ну не знаю.. хлеб, действительно, быстрее плесневеет, если он некачественный..
"Срок годности хлеба – трое суток. Но мало какие батоны доживают до конца этого срока. Вы, наверное, замечали: покупаешь батон, кладешь в хлебницу, а на следующее утро на корочке появляются зеленые пятна. Еще 20 лет назад такого не происходило: просроченный хлеб черствел, превращался в сухарь, но не покрывался плесенью." Цитата из программы "Среда обитания"
http://www.sila-voli.net/publ/videoteka/o_dietakh/dyrka_ot_bublika_sreda_obitanija/14-1-0-82. В этой же программе указаны основные причины плесневения хлеба - антисанитария, недостаточная пропеченность, наличие разрыхлителей и улучшителей, т.е. та же "химия".
По поводу тортиков теперь уж и не скажу.. цитата оттуда же:
"Самое главное в этих изделиях – крем. Йогуртовый, заварной, сметанный, белковый, масляный. Если открыть любую поваренную книгу, можно прочитать, из чего должен состоять «правильный» крем: яйца, сливки, масло, сметана, сахар, сгущенное молоко. Но все эти ингредиенты стоят дорого. Недобросовестные производители давно научились экономить: вместо молока и сливок крем делают из порошков, загустителей, растительных жиров и эмульгаторов."
Ну, можно предположить, что крем из реальных сливок, сметаны может испортиться быстрее порошковых ингредиентов..Уверенно сказать не могу, т.к. мои, с натуральными кремами, тортики съедались в первые день-два, и ни сгнить, ни заплесневеть, ни наоборот, долго сохраниться не успевали.