, on the borders of what is still called Kiskunsag, Little Cumania, an archeological excavation in 1975 revealed the ruins of a medieval church with 38 burials. Several burials had all the characteristics of a Cumanian group: richly jeweled, non-Hungarian, and definitely Cumanian-type costumes; the 12-spiked mace as a weapon; bone girdles; and associated pig bones.[184] In view of the cultural objects and the historical data, the archeologists concluded that the burials were indeed Cumanian from the mid-13th century; hence some of the early settlers in Hungary were from that ethnic group. In 1999 the grave of a high-status Cumanian from the same period was discovered about 50 meters from the church of Csengele; this was the first anthropologically authenticated grave of a Cumanian chieftain in Hungary,[113] and the contents are consistent with the ethnic identity of the excavated remains from the church burials. A separated area of the chieftain grave contained a complete skeleton of a horse.[9]

A genetic study done on Cuman burials in Hungary determined that they had substantially more western Eurasian mitochondrial DNA lineages.[185] In a 2005 study by Erika Bogacsi-Szabo et al. of the mtDNA (mitochondrial DNA) of the Cuman nomad population that migrated into the Carpathian basin during the 13th century, six haplogroups were revealed.

One of these haplogroups belongs to the M lineage (haplogroup D) and is characteristic of Eastern Asia, but this is the second most frequent haplogroup in southern Siberia too. All the other haplogroups (H, V, U, U3, and JT) are West Eurasian, belonging to the N macrohaplogroup. Out of the eleven remains, four samples belonged to haplogroup H, two to haplogroup U, two to haplogroup V, and one each to the JT, U3, and D haplogroups. In comparison to the Cumans, modern Hungarian samples represent 15 haplogroups. All but one is a West Eurasian haplogroup [the remaining one is East Asian (haplogroup F)], but all belong to the N lineage. Four haplogroups (H, V, U*, JT), present in the ancient samples, can also be found in the modern Hungarians, but only for haplogroups H and V were identical haplotypes found. Haplogroups U3 and D occur exclusively in the ancient group, and 11 haplogroups (HV, U4, U5, K, J, J1a, T, T1, T2, W, and F) occur only in the modern Hungarian population. Haplogroup frequency in the modern Hungarian population is similar to other European populations, although haplogroup F is almost absent in continental Europe; therefore the presence of this haplogroup in the modern Hungarian population can reflect some past contribution.[186] "The results suggested that the Cumanians, as seen in the excavation at Csengele, were far from genetic homogeneity. Nevertheless, the grave artifacts are typical of the Cumanian steppe culture; and five of the six skeletons that were complete enough for anthropometric analysis appeared Asian rather than European (Horváth 1978, 2001), including two from the mitochondrial haplogroup H, which is typically European. It is interesting that the only skeleton for which anthropological examination indicated a partly European ancestry was that of the chieftain, whose haplotype is most frequently found in the Balkans."

Венгры даже генетикой баловались :) Из рассказа про скелетов я так понимаю только вождь Европеоидный
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1124 : 11 Травня 2015, 18:50:58 »