(однажды рассказано автором в одном из чатов одному молодому, жаждавшему
сокровенного знания о прелестях пития этого напитка)
Вьюнош, ты слушай сюда! Про коньяк расскажу. Похож, знаешь ли, он на
женщину в чем-то, хотя и мужского рода. От него тоже вытошнить может -
это если употреблять неправильно. Ну, так если, например, ранним
январским утром на заднем сидении промерзшего Запорожца и высунув ноги
на улицу. Не пробовал? И не пробуй!
Значит так, чтобы правильно употребить коньяк, его, в первую очередь,
нужно купить (н-да, некая двусмысленная аналогия с женщинами опять
напрашивается, но не буду я, пожалуй, развивать дальше эту тему - думай
сам). Ни в коем случае не покупай дешевку - какую-нибудь помесь мочи с
одеколоном типа Реми Мартин В.С. - коньяк должен вызывать восхищение,
трепет и легкое головокружение уже самим фактом присутствия в доме. Это
должен быть брэнд не ниже Х.О., от одного взгляда на который аж волосы
на пупке шевелиться начинают. Я лично предпочитаю Мартель, Хенеси или
Курвуазье, но это - дело вкуса.
Теперь об антураже. Коньяк прежде, чем пить, надо соблазнить. Да, да,
именно так - как женщину! Только тогда он (она) доверится тебе и
отдастся весь (вся) без остатка. Как ты сам понимаешь, этого нельзя
достичь, сидя на на табуретке в грязной кухне и вперив взгляд в
фритюрницу Тефаль. Не-е-т, это надо делать уютно расположившись на
широком диване в просторной гостиной, освещенной таинственным пламенем
свечей так, чтобы стены и потолок терялись во мраке. Хорошо, конечно,
при этом еще смотреть на язычки огня в камине, но...
Теперь о емкостях. Рюмка, из которой предстоит пить коньяк, должна быть
также широка и глубока, как кресло, в которое ты усаживаешь женщину,
когда приглашаешь ее в гости, имея далеко идущие намерения. Ну,
представь, что ты сразу плюхнешь ее кушетку производства
Нижнемухосранской мебельной фабрики... Представил? То-то!
Итак - к делу! Этак вот расположившись и немного подумав о Вечном (да,
да, непременно о Вечном - иначе совсем не тот кайф) потихоньку начинаем
процесс: берем коньячный бокал и - обязательно! - тепло и нежно
прогреваем его в ладонях. Слегка наклоняем его и аккуратно, по стеночке,
капля за каплей наливаем коньяк (не больше, чем на один дюйм от
донышка). И вот тут, начавши процесс, главное - не останавливаться!
Греем бокал в руках, слегка покачиваем, пронзаем его взором, нежно
поглаживаем, прикасаемся к нему губами и... Да, да, да! Этот обжигающий
расплавленный янтарь попадает на язык и растекается по небу. Вот теперь
- не торопиться! Вдохнуть этот аромат и вобрать его в себя весь, до
капельки, без остатка...
Ну вот, теперь можно устало откинуться на подушки, закрыть глаза и
расслабиться. Тебе будет казаться, что силы покинули тебя полностью, но
время пролетит незаметно и... В общем, все повторится снова и снова.
Главное - не переусердствовать с непривычки. В твоем возрасте два-три
раза - вполне достаточно, чтобы ощутить весь кайф вечером и избежать
жестокого разочарования (т.е. головной боли) утром.
Тут некоторые пошляки спрашивают - а чем коньяк закусывать. В ответ
спрошу - а чем закусывать любовь с женщиной? Мо-о-ожно, конечно,
холодной котлетой из сковороды на кухне, но... В общем, сам понимаешь,
не для джентльменов это. Вот перед моментом, так сказать, соития, можно
немного шоколада на язык. Да еще, пожалуй, иногда, бывает хороша
то-о-оненькая долька лимона после. В общем, как говорится, здесь главное
- творчество!
Ну вот, пожалуй, и все. Пробуй - дядька плохого не посоветует!