1. Насколько легко мне, как потребителю их услуг, перейти от одного поставщика к другому?
А вы слышали про такую штуку как естественная монополия? Почему-то вас не мучает такой же вопрос в отношении Укртелекома, Горгаза, железной дороги, энергосетей, Водоканала,...
Потому что вы не говорите, что Укртелеком, Горгаз, железная дорога и водоканал не является монополистом.
Если я правильно вас понял, вы согласны с тем, что поставки тепла у нас в городе монополизированы. Естественная это монополия или нет - не суть важно. Важно, что
монополия.
2. Почему при разной себестоимости, стоимость их услуг для конечного потребителя одинакова?
Из заботы о потребителе. Для все потребителей Краматорска установили самый низкий тариф (как у ТЕЦ) при этом Теплосеть и КМРТС просто сломали через колено. Думаю они были бы не против получать больше...
Лучше бы городские власти сломали через колено себя и демонополизировали рынок коммунальных услуг вообще и теплоснабжения в частности. До тех пор, пока они будут заниматься административным управлением вместо регулирования рынка у нас не будет ни тепла, ни 100% оплаты за потребленное тепло. С водой - та же петрушка.
Вы мне конечно расскажете, что это невозможно. Только если есть желание, то все возможно. А если нет желания - так лучше на даче картошку выращивать, а не городом управлять.