Мрак - это что Вы пишете. Как это круто - кто-то сдаёт без взятки(остальные платят Вашему куму долю). По-Вашему молодых нужно доить?
Ну я не сказал что моему куму долю... Это Вы сами придумали.
По факту обучения - насколько понимаю - государство регулирует (декларирует количество часов на ПДД, устройство авто, вождение. Ясен пень это всё усреднено - и в обычной школе кто-то схватывает на лету, а кто-то тупит. ИМХО устройство авто это 100% лишнее... Умение поменять колесо и проверить масло и жидкости, а тем более открыть лючок и заправить машину - уже ОК. ПДД - это вроде как на уровне, особенно компьютерные программы доводят применение знаний почти до автоматизьма. Сложности при сдаче чисто технические ИМХО. Ну или не ходили - не учили = заплатили! С вождением всё тяжче. Те часы которые курсанты выкатывают - достаточны для человека с имеющимися начальными навыками. Для тех кто с нуля - нада вдвое больше. Но стоимость обучения и так зашкаливает - х.з.почему, зарплаты там чуть выше минималок, оборудование закупается раз и служит годами. В частном порядке обучать - инструкторам запрещено! Вот и итог - две трети на сдаче под бздительным оком экзаменатора просто теряются - экзамен всё-таки! И решают что дешевле заплатить. И не верьте что тот кто не - не сдаёт, если все навыки присутствуют - им просто неинтересно вас валить - смысл ? Они своё получат с прогульщиков, с тех кто уже работает но открывает "Е" например или "Д" - им некогда было посещать занятия.
Не, там мрак начинается с 'на учебной машине подвозят'. 
СОВОЧЕК
Вот тут я ваще не понял. Совок в вашем посте ИМХО - если машина служебная или учебная то низзя! А если я стою на остановке и мимо едет кум на "учебке" - то почему рядом с 2-мя курсантами нельзя проехать еще одному человеку? Это точно совок - "пассажиров не брать" на дверях авто надписи - помните?
В понятии 'умеешь ездить' и заложен тот ручеек, который доят.
Думаю, что любого дальнобоя Америки наши 'доблесные' экзаменаторы отправят на 'второй круг'. В этом проблема...
Очень много водителей-профессионалов открывают категории Е или Д - см выше. И если всё ОК - то никто их не доит, если же по всяким причинам чел считает для себя возможным и лучшим поступить в обход закона - то ИМХО виноваты оба - и кто берет, и кто дает.
ТВ смотрите? в Николаеве водила, три года тому лишенный прав -
работал на строительном самосвале и таки задавил шестилетнего ребенка. И взяток никому не давал.