Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 18:18:40
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 350419 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

17 Грудня 2016, 23:22:45
Відповідь #2310

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Донские бродники селились на русском пограничье со степью, так же как и дикие половцы. По мнению С.А. Плетневой, дикие половцы были изгоями половецких кочевий, а бродники - изгоями русских земель (Плетнева 1975: 281). Исследовательница полагает, что бродники не считали себя подданными русского князя, поддерживали мирные отношения с половцами и были под покровительством одной из орд, кочевавших на Дону. Важно замечание С.А. Плетневой по поводу этнического состава бродников: "...в число бродников, безусловно, входили и выходцы из степи: алано-болгары и сами половцы" (Плетнева 1964: 30-32). Киевский автор О.Б. Бубенок еще более определенней считает бродников близкими к аланам и потомками скифо-сарматского населения (Бубенок 1997: 125-137). Чрезвычайную воинственность летописных бродников, по мнению С.А. Плетневой, подтверждают и археологические материалы. Одно из погребений интерпретируется ею как принадлежащее бродническому "атаману" (Плетнева 1964: 32).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2310 : 17 Грудня 2016, 23:22:45 »

17 Грудня 2016, 23:24:35
Відповідь #2311

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Не подвергая сомнению тезис В.П.Шушарина о переселении бродников в венгерские районы, которое могло объясняться монгольской угрозой, выскажем предположение, что наличие в указанных районах "бродницких" топонимов может быть связано и с более ранним пребыванием в них бродников или тех этнических групп, которые позднее стали так именоваться. Таким образом, мы подходим к проблеме этнического происхождения карпато-днестровских бродников.

Этническое происхождение карпато-днестровских бродников (впрочем, как и их донских "тезок") издавна является вопросом спорным. В русской историографии ни у кого из исследователей не вызывает сомнение их, если не русское, то славянское происхождение. В румынской литературе со второй половины XIX в. распространено мнение о восточнороманском происхождении бродников. Особняком стоит мнение румынского историка В. Спинея, считающего бродников кочевым или полукочевым населением тюркского происхождения (Spinei 1994: 177-180; там же литература).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:28:26
Відповідь #2312

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Д. Дьёрффи и В.Т. Пашуто соотносят Прэденецентов с более поздними Карпато-Поднестровскими бродниками XII века. Однако В.П. Шушарин полагает, что известия о прэденеценти не имеет отношения к бродникам (Шушарин 1978: 43)[1].

Прэденеценти

Южнославянское племя, жившее в IX веке в бассейне среднего Дуная.

Анналы королевства франков сообщают о прибытии ко двору императора Людовика Благочестивого в 822 году в области Франкфурта членов племени Прэденецентов. Два года спустя они вновь появляются в Ахене при императорском дворе с жалобами на болгар и просьбами о военной помощи. Племя жило в Дакии, около Дуная, на границе с Болгарией. Его судьба неизвестна . Возможно, оно было включено в состав болгарского государства в результате двух экспедиций против франков хана Омуртага в 827 и 829 годах .

Входили в состав Аварского Каганата

Сообщения о "прэденецентах" столь туманны, что Л. Нидерле не решился высказать мнение даже по вопросу, были ли это племя болгарским или сербским (Нидерле 1956: 87).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:34:26
Відповідь #2313

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Герулы (лат. Heruli) (эрулы, элуры, верлы) — древнегерманское племя[1][2][3][4].

Броднинги - древнегерманское племя входили в состав Герулов
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:37:22
Відповідь #2314

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ура́н (башк. Уран) — древнебашкирское племя в составе северо-западных башкир.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:39:41
Відповідь #2315

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Красная Хорватия ( лат.   Croatia Rubea , хорв. Crvena Hrvatska ) — исторический термин для обозначения юго-восточной части Далмации , а также части некоторых соседних областей: Черногории , Албании , Боснии , Герцеговины и Хорватии , простирающихся вдоль Адриатического моря .

Красный цвет в славянской системе определения сторон света означал Юг.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:40:36
Відповідь #2316

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Браничевцы  — славянское племя, на среднем Дунае , на территории современной Сербии .
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:41:49
Відповідь #2317

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Эзериты ( греч. Εζερίτες - Эзеритес ) — южнославянское племя, вместе с милингами населявшее Пелопоннес в средневековье (с VII по X век ). Основным занятием племени являлось земледелие и частично скотоводство, оно отличалось от милингов (родственного славянского племени) миролюбивым, невоинствующим образом жизни.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:43:03
Відповідь #2318

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Гбаны (Hbané, Hbanové) — западнославянское , чешское племя , которое в IV—V веках, наряду со многими другими славянскими племенами, прибыло из Северного Закарпатья на территорию Богемии, а в V—VI веках колонизировали верховья реки Огрже . Совместно со своими Восточными соседями седличанами , лучанами и другими племенами принимали участие в объединении чешских племен и формировании чешской нации и государственности. Предположительно, их столицей был город Хеб .
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:44:09
Відповідь #2319

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ополяне  — славянское племя , одно из племён западных славян . Они жили в верховьях Одера, а главной крепостью было Ополе . Упоминается в середине Х века в так называемом Баварском географе .
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:46:31
Відповідь #2320

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В.Т. Пашуто полагал, что именно галицких выгонцев следует видеть под именем "русских беглецов", которые "встречаются и в истории Болгарии, где отмечены Георгием Акрополитом, посещавшим Болгарию в 1250 г., как союзники болгарского царя Ивана Асеня II (1218-1241), вернувшего с их помощью престол" (Пашуто 1950: 169).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:48:47
Відповідь #2321

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В последние годы заметно усилился интерес историков к взаимоотношениям донского казачества со странами Востока, в частности с Турцией, и, естественно, к исторической географии донской земли, игравшей роль важной контактной зоны. Одной из историко-географических «загадок» является вопрос о местонахождении Балысыры, получившей большую известность в период турецкой осады Азова в 1641 г.

«Эта гавань, именуемая Балысыра, — говорит турецкий автор, — ...место пустынное» 5. Однако в другом случае он упоминает «замок Балысыру на берегу Азовского моря» 6, что, как верно заметил польский историк Зигмунт Абрахамович, противоречит утверждению о пустынном характере местности 7. При перечислении санджаков Кафинского эйялета Эвлия Челеби называет и «санджак Азовского моря — Балысырский», замечая, впрочем, что его «санджакбей владения (на суше. — Авт.) не имеет, только с двадцатью фыркатами на Азовском море держит стражу, за что из кафинской таможни по закону десять кесе юргельта (дохода. — Авт.) получает» 8. [136] Согласно Эвлии Челеби, и само Азовское море именовали Балысырским: «На юге лежит Черное море, на востоке — Азовское море, которое называют также Балысырским морем» 9.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

17 Грудня 2016, 23:55:05
Відповідь #2322

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Наверное, большинство мариупольцев отдыхали на Белосарайской косе. Если же спросить людей о происхождении ее названия, скорей всего вам расскажут следующую историю. Дескать, было здесь некогда славянское поселение, именовавшееся Белгород. Когда город захватили татары, они переименовали его в Белосарай (Белый Дворец). Вот как подобная легенда излагается в книге «Мариуполь и его окрестности» 1892 г.: «Во время владычества хазар <…> византийский император Феофил велел в первой половине IX ст. херсонесскому стратигу Петроне построить для хазар город Саркел <…>. По мнению профессора Бруна, Саркел или Белая крепость, о которой говорит Константин Багрянородный, находилась на месте нынешнего Мариуполя, а не на Дону, как некоторые думают [В примечаниях говорится: Верстах в 20 от Мариуполя и теперь есть долина и пересыхающая в ней речка под названием Белая межа или Вежа, - заявление преподавателя Завьялова; см. также карту Екатер. губ. 1868 года – похоже, имеется в виду село Беловеж у истоков Кальчика - LV]. В Х ст. русский князь Святослав <…>, разбил хазарского хакана и разрушил Саркел,- он же Белая Вежа, Белая Крепость, Белая Гостиница [ссылка на З.О.О.И. и Д. {Записки Одесского Общества Истории и Древностей - LV}, V, 971, 972]. Русские после Святослава утвердились по Кальмиусу и Миусу, т.е. по залозному и солоному путям <…> а на месте Мариуполя или вблизи его образовался город Белосарай, по имени которого названа и близлежащая коса Белосарайской. Нашествие татар в XIII ст. и разорение ими русских княжеств положили конец и русскому владычеству на Азовском море. Вслед за татарами на материке появились новые народы <…> греков сменили генуэзцы и другие итальянцы. На картах XIV и XV в.в. на месте Белосарая помещается Pallastra или palastra, а коса называется Валестра [ссылка на З.О.О.И. и Д., VIII, 174]. По уверению г. Чабаненка, капитаны и другие служащие на греческих судах Белосарайскую косу и в настоящее время называют Валестра.» (1, с. 70). А вот цитата из «Атласа азовского побережья» 2004 г.: «<…>Когда-то здесь [на косе - LV], еще во времена Киевской Руси стоял город Белгород. В XIII в. татаро-монголы, захватив город, переименовали его в Белосарай. Здесь они вели торговлю с генуэзскими и венецианскими купцами. Со временем торговля приутихла, и Белосарай, потеряв свое значение, остался всего лишь небольшим поселком. Повторно освоение земель здесь началось с заселением Приазовья греками <…>.» (2, с. 40).

Древнейший город Украины город Карея или Кареон

В нем продали Бейбарса а не в Старом крыму, в Старом Крыму нет моря, в Старый Крым идти с Булгарии тупизм легче его в Азии продать было, а вот в поймать его на Волчьей и продать в Кареи было логично. Ну и главное Карея стоит на берегу азовского моря, у Герадота, а не в Крыму... А как полили историю Крымского Ханства Брун, как никто знал... вот и писал, понемногу, не то, что надо...

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Грудня 2016, 00:04:12
Відповідь #2323

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Наиболее древняя (известная мне) надпись Palastra находится в письменном портолане «Компассо да навигаре» (1250-1265). Несколько позже, начиная по крайней мере с малого атласа Пьетро Весконте 1318 г. и с анонимного малого атласа «Таммар Луксоро» (начало XIV в.), приводится уже целый ряд (около пятнадцати) названий по северному побережью Азовского моря. Среди них и Pallastra (5, с.65). Что характерно, на более поздних картах этот список нередко сокращали до нескольких штук, однако это сокращение достаточно редко касалось Паластры. Почему ее так выделяли – то ли как важное торговое поселение, то ли как косу - удобный ориентир при входе в Таганрогский залив – неизвестно. Ведь особенностью портоланов было то, что почти все названия (городов, сел, бухт, мысов и т.д.) приводились без разъясняющих значков или надписей. Но то, что было понятно итальянскому кормчему, часто непонятно нам.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Грудня 2016, 00:10:30
Відповідь #2324

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Запах Сиваша, или Гнилого моря, когда дует восточный ветер, сильно ощущается в Перекопе. Утверждают, впрочем, и верят, что эти испарения предохраняют жителей от перемежающейся лихорадки, столь обычной прежде в Крыму; о таковом же влиянии береговых морских испарений я слышал и в других местах.

Гнилое море находилось рядом с Азовским...

Большое озеро Гнилое, лежащее у Козлова, отделено от моря узкой полосой земли с идущей по ней почтовой...

Гнилое море есть собственно залив Азовского моря

В Гнилое море впадают: Чокрак, Гюгюнли-Айри или Тевенгула, Бурака или Куру-Берак и Таше-Чекен

И вот каким образом: Дон впадает в Сиваш

Известный залив Азовского моря, который и Татарами называется Сиваш, т.е. Гнилое море.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2324 : 18 Грудня 2016, 00:10:30 »