Форум Краматорська

• 18 Червня 2025, 17:38:37
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 361801 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

01 Лютого 2014, 22:58:28
Відповідь #495

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Про корни немецкий автор мог знать, только из разговоров, которые врятли понимал... Он во первых хорошо соснул Петру, иначе бы еще 13-лет дрова в сибири пилял, а может и дольше. Его верссия ничем не отличается от верссии Академии наук. А при Петре идут массовые востания, а кто на Руси востает по мнению власти, чернь да идиоты, откуда идиоты = с Окраины, а значит не имееют никаких прав... Сам Петр не навидил слово МОСКОВИТ. Какая Росссия могла быть в, то время не смешите... Сам Петр не Имел легитивной власти на тере как Ленин, его дикреты дальше его приспешнтков нафик никому не были надо. Автор воспользовался несколькими книгами... Этот факт смешен. Возьмем Орбини 3 страницы человек называет авторов по алфавиту.
Сармат=Гот=Монгол=Авар, все имеет одно начение это один народ.

ОПИСАНИЕ ИСТОРИОГРАФОВ СЕЯ ИСТОРИИ, ХОТЯ НЕКОТОРЫХ ЦЕРКОВЬ РИМСКАЯ НЕ ПРИЕМЛЕТ; ОБАЧЕ НЕ ЗА НЕПРАВЕДНОЕ ОПИСАНИЕ ИХ ИСТОРИИ, ТОКМО ЗА НЕ ПОЧИТАНИЕ ЦЕРКВИ.

Народе же Славянскои, во древних временах бывши оскужен людми учеными; и изначала старался непрестанно, воевати и чинити дела достоиные вечнои славе оружием; а не пекся нимало о том, чтоб кто описывале поступки их, и не многие Историографы воспомянули о Славянех, но и то напоминовение, учинили болши по причине ратеи чиненых от Славянского народа с протчими народы, нежели выхваляли сеи народе какою светлостью, себе неприятелеи, которои народ oзлоблял оружием своим мало не все народы во Вселеннеи; разорил Персиду; владел Азиею, и Африкою, бился с Египтяны, и с великим Александром; покорил себе Грецию, Македонию, Иллирическую землю; завладел Моравиею, Шленскою землею, Чешскою, Польскою, и береги [4] моря балтииского, прошел во Италию, где многое время воевал против Римлян. Иногда побежден бывал, иногда биючися в сражения, великим смертопобитием Римляном отмщевал; иногда же биючися в сражении равен был. На конец покорив поде себя державство Римское, завладел многие их провинции, разорил Рим учиня данниками Цесареи Римских, чего во всем свете инои народе не чинивал. Владел Францыею, Англиею, и уставил державство во Ишпании; Овладел лутчие провинции во Европе: и от сего всегда славного народа в прошедших временах, произошли силнеишие народы; сиречь Славяне, Вандалы, Бургонтионы, Гофы, Острогофы, Руси или Раси, Визигофы, Гепиды, Гетыаланы, Уверлы, или Грулы: Авары, Скирры, Гирры, Меландены, Баштарны, Пеуки, Даки, Шведы, Норманны, Фенны, или Финны, Укры, или Ункраны, Маркоманны, Квады, Фраки; Аллери были близ Венедов, или Генетов, которые засели берег моря балтииского, и разделилися на многие началы; то есть Помераняны, Увилцы, Ругяны, Уварнавы, Оботриты, Полабы, Увагиры, Лингоны, Толенцы, Редаты, или Риадуты, Цирципанны, Кизины: Эрулы, или Элуелды, Левбузы, Увилины, Стореданы, и Брицаны, со многими иными которые все были самои народе Славянскои: яко же зде напреди означено будете.

А этому придержуюсь я еще с кучей дополнений. Теория Миллера не состоятельна. Выводить народ от Паморов русских коие есть Норманы
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #495 : 01 Лютого 2014, 22:58:28 »

01 Лютого 2014, 23:19:12
Відповідь #496

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И яко же доволно известно есть, что император Петр I во время владения своего разная в государстве сем перемены учинил, тако поступил он и в государственном разделении*7*, разположа оное по губерниям, старинное же его разделение отменил.

ПЕРЕМЕНЫ УЧЕНИЛ... СТАРИННЫЕ НАЗВАНИЯ ОТМЕНИЛ... Взял и Вычеркнул Тор, из обихода, Забыл только реки, и города попереименовывать, на задротов не рассчитывал...
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:30:09
Відповідь #497

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Уездный город (Тавр) Тор, имеет положение на низком ровном месте, построен в 7184 г.

Тавр или Тор? Так торки тукри а не ТАВРЫ

Тавры (греч. Ταύροι, Ταῦροι) — народ, населявший в древности горные и предгорные районы Таврики (нынешний Крым). Упомянуты в трудах греческих и римских историков и географов.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:35:21
Відповідь #498

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Сокровенное сказание о монголах коментарий:

§ 9 [I-6а1] бу-лу-ган (2) «соболь»; § 3 [I, 2b3] ах-та-с-ту (3) «имеющий меринов»; § 253 [Сюй I, 18b4] у-ла (4) «р. Ула», на-у (5) «р. Hay» 2; § 253 [Сюй I, 18Ь5] тао-у-р му-рэн (7) «река Тор». В данных примерах иероглифы лу, та, у, му и рэн (лэн—лянь) являются мнемоническими: лу — «название пушного зерька», та — «ленивая лошадь», у — «название реки в пров. Хунань», му — «мыть, умываться» и лянь — «сгуриться, течь»; [они] употребляются в тексте со специальной целью — облегчить изучающему запоминание соответствующих монгольских слов. Во всех случаях, когда в тексте требуется передать только транскрипцию монгольских слогов лу, та, у, му и рэн без какого-либо намека на значение слова употребляются <...> те же самые лу, та, у, му и рэн, но лишенные ключевых знаков «мышь», «лошадь» и «вода» 3. /л. 10, 11/ <…> [74] /л. 12/
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:36:42
Відповідь #499

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тор — город на берегу Суэцкого залива на Синайском полуострове.

ФЕРНАН МЕНДЕС ПИНТО
СТРАНСТВИЯ

Через три месяца возжелал вседержитель, чтобы хозяин мой, опасаясь, как бы из-за невыносимого обращении я у него не умер и он не потерял затраченных на меня денег, о чем ему уже толковали соседи, выменял меня на партию фиников стоимостью в двенадцать тысяч рейсов у еврея по имени Авраам Муса, уроженца города Тор
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:45:37
Відповідь #500

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ПРОЗОРОВСКИЙ А. А.
ЖУРНАЛ
ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА КНЯЗЯ А. А. ПРОЗОРОВСКОГО
1769-1776

24-е. Не удовольствуясь же тем отнятием сел и деревень и обнадежив себя, что им была в том удача вдруг против городов Бахмута, Тора и Изюма и близ самой старой линии и против полков пикинерных Донецкого и Елисаветградского и гусарского Молдавского в виду тех селений поделали полковые избы, называемые ими, Запорожцами, поланками 243. И в самую тягость народную, как обыкновенно во время военное случается, начали накликать вольность, обещавши приходящим к ним людям на два года льготы. Почему в один год накликали и населили прежде упомянутые, дворов более двадцати тысяч, слободы действительно из жителей Новороссийской губернии и частию из Малороссии и Слободской губернии.

25-е. Когда же успели Запорожцы отнять земли и сделаться Новороссийской губернии так близкими соседями, то завели беспрестанную и конечно вседневную ссору и чинят великия разорении, грабят: беспрерывно, отгоняют скот, умерщвляют людей, жгут селении и лишают хлебопашества и единственно только для того, чтоб люди к ним переходили, а землю, на которой они обитают, оставляли впусте, дабы и оною им впредь воспользоваться.

26-е. Теперь запорожцы населя на отнятых землях против всей Новороссийской губернии, зачав от Молдавского полку до реки Донца и Слободской губернии, против Изюма, Тора, а также и против Бахмута великия слободы, заграждают свои пустыя, впереди оных лежащие земли, теми поселянами великия степныя места от Самары и от Кальмиуса до Азовского моря, по реку Конскую. А от Елисаветградского и Молдавского полков до Днепра оставляют впусте, в намерении, чтоб той пустой и не объятой ими земли было всегда у них много ко удобности той, чтоб было где в случае скрыть им что-нибудь встречающееся.

27-е. Ныне они, утвердя свои границы, самовласно ведут министерию своими просьбами об отдаче им земель по их Батыревой грамоте (коей они подлинной, как я слыхал, не имеют, а пользуются копиею, полученною Малороссийского Миргородского полку в местечке Сарочинцах от какого-то старшины), чтоб всю Елисаветградскую провинцию свесть и им отдать, а также земли от устья реки Орели по Донец до донских селений. В которую дачу [355] входят города Тор, Бахмут с принадлежностьми, а также и Бахмутской гусарской полк. Готовят же просьбу и об отставлении новозаведенной при реках Московке, Конской и Бердах линии, поелику по оной делаются крепости на их землях и они чувствуют утеснение и прилежно пекутся, дабы их границы были соединены с Донским войском.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:47:44
Відповідь #501

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Торе - термин рассматриваемого периода, употреблявшийся для обозначения нецарствовавших ханских потомков. Судя по источникам, это слово служило, однако, для обозначения не только султанов, но и более широкого круга лиц, как, например, видных и знатных людей, в частности чиновников и судей 20. Расширение значения старотюркского слова "торе", которое представляет собой "дальнейшее морфологическое и семантическое развитие основы тур/тор", т.е. почетное место в доме, главное место у очага 21, связано с его основным значением. Первоначально обозначая просто "закон", "обычай", "правило", "постановление" 22, термин "торе" приобрел с течением времени функцию обозначения самого законодателя, действователя по обычаю, уставу - владетеля, господина, судьи

Письмо золотоордынского хана Улуг-Мухаммада турецкому султану Мураду II

Коментарий.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:49:08
Відповідь #502

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тарапита, как бог эзельцев, упоминается и ниже (ХХХ.4, 5, 6). Великий бог эстов назывался Тара или Тар (вероятно, он же у северян Тор), а Тарапита, как замечено уже Грубером (Ганзен, о. с. стр. 253), не что иное, как воззвание к богу Тару на эстонском языке: Tar, abita! или Tar, awita, то есть: "Тар,'помоги". Возможно также в форме: Таг abitaja или awitaja, что значит "Тар, помощник".
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:51:53
Відповідь #503

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
(Г. Флерье не приемлет сего названия по тому, что немногие деревья, по коим наименован остров, удобно могут истребиться; следовательно и название сделается неприличным. Он предлагает, чтоб называть сей остров Rocher Navire (Каменным кораблемъ), по сходству вида его с кораблем под парусами, что никогда не изменится. Зри Маршандово путешествие около Света в подлиннике, том 2 ой, стран. 189. Мнение Г-на Флерье весьма основательно. Прежде назвали остров, лежащий на пути в Чузан у северного берега Китая (Тгее а Тор), т. е. на вершине дерево; теперь нет более на нем дерева. Мореплаватель напрасно будет стараться искать остров с деревом, думая по нем направить свой курс)

КРУЗЕНШТЕРН И.
ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:53:00
Відповідь #504

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Я получил письмо от полковника Гадяцкого, Михаила Васил[ьева], с чьим слугою мы имели подтверждение, что татары сожгли Тор и разрушили замок

Хороший был замок ведать  :(
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:55:10
Відповідь #505

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Язык мегрелов, его вздорность 17. Арти — один; жири — два; шуми — три; отх — четыре; хути — пять; пашкви — шесть; ишквити — семь; рууо — восемь; чохор — девять; вити — десять; арти вити — одиннадцать; кобал — хлеб; дачхири — огонь; тор — щит; ишхури — баран; деркат — пояс; дуди — голова; дшка — дрова; джогор — собака; джху — корова; гисин — теленок; иджм — соль; ичхен — лошадь; гадж — свинья; грут — осел; тут — медведь; квел — сыр; мрджван — простокваша; ... (Опущены непристойные слова); вай — иди сюда; дай — человек; дахор — садись; млаули — не уходи; тина — девочка; очком — покушаем; вай цай — иди, человек; аш морт — сюда; млаули цай — не уходи, человек; аши морт вай мамад — гоми есть, отец, иди; вай диас — иди, мама; арти гедж очком — покушаем одну свинью; джоги — стая собак;... (В оригинале пропуск); тни яву бджуд хатма гафа — испрошу, чтобы бог превратил тебя в камень; вай цай — иди, человек; дбхр млад(в)ли, ишхури кобал очком — ложись, не уходи, покушаем барана, хлеба; вай цай доход квел, кобал, мрджван очком — иди, человек, садись, покушаем сыру, хлеба, простоквашу. /360/ В этом мегрельском языке у каждого племени свой особый говор.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:56:33
Відповідь #506

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В польской историографии название считается производным от польского « tor» (дорога) и означает «город у дороги» (Gorski К. Zakon Krzyzacki)
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

01 Лютого 2014, 23:57:23
Відповідь #507

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Чингис-хана; дома Чорос и Дурбот ведут свой род от чингис-ханова вельможи Бохань, а Тор-гот от чингис-ханова же вельможи Унхань (Онхань)
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Лютого 2014, 00:00:54
Відповідь #508

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Когда Тор скончался, квенландцы причислили его к сонму богов и назвали его именем пятый день недели и первый месяц года, а второй месяц нарекли
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Лютого 2014, 00:08:18
Відповідь #509

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Осенью, в девятом месяце, пришли торки (тольгволь) и осадили крепость Синсон, не смогли взять [ее] и перенесли удар на крепость Пэгам.

ЛЕТОПИСИ КОГУРЁ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #509 : 02 Лютого 2014, 00:08:18 »