В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля.
Начнем
Известно, что уже в первой датированной статье ПВЛ год указан неверно: «В год 6360 (это переводят по константинопольской эре и получают 852 г. по Р. Х. – А. Ч.), индикта 15[14], когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом[15]».
Византийский император Михаил III (правление 842–867) совместно со своей матерью царствовать начал еще младенцем, а единолично – после дворцового переворота 855 г.
Я. С. Лурье полагал, что в ПВЛ «...датированный текст начинается с 6360 (852) г., причем исходной датой служит ошибочно датируемое (вместо 842 г.) воцарение византийского императора Михаила, при котором Русь приходила к Царьграду, и расчет лет от Адама до конца ПВЛ, которая должна была быть доведена “до смерти Святопълча”, т. е. до смерти князя Святополка Изяславича в 1113 г.»[16]. То есть хотя дата 6360 г. признавалась ошибкой, почему-то априори предполагалось, что она проставлена по константинопольской эре.
А. А. Шахматов считал, эта дата – результат неверного сложения лет от Адама до Михаила[17]. Причину «ошибки» летописца попытался объяснить С. В. Цыб. Для этого ему пришлось прибегнуть к нескольким последовательным округлениям, то есть по сути – натяжкам[18]. А. В. Журавель предложил отсчитывать от «воцарения» младенца Михаила, а не от дворцового переворота, в результате которого мать царя лишилась своего влияния, и потому вынужден был прибегнуть к довольно замысловатому построению[19].
Однако А. Г. Кузьмин заметил по поводу Тверского летописца XVI в., что он следует болгарской эре, а потому в нем «от Адама до Христа» 5505 лет, а «от Христа до Михаила» в 856 лет. Первое лето Михаила этот летописец обозначил именно 6360 годом, имея в виду, что эта дата соответствует 856 году[20]. Уточним. Как и Тверской летописец, Лаврентьевская летопись содержит пласт вычислений, выполненных по болгарской эре. Отняв 5505 от 6360 г., получим 855 г., начало реального правления Михаила (20 ноября 855 г. убит Феоктист, бывший опекуном Михаила и первым министром, тогда же потеряла власть Феодора, мать Михаила).
Дальше не будем это не Михаил Византийский
Борис I (другой вариант имени — Богорис[1] , в крещении Михаил; 1-я пол. IX в.—2 мая 907) — правитель Болгарии с 852 по 889 год
Вот он и начал править в 852 году, хотя боже упаси это просто версия ) ну или летосчисление не правильное ) А вот русь да ходила на Константинополь при Михаиле III
Михаи́л III (19 января 840 — 24 сентября 867) — византийский император с 842 года, последний правитель Аморейской династии.
Зачем тогда Фотия на крещение Болгарии рисовать? Рисовали бы Папу
К. Цукерман высказывается против мнения тех исследователей, которые рассматривают сообщения Фотия и Продолжателя Феофана как описывающие одно и то же событие, и предлагает гипотезу, основанную на параллелях в церковной истории Болгарии и Руси. Согласно этой версии, русы, как и болгары, оказались недовольны отсутствием церковной самостоятельности (автокефалии), проявлением чего является то обстоятельство, что глава их церкви имеет лишь епископский, не архиепископский, сан. Недовольство могло быть вызвано также отношением Фотия к ним как к новым подданным Византийской империи. Русы изгнали своего епископа и уже новому императору Василию I и патриарху Игнатию приходится ублажать их подарками и бо́льшей церковной автономией. Точно так же и примерно в это же время болгарский царь Борис I, не добившись автокефалии для своей церкви, прогнал византийское духовенство и пригласил миссионеров римского папы Николая. В 870 Игнатий сумел переманить Болгарию от папы к себе, повысив церковное представительство греческого иерарха до сана архиепископа, что являлось серьёзной политической уступкой. На Руси, вероятно, события развивались подобным же образом.