Так в этом и дело 30 лет люди верят в сказки и выбирают "волшебников", а не менеджеров. Петя поставил на то, что народ начнет думать, а народ продолжил мечтать.
Знакомые шли в СН с пеной у рта доказывая что вот теперь систему изменят, а сейчас твердят что руки связаны, ну так развяжите, устройте анархию, посадите того кого считаете нужным вы, а потом вас кто-то тоже посадит потому что так правильным будет считать он, и так до бесконечности.
Есть понятие "Восприятие коррупции" мне это словосочетание очень нравится, пока наш народ не изменит в сознании свое отношение к системе, система не заработает. Я умудряюсь как-то жить не прибегая к коррупции, и не считаю нашу страну коррумпированной больше других развитых(а я именно такой считаю свою страну, так как есть с чем сравнивать), и не сказать что мне жить тяжелее тех, кто решает всё по звонку или за деньги.
Недавно позвонил знакомый, ему нужно в Сервисный Центр переоформить авто, мол выручай, у тебя там же знакомые, с машиной всё ок, просто человек хочет что бы ему там помогли и подсказали и что бы весь день там не торчать, говорю окей, звоню по общедоступному телефону, записываю его на свободное время, перезваниваю знакомому - "всё ок такого-то тебя ждут в любом из перечисленных кабинетов, на входе, если спросят, назови фамилию и время, платишь только пошлины в терминале", тот благодарит и обещает выставиться. После переоформления авто звонит и говорит что всё прошло гладко, зовет отблагодарить, я ему рассказываю что я свои связи не трогал, а записал его официально, как это и предусмотрено, говорю видишь как не сложно?! Он даже расстроился, прям у людей пропадает какая-то важность, им хочется чувствовать себя особенными из-за своих связей или уплаченных денег.
Вот так и живем. Кто-то ноет что за получение земли с него требуют взятку, а потом выясняется что он хочет получить землю там где это не предусмотрено законом

Ну так не плати, получай в том месте где это предусмотрено законом, в чем проблема?!
Кто-то покупает гражданство в Европе, и рассказывает схему по которой он покупает, там замешаны и местные власти и граждане ЕС и говорит что никогда бы не подумал что там такая коррупция, это дружок для тебя там есть коррупция, а для большинства местных её нет, потому что они ею не пользуются.
Таких примеров много.
Я не говорю что нужно закрывать глаза на коррупцию, наоборот нужно менять отношение к ней, бороться с ней не верой в во "второе пришествие Спасителя", а своими силами здесь и сейчас.
Кстати, все просто обожают фразу "Рыба гниёт с головы", чтобы списывать все на начальников, чиновников, Массонов, но в оригинале совсем другой смысл закладывался ,правильный перевод "Рыба начинает вонять(пахнуть) с головы". Рыба гнить начинает изнутри, в области ЖКТ и внутренних органов, а вот запах идёт через жабры и ротовую полость, можете погуглить процесс гниения рыбы если интересно. Т.е. перефразирую: гнилостный запах в районе головы, это показатель процессов происходящих глубоко внутри.
Как сразу смысл изменился.
Но я в ни коем образом не защищаю те или иные политические силы, никакие изменения в самосознании не помогут если у власти идиоты или предатели. А поддержка мною Порошенко обусловлена лишь тем что он толковый менеджер и наши цели и виденья будущего страны с ним совпадали, мы порохоботы не выбираем себе волшебника или божество, мы выбираем менеджера. Я бы такого взял к нам на работу, но уровень у нас не тот