Да, бывают, но страшно стать непосредственным участником этой статистики, ее объектом, так сказать.
И в Краматорске с диким равнодушием и безответственностью врачей я столкнулась в полной мере.
Нет смысла снова описывать весь тот ужас, что мы пережили, но 12 лет назад я (здоровая 22-летняя женщина) приехала сюда рожать здорового доношенного ребенка с очень благополучной беременностью, а вынесли меня поломанной, как физически, так и морально. С тех пор вместо оптимизма нормой стал цинизм и желчность во многих вопросах - я мало чажу людей, потому как больше не боюсь потерять дружбу-уважение-общение. Обесценилось абсолютно все. И прошедшие после 12 лет только слегка смгчили меня.
И в то "урожайное" лето в 99 году умерло несколько младенчиков - и никто, ни один врач, не был наказан, зам. прокурора мне тогда так и сказал: "Да, налицо преступление, но пока министр здравоохранени Богатырева, мы не сможем сделать ничего".
В этом году, выбирая роддом, объездила 3 города: в Красноармейске мне не понравилось, в Славянске Туреев честно сказал, что третье кесарево он не решится делать, так как у них плоховато с аппаратурой (второе кесарево у меня было именно в Славянске - и все прошло супер), в Краматорске мне открытым текстом Папин сказал, что мне это будет стоить 4 тыс. ему лично в карман, ну и остальные траты - операция, лекарство и прочее, причем третье кесарево его ни разу не смущало. В итоге поехала в Донецк. Там я потратила порядка 2,5 тысяч (полис, палата, выработка плазмы из собственной крови,ряд анализов, еда из кафе, благотворительная помощь) - и все официально. Там оперировал меня профессор, член-корреспондент Академии наук Чайка, ассестировала ему зав. отделением, кандидат наук Говоруха. Изумительные врачи. и прекрасные люди. Все было офигенно, как в сказке. Как и должно быть, чтобы женщины хотели и не боялись рожать деток. И, кстати, в палате со мной лежала женщина, у ребенка которой было тройное обвитие, родила сама, ребенок живой-здоровый.