Судя по сообщениям в прессе, пострадавших от собак все же намного больше, чем от кошек. И последствия стычек тяжелее.
привет
согласна. потому что собаки и по размеру больше. естественно, отсюда плачевные последствия
в прессе же не пишут, что какая-то болонка схватила кого-то за штанину.
Привет.
Естественно, пишут только о заметных случаях. Но это относится не только к собачьим укусам, а ко всем видам новостей.
и в прессе часто забывают указать, что было ПЕРЕД нападением
я неоднократно наблюдала жестокость по отношению к собакам со стороны детей.
лежит щенок-подросток под лавкой. рядом его хозяин лет 10-12 и несколько его друзей. один прижимает рукой голову щенка к земле, другой тянет его за хвост. потом его резко отпускают и бьют ногой. щенок визжит, "дети" хохочут. потом берется горсть песка и швыряется щенку в глаза. а потом за ним еще по двору с палкой гонялись
и если у него когда-то терпение закончится, и он своего хозяина-придурка грызанет, когда вырастет и станет большим псом, то его усыпят и напишут о нем статью в газете
Гораздо чаще атаке продвергаются просто неудачно подвернувшиеся под... зубы граждане: соседи, прохожие и пр.
что с кошкой надо сделать? вот люди пугаются, когда ребенок бежит собачку гладить. а прикиньте, ребенок побежит кошечку гладить? присядет на корточки, масенький, а она будет не в настроении и в лицо кинется?
Какая-то нетрадиционная реакция у кошки получается. Обычно - просто удар лапой по руке. Причем даже необязательно с полностью выпущенными когтями.
И кошка обычно сначала попытается уйти от конфликта (с человеком), уйдя или предупредительно зашипев (желание погладить после такого обычно сразу исчезает). Собака в такой ситуации может атаковать сразу, особенно если посчитает человека посильным противником.
в какой ситуации? когда погладить хочешь? собаки обычно скалятся и рычат. по-моему, вероятность того, что кинется, такая как и с кошаком. и еще собаки часто кусают так, чтобы просто напугать: не прокусывают, а бьют зубами. остается лишь ощутимый синяк
Да, само собой. И этому, вероятно, будет предшествовать предупредительное рычание.
И, кстати, нормальные, не "отмороженные" собаки при подобных атаках кусают 1 раз: их намерение не загрызть, а отогнать.
И поэтому те же немцы попадают в новости крайне редко, в отличие от чокнутых на всю голову бойцовых пород. К счастью, стаями они пока что не бегают...
собаки по определению более агрессивные животные
ну и не надо провоцировать
А ты ничего, случаем, не путаешь? Мы ж не в диких джунглях, а в городе, на
своей территории. С какой стати позволять какому-то другому биологическому виду нам условия ставить?

Я-то стараюсь пройти ровно - не кидаются и внимания почти не обращают, а вот пара знакомых непроизвольно шарахается - реакция у собак моментальная.
чего шарахать? оно же домашнее, людям приученное.
Во-1, неизвестно, как и к чему именно оно там приучено. Во-2, ты предлагаешь
доверять совершенно незнакомой собаке. Странное какое-то предложение...
если уж так и не можешь просто пройти, то лучше обойти вообще
Ну понятно, если на ситуацию никак
иначе повлиять нереально, то да, придется обходить.
Есть хозяева (не все конечно), которые соображают не лучше их питомцев.
Еду в лифте, открывается дверь, и в лифт врывается собака (средних размеров дворняга). Она, наверное, и сама не ожидала меня там встретить, испугалась, и как давай на меня бросаться с лаем. Хорошо, что у меня сумка с ноутом в руках была (и положение подходящее), ей и защитился. Хозяин ее прижал к полу, с трудом вывел. Главное, в руках ошейник, но собака не пристегнута и без намордника. Так ладно я, а если бы я с ребенком ехал... Говорить ничего не стал - таким без толку. Посмотрели друг на друга и разошлись. Если повторится - придется отравить.
Жалко, конечно, но ребенка мне жальче.
так кто тут виноват больше? пес, который сам не ожидал (большинство их них подъезд и лифт считают все еще своей территорией. защищает хозяев),
Странные представления получаются у домашней собаки о границах своей территории... Рано или поздно кто-то ей вломит за такое поведение. В описанной ситуации (в лифте) участникам деваться просто некуда, так что будет не до шуток...
или же его хозяин без мозгов?
Это вопрос уже философский. А у человека вопрос возникает сугубо практический:
защита детеныша. Это инстинкт, знаешь ли. Сильный, между прочим, превышающий инстинкт самосохранения.
И если нападает собака - никого, если честно,
уже не интересует, кто там в исторической преспективе виноват в этой ситуации - хозяин или собака. Валить будут
непосредственную угрозу. По мере сил, понятное дело...