Для Путина в политическом плане очень важно, чтобы Донецк и Луганск остались в составе Украины, а не стали а-ля Абхазией или были аннектированы.
Нет. С середины 90х в России действует доктрина "Пояс нестабильности". В идеале Путин хочет окружить Рашку непризнанными марионеточными подконтрольными псевдогосударствами - типа Абхазии, Ю. Осетии, Приднестровья. Чем беднее тем лучше. Крым был исключением - это идея фикс у Путина и кость рашнпатриотам.
Нищий дохлый Донбасс в виде ДНР, населенный люмпенами его устроит.
Я на секундочку, но уважаемый Romanus, тут я тоже категорически соглашусь с Thompson.
По моему мнению Путин не будет вводить войска в Украину, но будет делать всё, чтобы отколоть от неё Юго-Восток. Помогать будет негласно - вооружением, координацией, боевиками, отвечая всему миру, что "
мы же не можем запретить россиянам ездить за пределы РФ и и поддерживать МОРАЛЬНО русскоязычных, которые попадают в тяжелое положение из-за несправедливости местных властей" (говорится вот с такой улыбкой

)
Этим он добивается
чужой кровью сразу несколько целей:
1) Он не вводит войска, а значит матери срочников не получают «груз 200».
2) Он уклоняется от действительно жёстких санкций Запада: блокировка Газпрома, Рособоронэкспорта и др.
3) Он не решает проблем нищего Донбасса с его шахтерами за счет бюджета России. Как в Приднестровье: +108 рублей к пенсии и благодарите меня, что я вас содержу.
4) Экономика ДНР завязана исключительно на РФ и полностью от неё зависима.
5) Он не нарушает
явно международных договоров, поэтому, аки янгол чистый, может критиковать «т.н. власти в Киеве», которые «нарушают всё что можно».
6) Он опять получает марионеточную полностью подконтрольную республику, которая не имеет дипломатических, политических и прочих связей с миром, но через которую существует безопасный и реальный сухопутный проход на Крым.
7) Оставшейся Украине наносится существенный удар в виде потерянных активов на Востоке и его экспортного потенциала, от которого она будет очухиваться очень долго.
И самое главное – это всё уже не раз опробовано в Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии и это РАБОТАЕТ!