задача учителя в первое время - как можно мягче ввести ребенка в процесс обучения, привить какието понятия о дисциплине, работе в коллективе и т.д.
Что из этого всего невозможно делать на украинском языке? Почему в классе моего сына учитель может все это проделывать на украинском языке? Еще раз - причина не в языке, а в желании учителя.
стимул какой? где-то половину этих лет учителя проработали впроголодь, не до самообразования понимаешь ли 
А остальные с жиру бесились в это время, да? Тебе рассказать жалостливую историю о том, как я начинал свой трудовой путь экспедитором в известной в прошлом фирме?
Стимул - нормальная жизнь и комфортная работа. Ну и зарплата, куда ж без нее.
Строго говоря у нас с тообой странный спор получается - раз учителя не могут (не хотят) учить по украински, значит делать этого не надо, да? Но как быть с моим правом учить моего ребенка на моем национальном языке - украинском?
каким образом учителю стать "профпригодным"?
в вузе его этому не учили, курсов никаких не было, методисты из гороно вместо помощи учителям заняты чертичем
интернет? попробуй поищи ченибудь
и вопрос времени: учителя с каждым годом загружаются все большим количеством всяких бумажек, отчетов, статистики... иногда времени не хватает подготовиться к уроку
Валер, это все лирика - если есть желание, находится и возможность. А когда желания нет - наличие возможности ничего не решает.
потому что школа - ГОСУДАРСТВЕННАЯ 
И что это меняет?
ну и? их гораздо меньше, чем нужно
Даже не знаю что тебе сказать. Ну так пусть учатся. Раз учителя не могли понять что надо учить украинский 10 лет назад, пусть учатся сейчас.
Ты вообще что доказать-то пытаешься? А то я совсем с тобой запутался.