Мой знакомый поэт сказал гениальную фразу "До корней волос я русский, а корнями украинец". Я отношу себя к этой категории, в крови которых 50 на 50. Я - русскоязычный украинец. Новогоднее поздравление Ющенко как представителя двух народов не объединило во мне эти начала и было неприятно ни моей русской составляющей, ни украинской. Это мои личные впечатления. Не буду утомлять никого подробным анализом.
Я не испытываю симпатий ни к кому из нынешних "ведущих" политиков. Но Ющенко с таким поздравлением вызвал явную антипатию. Более того, его упоминания в речи "моя нация" и т.д., его уцепленность руками в трибуну (неуверенность), напоминали мне параноика Гитлера с его сакраментальным Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer - Deutchland! (Единый народ, единый рейх, единый вождь - Германия). У Ющенка это было созвучно ЕДИНАЯ НАЦИЯ, ЕДИНА МОВА.
Соглашусь с Тарзаном, что это больше напоминало обращение к электорату. Своему. Остается только предположить, насколько негативно был воспринят новогодний спич электоратом белоголубого окраса.