Harerama, вы сами ходили по тем ссылкам на яндексе про Ломброзо? Там вроде бы написано, что еще при его жизни некоторые из его теорий были опровергнуты, в частности и та что про генетическую предрасположенность к преступлениям.
не барское дело читать-пусть другие читают.
Действительно, не барское это дело.
При жизни также были опровергнуты (или не приняты официальной наукой) теории Коперника, Бруно (с сожжением последнего). А также известен факт официального отречения от своей теории Галилея.
Так что не будем заниматься игрой слов "опровергнуты" или "отвергнуты". Учитывая, что Ломрозо сам был евреем, можно представить сколько у него возникло проблем среди еврейской общины после публикаций.
А учитывая, что его книги располагаются на сайте Академии медицинских наук России, можно предположить, что теории Ломброзо имеют право на жизнь.
поскольку не существует исследований, которые бы подтверждали теории Ломброзо в той части, на которую вы опираетесь в своих рассуждениях я заключаю, что эти теории ошибочны и непроверены.
многие обобщения сделанные Ломброзо и его последователями по отношению к антропологическим признакам преступности основаны на преувеличенной оценке различных особенностей, значение и распространение которых недостаточно изучены и даже положительно неверны и тенденциозны
С позиций современного знания многие положения и выводы Ломброзо —будь то криминальная антропология, социология или психология — представляются наивными и даже смешными.
Смысл этой книги, пожалуй, только и состоит в приведении богатого материала касательно и без того всем известной параллели между гением и помешанным. Делать какие-то выводы из результатов исследований навряд ли возможно, если только очень-очень захотеть, а так следует принимать всё как есть - безо всяких мудрствований. Сам автор, скорее всего, придерживается такого же мнения
Насколько я помню, начинали мы не с исследований Ломброзо антропологических признаков преступности. Я нигде и не утверждал и не ссылался, что среди какой-то нации больше или меньше преступников (ибо это предтеча фашизма). Я просто привел цитату автора. То есть безо всяких мудрствований.
Начинали мы с его исследования, в котором приведены цифры, что среди евреев психических заболеваний больше, чем среди неевреев.
Не буду скрывать, что с момента исследования прошло достаточно много времени и процентные отношения могли испытать существенные изменения. Вопрос в том, что сейчас никто не возьмется подтвердить/опровергнуть эти исследования.
Правда, есть подозрение, что такие исследования все-таки есть. Только в свете того, что их публикация может вызвать непрогнозируемую реакцию, результаты просто засекречены. Поэтому и пользуемся результатами исследований полуторавековой давности Ломброзо.
http://klimov.bravehost.com/
Вы меня извините, но мерзость я читать не люблю. Особенно красными буквами по черному фону. Да и изложенная там биография Климова у меня не вызывает чувства уважения к этому человеку. Догадаетесь почему?
Не поверите, догадался.
К сожалению, мыслями Климова иногда пользуются лица национал-фашистского толка, поэтому такая веселая раскрасочка.
Кстати, зря Вы говорите "мерзость". Главное не форма, а содержание. Или не так?
Если Вас смущает форма , то сходите сюда.
http://www.klimov.kiev.ua/