Я вот не пойму, а в чем прикол этих группировок, какие плюсы? Оружие? Так меня и калаш устраивает. Тем более у одного из кексов я свинтил оптику. С ним я на грядку из 8-12-ти будь-то военных или бандитов выхожу легко, помогает ещё костюм, который я в тайнике Стрелка нарыл в одном из ящиков. Так в чем прикол?
О, ещё одна вещь, что за костюмы были на свободовцах, которых надо было завалить возле армейских складов? Какие-то железные хрени на ногах и ещё снайперская винтовка у них была прикольная, правда патроны на неё быстро улетучились.
Ну Калаш хорош пока не выходишь на более серьезных людей (Монолит). Прицел давался за одну из миссий. хотя можно и найти. Сразу, кажись с подствольником. Лучше Калаша модификация Обокан. На нее прицел вешается с АК72/4, а вот подствольник нет. Хотя кто им пользуется... А самое лучшее из автоматического, увы, иностранное. Есть еще Гром, но он без оптики, но с подствольником (гранаты редкость).
Плюсы группировок только в том что дают доступ к их арсеналу. Долговская броня хороша, но ее можно и найти.
А вот те костюмчики, это экзоскелетоны. Забудьте о них до Реактора. Бегать правда в них "низя". А так весчь.
Хорошая снайперка будет перед входом в ЧАЭС. Патроны стандартные под Винторез.
прошу прощения, но как обьяснить американцу значение слова "гондурасы" так часто звучащее в игре?
и дело даже не в значении - как его ПЕРЕВЕСТИ???? 
А есть еще "баклан" и "шелупонь".

На что влияет рейтинг? Ты так и не ответил или ты не знаешь?
Как по мне, так ни на что. Просто показвает твой уровень. Вот у меня он уже давно №1, за 1500 перевалил. Реально завметил что стало легче выцеливать и двигаться, но это может быть и от привыкания и вживания.
Мдаа... Ладно, буду проходить, как проходил, то есть выполнять вместе с основными заданиями и дополнительные миссии, хрен с ним с тем калом, всё равно прикольно ;)
Правильное решение! Проходи стараясь попробывать все. Не пожалеешь! И старайтся говорить со всеми. Там оч интерестный момент будет. С продажей грантамета за 600 рубликов.

И на последок про Контроллера. Если сталкиваетесь с ним, то есть два решения либо со всех ног к ниму как можно ближе (но один в голову точно получите удар, так что готовьте аптечку), либо из-за угла стреляйте и обегайте чуть дальше.