18 июля Роалду Хоффману, профессору отдела химии и химической биологии Корнелльского университета, лауреату Нобелевской премии в сфере квантовой и органической химии, исполнилось 70 лет.
Он родился в городе Золочеве, недалеко от Львова. В то время в Золочеве, как и во многих других городах Галиции, наиболее многочисленным было еврейское население. Но прошло несколько лет, и в начале Второй мировой семью Роалда вместе с другими еврейскими семьями отправили в гетто, а потом в лагерь принудительного труда. К счастью, судьба распорядилась так, что четырехлетнему мальчику удалось спастись. Отец Роалда, который погиб в лагере, еще сумел организовать бегство для своей жены с сыном.
Сначала мать с ребенком прятались в доме украинского учителя Николая Дюка на Львовщине. Позже они переехали в Краков. В этом польском городе мать Роалда, будучи уже вдовой, познакомилась с Паулем Хоффманом и вышла за него замуж. Таким образом мальчик и обрел фамилию, которую теперь знает весь мир.
Скитания Роалда на этом не закончились. Его семья в течение нескольких лет пребывала в лагерях Австрии и Германии. Только в 1949 году Хоффманы поселились в Нью-Йорке.
Роалд получает образование в медицинском колледже Колумбийского университета, где всерьез увлекается химическими лабораторными экспериментами. Затем он решил продолжить обучение на химическом факультете Гарвардского университета. Но и на этом академическом уровне образования юный Роалд не успокаивается. В 1959 году он приехал в Швецию, чтобы прослушать курс лекций по квантовой химии в Упсальском университете.
После возвращения в Америку Хоффман продолжает работать в Гарвардском университете. Его конек — изучение энергетических проблем в органических молекулах. Ученый решает прикладные задачи, которые имеют практическое значение в медицине. Таким образом, он с каждым годом приобретает все большую славу и авторитет в науке. Вершиной признания его таланта стало торжественное событие в декабре 1981 года, когда король Швеции вручил Роалду Хоффману премию Нобеля. Ученому тогда исполнилось 44 года.
Хоффман настаивал на необходимости распространения научных знаний не только среди специалистов, но и среди широкого круга людей. Именно поэтому он инициировал на американском телевидении проект "Мир химии", видеоматериалы которого и ныне используются в американских общеобразовательных школах.
Свои украинские корни Хоффман не забывает. Он с благодарностью вспоминает украинца со Львовщины, который спас его семью во время войны. И с пиететом говорит о сотрудничестве с украинским физиком Александром Давыдовым, возглавлявшим в свое время Институт теоретической физики Национальной Академии наук. Сегодня Хоффман поддерживает связи с Международным фондом общественных исследований и развития, который финансирует в Украине фундаментальные научные исследования. Но очень удивляет, что нобелевский лауреат родом из Украины никак не представлен в украинских научных институциях. Он не является членом ни Национальной Академии наук Украины, ни Научного общества имени Тараса Шевченко. Неужели мы, украинцы, жители страны, которую Роалд Хоффман назвал "обетованной землей своего сердца", так горды в своем одиночестве?
-------------------
взято отсюда:
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=7543&nomer=376