Торн — старейший изо всех польских и прусских вольных городов. (В прежнее время) он был защищен сильными, опрятно (выведенными) валами, но (когда) тому несколько лет король шведский (взял его) после 22-недельной осады, (то) срыл его укрепления. Шведы были настолько грубы, что сожгли великолепную городскую ратушу, благодаря которой Торн изо всех прусских вольных городов (один) назывался прекрасным. Пожар этот истребил также дома многих важных лиц
Городом управляют президент-бурграф, постоянно (ежегодно?) назначаемый королем польским и заседающий в думе, четыре бургомистра и двенадцать советников. Аугсбургское исповедание religio dominans 320, и заседать в думе может только лютеранин. (Впрочем, кроме) четырех лютеранских церквей в городе есть (и) четыре католических, а также иезуитский монастырь. Имеется здесь и гимназия с шестью профессорами. Из числа городских привилегий следует отметить одну, коею прочие вольные города в Пруссии не пользуются. (Она дарована Торну) Речью Посполитою (и заключается в том), что его горожане могут покупать по всей Польше имения и жить в них свободными (людьми) на правах прочих польских дворян. Город владеет также огромным пространством земли, облегающим его со всех сторон (полосою) в четыре мили. [328]
Оставив в Торне свою будущую супругу Екатерину Алексеевну, царь для ее безопасности расквартировал в (этом) городе значительную часть своей гвардии, т. е. Преображенского полка. Подполковник этой гвардии, генерал-майор князь Долгорукий 321, командующий ею в отсутствие царя, отобрал у горожан ключи от городских ворот, (хотя) находится здесь лишь в качестве постороннего и гостя. Таковы обычаи у русских. Каждому русскому солдату город должен был платить по тынфу в день. Тынф равняется приблизительно 18 датским скиллингам. Притом горожане платили за большее число солдат, чем сколько их было на самом деле; излишек шел в карман офицерам. Всякий из офицеров завладел квартирою (и пользовался ею) даром. Так же поступила и сама будущая царица, ко двору которой город должен был сверх того доставлять все нужные припасы и напитки; когда же чего-нибудь — хотя бы самой малости — недоставало, президент и (члены) совета получали выговор, точно были царскими подданными, тогда как (в действительности) они ни к чему обязаны не были, даже могли не впустить к себе русских солдат, (тем более что) превосходные высокие городские стены уцелели: шведы срыли только наружные валы. Некогда (в Торне) чрез Вислу был прекрасный мост, на постройку которого пошло много труда и денег; (но) несколько лет тому назад русские сломали (его) назло шведам. Таким образом, этому прекрасному городу пришлось платиться за вражду воюющих сторон, по пословице: “Delirant reges, plectuntur Achivi” 322. В числе других насилий, причинявшихся русскими торнским горожанам, было и следующее. Если будущая царица хотела куда-нибудь выехать, город должен был доставлять ей не только упряжных лошадей и экипажи, но и как можно больше верховых лошадей для (ее свиты из) Преображенских солдат, увеличивавших (таким образом) на чужой счет пышность ее выездов. Бедные горожане помирились бы и с этим, как мирились со многим иным, если бы только их предупреждали вовремя. Но обыкновенно солдаты никого не предупреждали и перед (самым) выездом царицы бегали из двора во двор и забирали нужных лошадей (:точно они составляли их собственность:). Но кто перескажет все проявления русской грубости?
лол из тойже книги
(Thorn) — город и крепость 1-го ранга в прусской провинции Западной Пруссии, на р. Висле. Старинный замок (1260), ратуша с городскими музеями и библиотекой. Жителей 30306. Чугунолитейные, машиностроительные, котельные, лесопильные, винокуренные, мыловаренные заводы. Оживленное торговое движение по Висле (зерновый хлеб, кормовые растения, лес, каменный уголь, скот, колониальные товары). Т. был основан гохмейстером Германом Балком в 1231 г.; позже вошел в состав Ганзейского союза. В 1411 г. здесь заключен первый Торнский мир между польским королем Владиславом II и немецким орденом. Когда в 1454 г. Т. отдался под покровительство польского короля, рыцари немецкого ордена взяли и разрушили Торнский замок. Начавшаяся вслед за этим война между Польшей и немецким орденом окончилась вторым Торнским миром в 1466 г., по которому Т. отошел к Польше. По второму польскому разделу (1793) Т. достался Пруссии. По Тильзитскому трактату, Т. присоединен к вел. герц. Варшавскому; по постановлению венского конгресса (1815), он был вновь отдан Пруссии. Ср. Wernicke, "Geschichte Thorns" (1842).
В феврале 1813 г., Т., занятый гарнизоном из французских и баварских войск, обложен был 10-тысячным русским корпусом гр. Ланжерона. Крепость, устроенная по старым правилам инженерного искусства, не имела ни казематированных помещений для гарнизона, ни запасов; кроме того, к середине марта, вследствие заразительных болезней, числительность защитников уменьшилась до 2 тыс. чел. 28 марта, по прибытии из Грауденца тяжелых орудий, русские войска приступили к осадным работам, под управлением ген. Оппермана, а с 31 началась стрельба со всех готовых батарей. Осажденные продержались до 4 апреля и даже предпринимали вылазки; наконец, губернатор Т., Поатрен-де-Морелью, принужден был отказаться от дальнейшего сопротивления и 6 апреля подписал конвенцию, по которой остаток гарнизона (1200 чел.) сдался военнопленным, а город передан пруссакам.
Наверно Турки-Торки основали когда пробигали по страницам истории