Berelyoh, в последнее время склоняюсь к мысли, что экономический способ давления на Путина сильно переоценен. Да, ущерб олигархам будет немалый. Но имеют ли они способы влиять на Путина? То есть я верю в то, что мало кому из них приятно быть под западным прессом. Но я сомневаюсь, что кто-то из них имеет право голоса. Думаю, в Кремле сейчас как при Сталине: есть широкое бюро (несколько десятков человек — силовики и олигархи) и есть узкое неформальное бюро (Путин и два-три ближайших соратника). Я не вижу в политике России голоса бизнеса, вижу только волюнтаризм. Предполагаю, что Путин все решает в узком кругу, если вообще не единолично. Там же паранойя в терминальной стадии.
Как мне кажется, Путин сейчас попросил ответную услугу от олигархов. Мол, я вам дал пожить? Теперь смиритесь, будут санкции, но от вас жду лояльности.
Хотя Пушкин сказал: правление в России есть самовластие, ограниченное удавкой. Так что, теоретически все возможно.
PS Доказать ничего не могу. Сугубо личные ощущения. Как бы я сказал, чтобы не нарваться на суд — мое оценочное мнение