А можно и я свои 5 копеек вставлю?

Тут уже писали о здоровом питании и пр. Да, для некоторых людей это очень важно, но есть люди, которые не могу спать на голодный желудок. Лично я позволяю себе иногда поесть перед сном в 3 часа ночи.

Все отлично.
Основная проблема современных людей - куча треша в мозгах. Поток неконтролируемых мыслей или засевший в подсознании жучок (обида, проблема, страх и т.д.) истощают человека. Днем это не так сильно заметно, но это есть. Еще одна проблема - постоянная физическая напряженность. Люди этого не замечают, т.к. привыкли к этому. И мозг привык - просто так тело не отпустит. Поэтому если с физиологией все ок и ничего из предыдущих постов не помогает, то займитесь релаксацией и контролем дыхания. Та же йога, но как упрощенный вариант. Прокатит.

+ если совсем плохо, то помогут расслабляющие массажи, сауна (просто сауна

). Главное - постарайтесь запомнить ощущения расслабленного тела. Потом стоит лишь вызвать это ощущение в памяти и тело расслабится.
Научите себя "отключаться" от всего, когда ложитесь спать. Расслабьте тело. Если получится, то появится тяжесть. Представьте, что вы в воде, ощутите невесомость и тело "пропадет". Вы - не тело, не мозг. Вы - пучок сознания, вы здесь и сейчас, но так же вы - всегда и везде. Мысли нафиг! О зеленом слоне не думать.

Вокруг вас ничего нет. Попробуйте что-нибудь визуализировать, а потом ощутите себя в этой картинке. Будут появляться мысли - не обращайте внимания, просто играйте с образами сна. Не анализируйте, а играйте как ребенок. Помните как вы играете в любимую компьютерную игру? Время пропадает и вы не замечаете ничего вокруг. Точно также должно быть и со сном.

Если подойти к этому серьезно, то можно засыпать не на "р...", а по щелчку пальцев.

Удачи!