,, Как человек бывавший в Якутске, скажу, - все правильно. Мороз переносится гораздо легче, чем у нас. При минус 40 чувствуешь себя не хуже чем у нас при - 20. Правда, бывает и минус 60, когда слышен "шепот звезд" (влага при выдохе замерзает и снежинки с легким шорохом падают вниз). Но в принципе терпимо, только надо следить за носом и щеками (об ушах и не говорю). А летом вообще жара, под 30 градусов. Так что не это хуже всего. Главное - ничего не растет, ни овощей ни фруктов, никакого скота, кроме оленей и якутских лошадок. То есть картошка и та консервированная, плюс соки. Мясо тоже привозное. В ресторане котлетка - мечта гурмана. Правда, много отличной рыбы. И плохо с транспортом. Продукты завозят в навигацию на весь год, не получилось - значит сосите лапу. Железная дорога в вечных планах. Только самолет, и то аэродром в таком месте, где часто бывают туманы и нелетная погода неделями. Да и цена билетов кусается (а другого выхода нет).
Но при всем этом люди живут и, кстати, очень много (если не большинство) с Украины. Как и везде на Дальней или Крайней России. На вопрос, почему предпочли Якутию, - обычный ответ: "Здесь люди лучше, всякое г.... долго не задерживается." Похоже, что они в этом правы, многие из любителей кричать "мы всех кормим, услышьте нас, деньги давай", - там придутся не ко двору. ,,