Увы настоящей жизни в Израиле я не знаю = но периодически по ящику видел примерно такие рассказы ,
первое что попалось в инете =
,,Наша ''абсорбция'' в Израиле была такой же, как, наверное, у большинства ''русских'' эмигрантов 90-х годов: сначала муж работает ''нон-стоп'', а жена активно учит иврит, потом - наоборот. Обычно на это уходит несколько лет. Уже на второй день после приезда я ''запрягся'' в непривычную для себя работу: мыл полы, убирал мусор, сортировал газеты, перевозил мебель, мыл и ремонтировал квартиры и машины. Через два с лишним года вся семья, кроме меня, прекрасно владела ивритом, а жена подтвердила диплом врача и начала работать по специальности.
Постепенно накопившаяся усталость, раздражение и недоразумения вызывали сначала мелкие семейные трещинки, которые в конце концов превратились в гигантские разломы. Результат семейных ссор был катастрофическим: наш брак рухнул, дети остались без отца, а я оказался в тюрьме с весьма приличным сроком. Моя бывшая жена, с которой мы прожили больше десяти лет, подала в полицию заявление о том, что я настолько плохой муж и отец, что меня следует изолировать не только от семьи, но и от общества.
Мои слабые попытки оправдаться в полиции и в последующих судах ни к чему не привели. Основные причины: незнание иврита и израильских уголовных законов, а также абсолютное недоверие ко мне со стороны правоохранительных органов. В общем, я на себе испытал явно неравноправное положение мужчин и женщин в израильском законодательстве и судопроизводстве, а также понял, что такое презумпция невиновности по-израильски.
Если судить по количеству заключенных, отбывающих тюремные сроки из-за семейных конфликтов, в результате которых супруга обращается с заявлением в полицию, такие случаи очень и очень часты. Поэтому мне хотелось бы поделиться с ''начинающими израильтянами'' своим, увы, печальным опытом. Возможно, это будет предостережением для обеих сторон в семейных конфликтах.,,