Мой путь / Mai wei
В 1944 году Ким Чун Сик мечтал стать следующим Сон Ки Чжоном (корейский марафонец, который выиграл олимпийское золото в период японского колониального господства), чтобы соперничать с лучшим японским чемпионом Хасега Тацуо. Кан Чун Сик не хотел идти на войну, а Тацуо был горд служить своей стране. Оба были вынуждены вступить в армию. Они стали единственными азиатскими солдатами не только для Японии, но и Советского Союза и Германии.


Если верить источникам, фильм основан на реальных исторических событиях -- прототипом главного героя Ким Джунсика является корейский спортсмен Ян Кёнджон. Снята "киноэпопея" в стиле сказки. Батальные сцены опереточные -- если наступают советские танки, то толпой, как монгольская конница, если немцы в обороне, то лежат поперек улицы ровненькими линиями плечом к плечу. На развалинах русского города Дедовска висят длинные немецкие флаги-паруса (как у Михалкова на танках), наверное, что бы зрителю было ясно где немцы, а где русские. В общем, в азиатском стиле.
Но самое интересное, что немецкие солдаты в кузове грузовика обсуждают наступление объединенных сил НАТО. Думал показалось, перемотал назад, точно -- НАТО наступает. Ну, мало-ли, может не так перевели во время дубляжа, или оговорились. Нет, в Нормандии немецкий офицер предупреждает солдат, что объединенные силы НАТО готовятся к высадке.
