я, например, прекрасно говорю и на русском и на украинском языке. но мне ближе и БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ русский. Так что, я теперь не гражданка Украины? Я большую часть жизни прожила в России, но вернулась сюда, не потому, что здесь лучше, а потому что это МОЯ земля и я ее люблю. Земля, на которой мы родились, обладает почти магической силой для человека. и я не поддерживаю тех, кто покидает свою страну, когда она в упадке, НО язык и патриотизм - разные вещи. Я не хочу говорить и писать по-украински потому, что: 1. Никто и никогда русский язык Донбассу не навязывал. Здесь всегда было свое наречие, далекое от украинского языка. 2 . Заставлять бабулек и дедушек смотреть новости и фильмы только на украинском - неблагородно и неуважение к ним. 3.потому что это язык оранжевой революции, разорвашей общество на 2 лагеря и тем самым его ослабившей и сделавшей легко управляемым. 4. это язык политманипуляций, которыми из нормальных людей хотят сделать врагов и психов. 5.даже СССР (тоталитарное государство) предоставил право Зап. Украине говорить по -украински, а у нас это право медленно и верно пытаются отнять...как? в садиках с детками воспитатели "спілкуються виключно українською", в государственных вузах Донбасса преподавать преимущественно на украинском языке, фильмы в кинотеатрах тоже "переводят"...