Мамай [из племени] кийат забрал правое крыло и ушел с племенами в Крым, [а]
как то: Келар, Башгирд, Урус, Черкес, Дашт-и Кипчак и другие области тех краев.
Келар
КЕЛАРЬ м. инок, заведывающий монастырскими припасами, или вообще светскими делами монастыря.
Башгирд
Башла или башлава ж. вологодск. свод, баня, глава на строении, на церкви. Башловка ж. у казаков, почетный дар из добычи начальнику или более отличившемуся. Башлык м. перм. сиб. начальник, голова, атаман, особ. рыболовный, неводной, ватажный;
Урус
Урус — каган хазар после 820, тенгрианец, лидер антииудейского восстания против царя Обадии.
Он был выходцем из знатного хазарского рода Кабана (не имевшего еврейских предков), был сыном Асанкула (Аскал), внуком Саксина и правнуком кагана Кук-Куяна. Мать Уруса была дочерью предводителя Кара - Булгар Тат - Утяка, а по матери принадлежала к урусскому роду Услан. В 805 году не пожелавшие принять иудаизм отец, дед и мать Уруса были убиты праведным Буланом.
Или просто Русские по тюрские
Черкасы названы Рашид ад-Дином среди народов, которые Чингисхан предназначил для владений Джучи (в одном ряду с урусами и асами)
Самоназвание Запорожских Казаков
О войне с келарами и башгирдами 13. Когда Русь, кипчаки и аланы также были уничтожены, то Бату решил истребить келаров и башгирдов, многочисленный народ христианского исповедания, который, говорят, живет рядом с франками. Для этой цели он приготовил войска и, по наступлении нового года, выступил. Народы эти обольщались своею многочисленностью, пылом храбрости и прочностью орудий. Услышав молву о движении Бату, они также выступили с 450 000 всадников, которые все славились военным делом и считали бегство позором. Бату отправил авангардом своего брата Шибакана 14 с 10 000 15 человек для разведки (езек) и дозора, (поручив им) высмотреть численность их (неприятелей) и доставить сведения о степени их могущества и силы. Он (Шибакан) отправился, согласно приказанию, через неделю возвратился и дал (такое) |226| известие: «Их вдвое больше войска монгольского и все народ храбрый и воинственный». Когда войска близко подошли друг к другу, то Бату взобрался на холм и целые сутки ни с кем не говорил ни слова, а горячо молился и громко плакал. Мусульманам он также приказал всем собраться и помолиться. На другой день приготовились к битве. Между ними (обоими войсками) находилась большая река. Ночью он (Бату) отправил одну часть войска (в обход), а войско (самого) Бату с этой стороны переправилось через реку. Шибакан, брат Бату, лично двинулся в самую середину боя и произвел несколько атак сряду. Неприятельские войска, будучи сильными, не трогались с места, но то войско (отправленное в обход) обошло их сзади. (Тогда) Шибакан со всем своим войском разом ударил (на них), бросился на ограды царских палаток, и они мечами разрубили канаты палаток. Когда они (монголы) опрокинули ограды царских шатров, войско келаров смутилось и обратилось в бегство; из этого войска никто не спасся. Те области также были завоеваны. Это было одно из множества великих дел и ужасных побоищ.
АЛА АД-ДИН АТА-МЕЛИК ДЖУВЕЙНИ
ИСТОРИЯ ЗАВОЕВАТЕЛЯ МИРА
Ну что хочется сказать Тюркологам и Протобулгарам
Ктати Башкиры ДЖУВЕЙНИ в рассказе это Венгры... Ай заплакали все Джусы Казахстана
