Форум Краматорська

• 19 Червня 2025, 18:39:03
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 363475 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

08 Січня 2014, 02:06:28
Відповідь #225

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Шаламон (Шоломон; венг. Salamon, ок. 1052 — март 1087) — король Венгрии (1063—1074) из династии Арпадов. Сын Андраша (Эндре) I и Анастасии, дочери киевского князя Ярослава Мудрого.

В честь дедушки назвали Саламон :o
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #225 : 08 Січня 2014, 02:06:28 »

08 Січня 2014, 05:16:18
Відповідь #226

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Хоти́нская би́тва 1621 — сражение вооружённых сил Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича (в том числе Войска Запорожского под командованием гетмана Петра Сагайдачного) с войском Османской империи под командованием султана Османа II, продолжавшееся 2 сентября — 9 октября 1621 года. В результате поражения Османская империя была вынуждена прекратить войну и отказаться от планов завоевания Европы.

В настоящей работе предлагается публикация одного из немногих, но, пожалуй, наиболее ценного среди немецких источников по истории Хотинской войны 1621 г. — печатной [124] брошюры «Вести из Валахии» (1622) 4. Эта брошюра известна по единственному экземпляру, хранящемуся в библиотеке Вроцлавского университета (ПНР) 5. В ней заключен дневник неизвестного немецкого офицера, непосредственного участника Хотинской войны, который служил, вероятно, под началом половника Денгофа. В дневнике события освещаются с 26 августа до конца октября 1621 г., до возвращения войск Речи Посполитой из-под Хотина во Львов.

ВЕСТИ ИЗ ВАЛАХИИ

3. На следующий день султан построил три красивых боевых эшелона в виде полумесяца, причем турецкая мощь была необозрима, и двинул свои войска в сражение опять. На сей раз янычары потеряли довольно многих и вынуждены были обратиться в бегство. Наши же с несколькими орудиями стояли в поле и часто палили из них по врагу. Но турок насел на запорожцев или же казаков так сильно, что пришлось посылать к ним на помощь три хоругви немцев. Неприятель [127] без удовольствия услышал немецкие мушкеты и отступил. Запорожцы на свой манер или по обычаю той страны благодарили за это немцев, мужество которых казаки увидели своими глазами. Один из них преклонил колено (?) перед немцем и сказал: «Добра нiмцi, а поляк ск... син». Казаки давали также многим немцам в тот день хлеба и мяса, прося и впредь помогать им в борьбе против врага.

4. Отмечу здесь также, что силы запорожцев, или, как они называются, казаков, превышали 40 тысяч человек. К вечеру, когда турки хотели отступать, они вместе с тремя немецкими хоругвями г. полковника Вайера и г. полковника Лермута /с. 4/ преследовали врага, обратили его в бегство и захватили четыре прекрасных орудия. Правда, пятую пушку из-за того, что она была очень большой и потому в спешке ее нельзя было быстро увести, а враг стал возвращаться, бросили, предварительно поломав ее колеса.

5. После этого, 10 сентября, казаки обезглавили своего гетмана по имени Протаська (Яцько Бородавка. — Ю.М.), так как он с ними не хотел обороняться от турок и нападать ночью на врага. Они избрали себе другого гетмана (П. Конашевича-Сагайдачного. — Ю.М.), предупредив его, что если он станет что-либо менять (в этом порядке вещей), то и его постигнет та же участь.

На третью ночь запорожцы, или казаки, число которых не превышало 500 человек, в глубокой тишине вскарабкались на утесы и ударили на турецкую стражу. Затем они скрытно врывались в турецкие палатки, острыми кинжалами перерезали глотки врагам, рубили турок. Они захватили богатейшую добычу: сабли, красивейшие уздечки, украшенные золотом, прекрасные турецкие ковры, серебряные вещи. Но среди турок, к которым врывались в палатки казаки, спали не все, и один часовой сумел поднять тревогу в своем лагере. Из-за этого казаки должны были бежать из турецкого лагеря назад, /с. 5/ в скалы, причем 16 из них было убито.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Січня 2014, 02:10:53
Відповідь #227

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Эдмунд Спенсер

"Вероятно, черкесы, которые на протяжении веков вели полувоенный, полубандитский образ жизни и бывшие одновременно телохранителями султанов Египта, Турции и крымских ханов, были известны окружающим народам под этим названием (kassack), которое давалось каждому племени, ведшему такой образ жизни"
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Січня 2014, 04:07:43
Відповідь #228

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Григорий Долгоруков об осаде казаками Путивля

«запорожской стороны из Глухова черкасы в Путивльской и в Севской уезды» и «с другой стороны к Путивльскому ж уезду Сербы и Черкасы и Татаровя, приходили войною и многие деревни воевали, людей побивали и в полон отводили, а скарбы и лошади и всякую животину и хлеб имали, и дворы жгли»

Сербы приходили)  А Украинцы жаль не пробегали
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Січня 2014, 04:51:53
Відповідь #229

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
«Так и народ боевой старинный казацкий, который раньше
 назывался казарским, сперва был поднят бессмертной славой,
 просторными владениями и рыцарскими почестями,
 которыми не только окружающим народам, но и самому
 Восточному государству был страшен на море и на земле, и то
 так далеко, что цезарь восточный, желая его себе
 пожизненно примирить, соединял супружеским союзом
 сыну своему каганову дочь, т. е., князя казарского.»

Фрагмент из «Конституции Орлика», Глава I
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Січня 2014, 21:12:30
Відповідь #230

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Бродники (бордники, продники, бронники) — этнически смешанное население побережья Азовского моря, нижнего Дона и Днестра в XII—XIII вв.

Тоесть бродники жили в поле диком там где по верссии современной истории никого нет

Что же сообщают о этом народе летописи.

Письмо венгерского короля Белы IV к папе, написанного им в 1241 году.

«… КОГДА, — ГОСУДАРСТВО ВЕНГРИИ ОТ ВТОРЖЕНИЯ МОНГОЛ, КАК ОТ ЧУМЫ, В БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ БЫЛО ОБРАЩЕНО В ПУСТЫНЮ, И КАК ОВЧАРНЯ БЫЛА ОКРУЖЕНА РАЗЛИЧНЫМИ ПЛЕМЕНАМИ НЕВЕРНЫХ, ИМЕННО, РУССКИМИ, БРОДНИКАМИ С ВОСТОКА, БОЛГАРАМИ И ДРУГИМИ ЕРЕТИКАМИ С ЮГА…»

Византиец Никита Акоминат

“И те бродники, презирающие смерть, ветвь Русских"

Существует гипотеза, что бродники, не сумев создать прочное этническое сообщество, растворились в славянской среде и пополнили первые казачьи отряды

Разгавор посла Шотландии при Грозном

«… ПОСОЛ СПРАШИВАЛ ГРИГОРЬЯ: «КАК НЫНЧЕ С ВЕЛИКИМ ГОСУДАРЕМ ВАШИМ ТАТАРОВЯ?» И  ГРИГОРИЙ И ИВАШКО ПОСЛУ ГОВОРИЛИ: «О КОТОРЫХ ТАТАРЕХ СПРАШИВАШЬ? У ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ НАШЕГО У ЕГО ЦАРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА СЛУЖАТ МНОГИЕ БУСУРМАНСКИЕ ЦАРИ И ЦАРЕВИЧИ И ТАТАРОВЯ МНОГИЕ ЛЮДИ ЦАРСТВ КАЗАНСКОГО И АСТРОХАНСКОГО, И СИБИРСКОГО, И КОЗАЦКИЕ И КОЛМАТЦКИЕ ОРДЫ, И ИНЫХ МНОГИХ ОРД, И НАГАИ ЗАВОЛЖСКИЕ, И КАЗЫЕВА УЛУСА В ПРЯМОМ ХОЛОПСТВЕ…»

Интересный термин Казацкие Орды.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

10 Січня 2014, 00:33:38
Відповідь #231

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В русских летописях часто упоминаются берладники и города у Дуная. В Ипатьевской летописи упоминается война 1159 года между князем Ярославом из Галича и его двоюродным братом Иваном Берладником, и что последний ушёл «…к половци и ста в городех подунайских… И приидоша к нему половци мнози и берладника у него искупися (собрялось) 6000»

В 1161 году берладники захватили порт Олешье в устье реки Днепр, чем нанесли большой урон торговле киевских купцов. Имя князя Ивана Ростиславича Берладского часто упоминается в русских летописях между 1144 и 1162 гг. Он после изгнания из Галича служил разным русским князьям, был связан с половцами.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Січня 2014, 16:13:04
Відповідь #232

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Слава-Черкезе (рум. Slava Cercheză, рус. Слава Черкесская) — коммуна в уезде Тулча в Румынии. В состав коммуны входят такие села (данные о населении за 2002 год): Слава-Русэ (Русская Слава, 1347 человек), Слава-Черкезе (Слава Черкесская, 1482 человека) — административный центр коммуны.

Села основаны Бахмутскими казаками в ходе генацида России на Донбассе местного насиления в 1708.

Старочерка́сская (Старочерка́сск, до 1805 года — Черка́сск) — станица в Аксайском районе Ростовской области.

Административный центр Старочеркасского сельского поселения.

Известна как столица донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова.

Первые письменные упоминания о «Черкасском городке» датируются 1593 годом. Вместе с тем, по сообщениям В. Н. Татищева в его «Истории Российской с самых древнейших времён» и Н. А. Маркевича в "Истории Малороссии", станица была основана под названием «град Черкасский» черкасами при царе Иване Грозном в ходе экспедиции во главе с черкасским старостой князем Вишневецким на помощь осаждённой турками Астрахани в 1569 году[1][2].

После раскола Украины, часть перебежчиков Принялдо сторону России (хохлы центральной полосы Украины), Часть Польши и т.д., Артемовские казаки воевали против России на стороне Османской империи. С этим возможно связан Геноцид Адыгов, как последний винтик в уничтожении Великой Черкиссии.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Січня 2014, 19:45:30
Відповідь #233

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ян Пото́цкий (польск. Jan Nepomucen Potocki, 8 марта 1761, Пиков — 20 ноября 1815, Уладовка) — польский писатель-романтик, учёный-археолог, путешественник.

«Кабардинцы — выходцы из хазарского племени кабаров, кабарты стали предками князей Кабарды». Среди кабардинцев встречаются фамилии еврейского происхождения: Журтовы (местное название евреев), Абрамовы и др. Князья Кабарды также происходят от хазара Инала.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Січня 2014, 19:54:07
Відповідь #234

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Блатенское княжество, также известное как Паннонское или Задунайское княжество (словацк. Blatenské kniežatstvo, словен. Spodnja Panonija, болг. Блатенско княжевство, венг. Balatoni Fejedelemség, нем. Plattensee-Fürstentum) — славянское государство существовавшее в период 839/840 — 876 годов в районе Блатенского озера — Балатона (территория современной Венгрии) со столицей в городе Блатноград. Занимало территорию между Дравой на юге, Дунаем на востоке, Грацем на западе и Веспремом на севере. Согласно последним исследованиям Блатенскому княжеству принадлежала и территория между Дьёром и Клостернойбургом. В период своего расцвета княжество было своего рода связующим звеном между западными (Великая Моравия на севере) и южными (Хорватия на Балканах) славянскими народами, разрушенным венгерскими нашествиями.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Січня 2014, 19:57:46
Відповідь #235

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тарки́ — посёлок городского типа в Дагестане. Подчинён Советской районной администрации города Махачкала
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Січня 2014, 19:58:37
Відповідь #236

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тарковское шамхальство «Таргъулу шавхаллыкъ» — феодальное владение в населённой кумыками юго-восточной части современной Республики Дагестан с центром Тарки, от реки Терек до южных границ Дагестана.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Січня 2014, 19:59:41
Відповідь #237

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кумы́ки (самоназвание: кум. Къумукълар) — тюркоязычный народ, один из коренных народов Дагестана, компактно проживают также в Северной Осетии (сёла Кизляр, Предгорное, Малый Малгобек п. Калининский, микрорайоны Кирзавод и Янги-юрт г. Моздок в Моздокском районе) и в Чечне (Грозненский и Гудермесский районы — сёла Виноградное и Брагуны)

Происхождение этнонима «кумык» («къумукъ») не до конца остаётся ясным. Большинство исследователей (Бакиханов, С. А. Токарев, А. И. Тамай, С. Ш. Гаджиева и др.) производили название от половецкого этнонима кимаки или от другого названия кыпчаков — кума
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Січня 2014, 20:01:10
Відповідь #238

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тарки-Тау — гора в Республике Дагестан. Своё название получила от одного из древнейших аулов Дагестана — Тарки. Если ороним «Тарки-Тау» применителен к плато и всему горному хребту Тарки-Тау, то высшая точка горы имеет самостоятельное название — Мыс Сарияр. Понятно, что мыс — это выступ горы. Кумыкские же слова «сари» (жёлтый) и «яр» (обрыв) в переводе означают жёлтый обрыв, «отвес». Светло-желтоватые скалы Сарияра в солнечном свете как нельзя точно подсказали человеку название вершины.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Січня 2014, 20:05:07
Відповідь #239

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кума́ (кабард.-черк. Гум, чеч. ГӀум — «песок», «песчаная», карач.-балк. Гум суў) — река на Северном Кавказе. Длина 802 км, бассейн 33,5 тыс. км². Основные притоки: правые — Подкумок, Золка, Дарья; левые — Томузловка, Сухой и Мокрый Карамыки, Мокрая Буйвола.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #239 : 11 Січня 2014, 20:05:07 »