Форум Краматорська

• 03 Травня 2025, 01:51:14
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 350599 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

06 Червня 2015, 17:28:02
Відповідь #1200

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А из одежды и оружия у них имеются только куртки из бараньих шкур; да еще они носят с собой луки и стрелы; и они не почитают ничего, кроме первого попавшегося им утром навстречу животного, и тот, кто его встретил, тот ему и поклоняется целый день, какое бы животное это ни было. Этих [48] куманов Иоанн ли Блаки имел у себя на службе, и каждый год они совершали набеги на землю императора, доходя до самого Константинополя, а император не имел достаточно сил, чтобы отбиваться от них.

РОБЕР ДЕ КЛАРИ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1200 : 06 Червня 2015, 17:28:02 »

06 Червня 2015, 17:36:30
Відповідь #1201

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
1228 Папа назначил провинциала венгерских доминиканцев Теодориха епископом половцев... а король Бела усвоил себе ти­тул «короля куманов»...

1229 году мы находим половцев в вой­сках Белы IV, идущих на Галичину. Этот хан и несколько других, более мелких, умерли хри­стианами и погребены в половецких часов­нях...

1238 году монах Бенедикт докладывал генеральному капитулу о крещении нескольких князей со многими людьми. Наибольших успехов доминиканцы добились среди полов­цев Малой Валахии (к западу от Олта) в Юго-Западной Трансильвании...

Половецкое епископство, видимо, сыгра­ло свою роль и в переселении в Венгрию орды хана Котяна. В годы монгольского нашест­вия Котян обратился с письмом к Беле IV, прося убежища и выражая готовность при­нять католичество. Король приветствовал это предложение, одарил половецких послов и направил с ними в обратный путь монахов-доминиканцев. Осенью 1239 г. король лично торжественно встретил Котяна и его 40-тысячную орду на границе. Высоким чиновни­кам было поручено расселить половцев внут­ри Венгрии. При крещении Котяном было за­ключено соглашение... [Но] в результате за­говора хан Котян и другие половецкие неофи­ты были предательски убиты в Пеште, а по­ловецкое войско устремилось к Саве и, сокру­шая все на своем пути, ушло на Балканы. Позднее немало половцев оказалось на службе у Никеи... Само половецкое епископство просуществовало до 1241 г.; оно было сметено в огне борьбы молдавского народа с монголь­ским нашествием, когда воевода Бохетур (Байдар?) вместе с другими вождями, пере­правившись через реку, именуемую Серет, вторглись в землю половецкого епископа и, победив людей, которые обратились на бит­ву, приступили к полному ее завоеванию»

След полнокровной деятельности Поло­вецкого епископства спустя столетия обнару­жен в местах расселения половцев-католиков в Венгрии, где они еще в 19 веке помнили «От­че наш» по-кумански

В эти годы в Кыпчакской степи распростра­няется и греко-русское православие. С 1261 г. «в самом стане орды» – Сарае служил епископ Митрофан, назначенный в 1265 г. главой Сарайской епархии, которая имела успехи в кре­щении «татар»

Примечательны в связи с этим этноопределения представителей орды в синхронических хроникальных записях на греческом си­наксаре из Сугдеи (Судака), христианское на­селение которого еще до нашествия отчасти было тюркоязычным

Один из близкородственных языков Половцев – ка­раимский

ПОЛОВЕЦКАЯ ТЕТРАДЬ ФРАНЦИСКАНСКОГО МИССИОНЕРА Научные проблемы книги «Codex Comanicus»
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 17:39:02
Відповідь #1202

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Лев Иконоборец – византийский император Лев III Исавр (717 – 741). Будучи одним из наследников императора Феодосия III (715 –717), он сверг его и стал во главе империи в момент решительной борьбы с Арабским халифатом (в болгарском переводе арабы названы куманами), заключив союз с Болгарией. С 726 г. Лев Исавр начал проводит в отношении церкви политику т. н. иконоборчества, выражавшую интересы провинциальной аристократии, духовенства и отчасти народных масс, недовольных чрезмерным усилением константинопольской церкви.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 17:40:51
Відповідь #1203

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Половецкие города

Аклиба — В. М.Бейлис полагал, что наименование Аклиба могло относиться либо к Килие на Нижнем Дунае, либо к черниговскому городу Глебль на притоке Сулы Ромне [Бейлис В. М. Краiна ал-Куманійа, с. 95-96, 99-100]. Город Аклиба, про который сказано, что он является крайней областью Кумании, следует искать на южной границе Руси. Расстоянию в восемь переходов (приблизительно 250 км) от Чернигова соответствует пограничный город Переяславского княжества Воинь, стоящий у впадения р. Сулы в Днепр. Во всех летописных известиях Воинь выступает как важный порубежный город-крепость, к югу от которого простиралась Половецкая степь [Куза А. В. Малые города, с. 75-76]. В результате археологических раскопок установлено, что Воинь был не только сторожевым городом, но и являлся центром ремесла и торговли, состоял из укрепленного детинца и обширного окольного города [Куза А. В. Малые города, с. 76; Древняя Русь, с. 71; Довженок В. И. Сторожевые города, с. 41-42]. Что касается названия Аклиба, которое не может быть арабской передачей наименования города Воиня, то по своему происхождению название Аклиба связано с таким отличительным признаком поселения, как наличие крепостных укреплений. Информатор ал-Идриси (или сам географ) применил название Аклиба к нижнедунайской крепости Ликостомо, местное название которой было ему неизвестно. Можно предположить, что таким же образом получил наименование и рассматриваемый нами укрепленный пункт на границе Кумании, древнерусское название которого не дошло до ал-Идриси.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 17:44:56
Відповідь #1204

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В этот период город Бирта 204 был разграблен, а куманы 205 подчинены грекам.

Бирта Вера или Вира, город в верховьях Евфрата
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 17:46:10
Відповідь #1205

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тогда же император греков Иоанн /II/ воевал с народом куманов (= печенегов) и сумел подчинить их грекам. Епископ Василий Эдесский 222, который находился там, сообщает о куманах: "Когда эти куманы направились к Константинополю, император Иоанн пошел на хитрость и заключил с ними мир. Когда они смешались и вошли в города, в том числе в Константинополь /601/и в лагерь императора, он тотчас распорядился хватать их повсюду. Всего схватили примерно три тысячи из них в лагере императора и в каждом городе почти столько же. В тот же день, когда они были схвачены, император со своим войском направился к их лагерю. Согласно своему обычаю, они окружили свой лагерь повозками и оборонялись.

Тактика Запорожских казаков ничего не меняется веками  :lol:

А эти куманы - из тюрок. Язык их - тюркский, но они не признают ни Моисея, ни пророков, ни нашего господа, ни Мухаммеда. Куда бы они ни от правились, с ними всегда их женщины, дети и имущество. Они защищаются при помощи деревянных повозок, из которых сооружают стену вокруг своего лагеря. В то время они снялись с берегов Дуная и отправились с целью завладеть Константинополем. Но император одержал над ними важную победу, и с тех пор они были подчинены царству греков".
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 18:00:05
Відповідь #1206

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
«Любовной лестью усыпить,
Улан умел ее пленить,
Улан любим ее душою...»
– А. С. Пушкин, Евгений Онегин.

В ней прежде пасли свои стада команы, именуемые капчат 47; немцы же называют их валанами, а область — Валанией.

Уэльс или по русски Велес  :lol: Улан или Велан
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 18:03:12
Відповідь #1207

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Александр окружает войско куманов огнями и приказывает бить в накарады и праскавицы («трубами же гласовними и накарадем и праскавицама щколо их повеле бити») 211. Накарада — ‘барабан’, персид. naqqare, заимствовано из тюрк. nakkare — ‘боевой барабан’; в тексте сербской Александрии встречается и термин анакарада — «барабан в форме котла», среднегреч. ανακαράζ, подтверждается с конца XIV в.

Српска Александрида

С кем воевал Македонский х3  :o И половцы превращаются Превращаются половцы...  :lol:

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 18:07:03
Відповідь #1208

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
По соглашению со всеми баронами и с венецианцами императором был избран граф Балдуин Фландрский, отличавшийся своей отвагой, умом и добросердечием. Но эта империя просуществовала недолго и была разгромлена куманами 38. Кому интересно узнать подробности об этом, пусть прочитает книгу о заморском завоевании, где все они находятся.

ДЖОВАННИ ВИЛЛАНИ

Гибель Латинской Империи
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 18:16:08
Відповідь #1209

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Земля между Танаисом и Этилем 5 принадлежала команам 6, которых называли канглы

Канглы́ — село[2] в составе муниципального образования «Сельское поселение Побегайловский сельсовет» Минераловодского района Ставропольского края

Рядом с селом, где родился мой отец Нагуты...

Да да русских сел в России пруд пруди... Просто рассадники славянской этимологии  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 18:19:06
Відповідь #1210

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Первое из этих сообщений содержится в заметке о папском посольстве в Венгрию, помещенной в качестве приложения к одной из рукописей труда Плано Карпини, где говорится, что во время бракосочетания Иштвана V с половецкой княжной (получившей в крещении имя Эрзебет) десять знатных куманов «согласно своему обычаю принесли клятву над рассеченной мечом на две части собакой» (iurantes super canem gladio bipartitum juxta eorum consuetudinem), обязуясь защищать венгерскую землю от врагов.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 18:25:33
Відповідь #1211

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
При царе Льве напали на Царьград и на всю страну куманы, но утонули одни из них в море, другие же были перебиты греками а всех прочих изрубили болгары…

КОНСТАНТИН МАНАССИЯ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 18:31:45
Відповідь #1212

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Гетум отмечает, что правивший в то время султан Мелек Насер также является куманом по происхождению («Celui soldan, <...> est names Melee Neser...

Столица страны Кумания — город Сарай... Сарай он же Белый сарай, Он же Кареон, он же Мариуполь

И половцы превращаются превращаются половцы в Монголов  :lol:

ГЕТУМ ПАТМИЧ

Хету́м Патми́ч (Хету́м-Исто́рик, Хайтон, Гайтон; середина 1240-х — 1310-е) — армянский государственный деятель и историк; автор сочинения «Цветник историй земель Востока», записанного по-старофранцузски и по-латински.

t=55
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 18:46:10
Відповідь #1213

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ехали же мы через всю страну Команов, представляющую собой сплошную равнину и имеющую четыре большие реки: первую-Днепр (Neper), возле которой, со стороны Руссии, кочевал Коренца, а с другой стороны по тамошним степям кочевал Мауци 170, который выше Коренцы; вторую-Дон, у которой кочует некий князь по имени Картан 171, женатый на сестре Бату; третью-Волгу, эта река очень велика, у нее переходит с места на место Бату, четвертая называется Яик (Jaec), у нее переходят с места на место два тысячника, один с одной стороны реки, другой с другой стороны. Все они зимою спускаются к морю, а летом по берегу этих самых рек поднимаются на горы. Море же это есть Великое Море 172, из которого выходит рукав Св. Георгия 173, текущий в Константинополь.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 18:47:26
Відповідь #1214

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
С севера же к Комании, непосредственно за Руссией, Мордвинами и Билерами, то есть великой Булгарией, прилегают Баскарты, то есть великая Венгрия; за Баскартами Паросситы и Самогеды, за Самогедами те, кто, как говорят, имеет собачье лицо, на берегах Океана в пустынях. С юга же к Комании прилегают Аланы, Чиркассы 181, Хозары (Gazaros), Греция и Константинополь, также земля Иберов, Кахи 182, Брутахии 183, которые слывут иудеями-они бреют голову,-также земля Цикков 184
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1214 : 06 Червня 2015, 18:47:26 »