ПротезированиеПротезирование – надежное и красивое восстановление зубов
Еще со времен наших предков люди стремились к красивой улыбке. Не так давно у пациентов стоматолога не было настолько огромного выбора видов протезирования, которые существуют на сегодняшний день. Как правило, зубы просто удалялись.
Ортопедия как наука состоит из двух разделов: протезирование и восстановление зубов. Раздел ортопедической стоматологии занимается протезированием зубов посредством определенных методик, направленных на восстановление целостности зубочелюстной системы. С возрастом зубы стираются, портятся, ломаются и сохранить их довольно сложная задача – поэтому всем нам со временем может понадобиться протезирование.
Протезирование – специальные методы, которые направлены на восстановления тканей зуба, реставрацию, замещение потерянных зубов с целью полноценного функционирования жевательного аппарата. С каждым годом стоматологическое протезирование развивается и совершенствуется, располагая на нынешний момент мощным арсеналом современных технологий, материалов и методик восстановления.
Существует определенная классификация видов протезирования:
•
несъемное протезирование – это восстановление зуба или его части с помощью конструкции, которая крепко и жестко фиксируется на специально подготовленном зубе с помощью цементирующих материалов (коронки, мостовидные протезы).
•
съемные протезы – обычно используются для восстановления значительного дефекта зубного ряда, при отсутствии большого числа зубов. Изготавливается специальный съемный протез, который крепится в ротовой полости определенными крепежными конструкциями (блюгельные, пластинчатые, нейлоновые, полиуретановые протезы)
•
микропротезирование – используется в качестве реставрации незначительного дефекта зуба и относится к разделу эстетической стоматологии (виниры, вкладки, люминиры и.т.д.)
•
Комбинированное протезирование – использование в комплексе элементов съемного и несъемного протезирования.
Материалы, использующиеся при протезировании:
1.
Металлокерамика – наиболее популярный и распространенный вид протезирования. Само название дает ответ о материалах, используемых при изготовлении коронок или мостов – это металл и керамика. Металлокерамическое протезирование объединяет в себе такие немаловажные аспекты как эстетичный внешний вид и надежная, крепкая конструкция.

Зубной протез из металлокерамики состоит из металлического каркаса, для изготовления которого используется золото, палладий, титановый сплав, хромоникелевый и другие. Затем на каркас наносится керамическое покрытие, которое придаст коронке схожий с родными зубами цвет и вид.
Основными плюсами металлокерамики являются:
- высокая прочность (способна выдерживать большие нагрузки без образования дефектов);
- эстетичный внешний вид, мало отличающийся от обычных зубов (воссоздание множества оттенков эмали);
- долговечность (металлокерамика может прослужить в среднем от 10 до 15 лет и более);
- на конструкции меньше скапливается налет;
- цветовая устойчивость;
- при правильной установке не вызывает никаких изменений в десне.
К минусам можно отнести возможное проявление темной полосы на десне и изнашивание зуба, с которым соприкасается конструкция при накусывании.
Металлокерамика является оптимальным соотношение цены и качества.
2.
Безметалловая керамика – одно из новых направлений протезирования и эстетической стоматологии. Часто используется для изготовления вкладок, виниров и коронок, но так же может быть использована и при изготовлении съемных протезов, крепящихся на микроимплантах.

Значимым плюсом является отсутствие металла в составе конструкции, что не вызовет в дальнейшем аллергий, окрашивания десневого края и окисления. Безметалловая керамика изготавливается из прочной керамики абсолютно безвредной для организма.
Основой каркаса подобной коронки может быть фарфор, который наиболее точно воспроизводит внешний вид обычного зуба благодаря своей полупрозрачности, а потому часто применим в эстетической стоматологии для реставрации в основном передних зубов. Минусом данного вида протезирования является не достаточная прочность в сравнении с другими материалами, используемыми в безметалловой керамике.
В других случаях для изготовления более прочного каркаса может быть использован оксид циркония. Подобные протезы позволяют обеспечить идеальную точность прилегания каркаса к поверхности зуба. Внешне оксид циркония очень похож на натуральную эмаль зуба, обладает свойствами полупрозрачности и светопропускаемости.
Стоит отметить такие характеристики оксида циркония как:
- прочность материала, благодаря которой зуб обтачивается с минимальными потерями, сохраняя больший объем родного зуба;
- безвредность;
- гладкая поверхность, предотвращающая образование налета;
- улучшенная фиксация к зубу;
- длительный срок службы;
- не повреждает соседние зубы, благодаря приближенности каркаса к естественной упругости настоящих зубов.
Кроме того, в безметалловой керамике используется оксид алюминия – белый, полупрозрачный материал, не уступающий во внешних характеристиках натуральному зубу. Изготавливается он методом компьютерной фрезеровки, позволяющей в точности повторить форму зуба. Обладает достаточной прочностью для изготовления мостовидных протезов. Не уступает по характеристикам предыдущим материалам безметалловой керамики. Имеет самую высокую степень прозрачности.
3.
Гидротермальная керамика – передовая технология современной стоматологии, своеобразная революция развития керамики. Относится к виду низкотемпературной керамики и по своему химическому составу несравнима ни с одним из видов зубной керамики. Материалы этого класса позволяют изготавливать оптимальные точные жевательные поверхности коронок, по многим характеристикам сопоставимых с натуральной поверхностью зуба. Кроме того, обладает естественной эстетикой, с использованием новейших разработок в подборе идеального цвета коронки даже в сложных клинических картинах. Позволяет получить опаловый эффект и флюрисцентную окраску протезов. Твердость и жесткость поверхности схожа по физическим свойствам с особенностями натуральных зубов, что позволяет данным конструкциям не наносить вреда как зубам, контактирующим с ней при смыкании челюсти, так и жевательному аппарату в целом. Среди прочих усовершенствованных качеств материала увеличенная светопроводимость, если сравнивать с другими фарфоровыми материалами.
Скорость изнашиваемости данной керамики подобна со скоростью стираемости живых зубов. Гладкая поверхность, как и в других видах керамических конструкций, благотворно влияет на полость рта, за счет отсутствия скапливаемого налета, поддерживая здоровье десны. Одним из наиболее интересных качеств гидротермальной керамики является «эффект самовосстановления» - что является следствием образования на поверхности керамики слоя гидроокиси кремния, который заполняет иногда образовывающиеся микротрещины, тем самым останавливая процесс их расширения.
4.
Литые металлические коронки – наиболее старый, проверенный временем метод протезирования. Изготавливаются в основном из таких материалов как золото, никель, хром и сталь. Для создания литой коронки используется предварительно снятый слепок, для воссоздания точной модели копии зуба. После чего проводиться само отлитие каркаса коронки.

Достоинства данного вида коронок:
- меньшее стачивание зуба при подготовке к протезированию, что сохраняет большее количество естественных тканей под коронкой;
- прочность и надежность конструкции (хорошо выдерживают жевательную нагрузку, не имеют сколов, что обусловлено однородной литой структурой);
- плотно прилегают к поверхности зуба;
- не вызывает излишнего стирания контактирующих зубов;
- удовлетворительная цена протеза.
Главным недостатком литой металлической коронки является полное отсутствие эстетики, связанное с ее металлическим или золотым цветом. Часто подобное протезирование используется для восстановления и сохранения боковых и задних зубов, которых не видно при улыбке.
5
. Виниры и вкладкиОдним из видов микропротезирования является установка виниров, которая применяется в эстетической стоматологии для реставрации зубов. Термин «veneer» - переводится как облицовка, защитное покрытие.
Виниры в стоматологии представляют собой тонкие пластинки из фарфорового или композитного материала, которые используются для корректировки дефектов зуба (цвет, стертость, скол, неправильная форма).

Техника установки винира проста - его наклеивают на переднюю поверхность заранее обработанного зуба, с которого до этого был снят оттиск. Под обработкой зуба подразумевается снятие тонкого слоя эмали с поверхности, на которую будет установлен винир. Стоит отметить, что виниры устанавливаются на живую поверхность зубов, они не должны опираться на пломбы.
Преимущества виниров:
- натуральный цвет;
- светоотражающий эффект аналогичный отражению натуральных зубов;
- устойчивость к окрашиванию и налету;
- быстрота изготовления.
Среди недостатков данного типа эстетической стоматологии недостаточная прочность, в особенности композитного материала. Существует также вероятность скола винира, а в остальном виниры отличный способ добиться настоящей «голливудской улыбки».
Вкладки являют собой микропротезы из керамики или синтетических материалов, заполняющие полость сильно разрушенного кариесом вплоть до основания зуба.

Простыми словами, вкладка – это идеальная пломба, которая изготовлена в зуботехнической лаборатории. Зубные вкладки иИспользуют для создания опоры при установке зубных протезов съемного и несъемного типов.
По материалу изготовления вкладки делятся на: керамические, фарфоровые и вкладки из полимерных композитных материалов. Специалисты утверждают, что фарфоровые вкладки наиболее надежны, срок их службы дольше в пять раз, чем пломбы (т.е. около 10-15 лет). Фарфоровые вкладки предохраняют десну от деформации, они гигиеничны, на них не оседает вредный налет.
Преимущества:
- обладает большой прочностью;
- имеет большую износостойкость, хорошо выдерживает большие нагрузки, не стирается;
- точно восстанавливает анатомическую форму зубов;
- не окрашивается, не темнеет, не меняет цвет;
- вкладкой можно заменить коронку, тем самым упрочняя зуб.
Протезирование вкладками можно рассматривать как наиболее эффективную стоматологическую помощь при восстановлении анатомической формы и функции зубов. Вкладки по своему составу почти идентичны натуральной структуре здорового зуба, поэтому материал зубной вкладки стирается параллельно и за то же самое время, что и ткани здоровых зубов.
Эстетическое протезирование зубов, как и обычное – это прекрасный способ сделать улыбку привлекательной!
Результат работы наших специалистов Вы сможете по достоинству оценить, обратившись в клинику! Используя индивидуальный подход к каждому пациенту, Мы поможем подобрать наиболее рациональный вид протезирования подходящий именно Вам! Все работы выполняются на новейшем оборудовании с использованием современных, качественных материалов. Обратившись к нам Вы вернете себе красивую улыбку и вкус к жизни!
Клиника "Мой стоматолог"
Пр-кт Мира,9
тел.095 30 30 565
098 90319 19
(06264)5 72 12