Не знаю, как там насчет танков, а вот боевых самолетов советского/российского производства в странах НАТО нет, ибо в авиации - самая жесткая конкуренция. Единственно - были когда-то МиГ-29 у Германии, штук 25...
Германия не снимала с дежурства МИГ-29. они регулярно делают закупки ЗЧ. так же миги остались на ворружении ВВС Польши.
А как быть вот с этим?
===
31 января 2002 г.
Польские военно-воздушные силы заключили выгодную сделку: они приобрели 23 истребителя "МиГ-29" всего за один евро.
Новый "МиГ-29" стоит около 25 миллионов долларов и считается одним из лучших современных истребителей.
Два года назад Германия предложила передать Польше эти самолеты, а также 120 подержанных танков "Леопард", чтобы помочь польской армии подтянуться до натовских стандартов в связи со вступлением страны в эту организацию. Германии же эти "МиГи" достались от ГДР после объединения.
Польской армии необходимо подтянуться до натовских стандартов
Польша получила их от НАТО за символическую плату в один евро, поскольку формально она должна была заплатить за них.
Лишь 11 из 23 "купленных" истребителей в настоящий момент отвечают всем требованиям НАТО. Остальные нуждаются в модернизации: на них, в частности, необходимо установить новые радары и другое электронное оборудование.
===
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_1794000/1794573.stmэто достаточно дорогие машины чтобы так просто отказаться от их эксплуатации и купить взамен что-то другое. кстати, ЧТО?
вот это вопрос.
Ответ см. в прайс-листе стратегического партнера.

миги и сушки весьма уникальные вещи. при их цене они вполне конкурентноспособны с F-16, который стоит в разы больше.
Я не собираюсь оспаривать их конкуренцию. Я просто сомневаюсь в том, что конкуренции позволят возникнуть.
И если Германия вполне вероятно поступит так, как посчитает нужным, то Польша вряд ли сможет продемонстрировать характер.
В приведенной цитате им вообще отдали б/у вооружения в виде спонсорской помощи.
Касательно танков - Польша имеет один из самых больших среди восточноевропейских стран парк Т-72 плюс производят по лицензии его модернизированный вариант РТ-91М Twyardy (правда, в "рамках международной кооперации" на РТ-91М устанавливается немецкий двигатель, французская система управления огнем и американская трансмиссия).
Только РТ-91М у них - не менее 500 штук. Они их поставляют в Ирак, Малайзию и еще куда-то.
Спрашивается - зачем им иностранные танки при том, что есть местное производство, вся инфраструктура заточена под Т-72 и аналоги и пр.?
не говоря про штурмовую авиацию, которая, как мне кажется, в последнее время более восстребована
Да... В последних войнах, проводимых США и союзниками, - завоевание господства в воздухе практически не требуется, ибо противник обычно в авиации на порядок слабее. Обилие истребителей тянется с тех пор, когда предполагалась общевойсковая война с равным по силе противником...