Форум Краматорска

  • 25 Февраль 2018, 04:04:19
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Картины и статуэтки с прилавков убрать  (Прочитано 1489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Февраль 2007, 17:07:18
Прочитано 1489 раз
Оффлайн

Lina


Оффлайн Lina

  • ***
  • Постоялец
  • Сообщений: 836
  • Страна: 00
  • Карма: +21/-17
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Картины и статуэтки с прилавков убрать

(даю материал полностью, т.к. позже доступ будет ограничен)
 

    В конце прошлого года Верховная Рада приняла Закон Украины от 22.12.2006 г. № 535-V «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно налогообложения изделий искусства, предметов коллекционирования или антиквариата»  На первый взгляд, данный документ затрагивает интересы узкого круга граждан. Но если ознакомиться с его нормами внимательно, приходим к иным выводам. В очередной раз без «объявления войны» и каких-либо общественных обсуждений законодатели вводят ограничения по применению субъектами предпринимательской деятельности упрощенной системы налогообложения.

Применение единого налога ограничили

    Заключительными положениями Закона № 535 определено, что «положения нормативно-правовых актов по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства не распространяются на лиц, которые осуществляют деятельность по перепродаже предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, деятельность по организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата (т. е. являются дилерами в понимании подпункта «б» пункта 82.2 статьи 8 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»)».

    Статья 82 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168 «О налоге на добавленную стоимость» (далее – Закон № 168), в которой содержится определение «дилера» также вводится Законом № 535. Дилер – это «плательщик налога, который приобретает (получает по другим гражданско-правовым договорам), в том числе путем импорта, изделия искусства, предметы коллекционирования или антиквариата (далее – культурные ценности) в целях их последующей перепродажи, независимо от того, действует ли такой плательщик налога от своего имени или от имени другого лица за вознаграждение».

    То есть дилер – это субъект предпринимательства, осуществляющий перепродажу предметов искусства. Именно такие предприниматели не могут применять упрощенные системы налогообложения (единый или фиксированный налог). Отметим, что продажа собственных культурных ценностей под понятие перепродажи не подпадает.

    При этом в понимании Закона № 168 под плательщиками налога понимаются плательщики НДС. Получается, что под определение «дилера» подпадают именно плательщики НДС, перепродающие культурные ценности, и именно они не могут применять упрощенную систему налогообложения (т. е. это предприниматели-единщики, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС добровольно, и юридические лица, уплачивающие единый налог по ставке 6 %). Будем надеяться, что налоговые органы данную норму будут трактовать именно так. Но не исключено, что налоговики потребуют перейти на общую систему налогообложения всех предпринимателей-упрощенцев, перепродающих культурные ценности.

    Определим, на какие культурные ценности распространяется действие Закона № 535. Согласно все той же ст. 82 Закона № 168 под изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата понимаются «товары, включенные в коды 9701–9706 УКТ ВЭД». Таким образом, к культурным ценностям относятся:

9701    Картины, живопись и рисунки, полностью выполненные вручную, за исключением рисунков товарной позиции 4906 и готовых изделий, разрисованных или декорированных вручную; коллажи и аналогичные изображения:
9701 10 00 00    – картины, живопись и рисунки
9701 90 00 00    – другие
9702 00 00 00    Оригиналы гравюр, эстампов и литографий
9703 00 00 00    Оригиналы скульптур или статуэток из какого-либо материала
9704 00 00 00    Марки почтовые, гербовые марки, знаки почтовой оплаты гашеные, в том числе первого дня гашения, почтовая бумага, гербовая бумага и аналогичные предметы, использованные или если не использованные, то не находящиеся в обращении или не нового выпуска в стране, для которой они предназначены
9705 00 00 00    Коллекции и предметы коллекционирования зоологические, ботанические, по минералогии, анатомии или предметы для таких коллекций, которые представляют исторический, археологический, палеонтологический, этнографический или нумизматический интерес
9706 00 00 00    Предметы антиквариата возрастом свыше 100 лет



    Особо опасным для предпринимателей может стать код 9701 (под которым понимаются практически любые картины и рисунки, выполненные вручную) и код 9702 (оригиналы статуэток из любого материала). То есть те товары, о которых часто предприниматели и не помышляют, как о «культурных ценностях», а относят их, скорее, в разряд сувенирной продукции.

    Исключены из культурных ценностей только предметы товарной позиции 4906. К этой товарной позиции относятся архитектурные планы и чертежи, технические и другие промышленные, инженерные, коммерческие, топографические или аналогичные планы и чертежи; рукописи; фотопродукция на светочувствительной бумаге и копии, выполненные с помощью копировальной бумаги, перечисленных выше планов, чертежей или рукописей.

    Чем вызвана необходимость принятия такого закона? За объяснением обратимся к пояснительной записке к законопроекту. На первый взгляд может показаться, что принятие закона вызвано благими намерениями, а именно: введение специального режима налогообложения деятельности с культурными ценностями будет способствовать «созданию частных коллекций, частных музеев, что поможет в деле культурного образования наших граждан». Более того, Закон № 535 призван содействовать возврату в Украину культурных ценностей, вывезенных в разные периоды истории нашего государства, обогащению культурного наследия всемирными произведениями искусства. И все это должно способствовать росту международного престижа и авторитета Украины.

    Конечно же, ради роста авторитета Украины бизнесмены просто обязаны поступиться некоторыми своими меркантильными интересами. Если бы не одно «но»...

    Неужели народные избранники действительно решили, что внезапно введенный запрет для упрощенцев торговать предметами искусства подвигнет последних к коллекционированию или созданию музеев? Ведь если перепродавать изделия без нарушения закона нельзя, то их либо нужно вернуть автору, либо оставить себе на память или раздарить друзьям. Хорошо еще, что хотя бы расписные ложки, блюда и тому подобная продукция в разряд культурных ценностей не попала, следовательно, торговать ими упрощенцы смогут и далее. При этом именно такие изделия народного промысла многие специалисты считают культурным наследием нации. Достаточно вспомнить изделия Петриковской росписи, которые ценятся во всем мире.
 
    Вывод напрашивается сам по себе: качество подготовки данного законодательного акта крайне низкое (а это никоим образом не способствует росту международного престижа).

    Огорчает также, что закон в очередной раз упал как снег на голову предпринимателям. Никаких переходных положений он не содержит. Заключительными положениями Закона № 535 предусмотрено, что он действует с момента опубликования (опубликован в газете «Голос Украины» от 18.01.2007 г.) и распространяется на правоотношения, возникающие в налоговом периоде, на который приходится вступление в силу этого Закона.

    Таким образом, предприниматели поставлены перед фактом – работать по упрощенной системе налогообложения нельзя. Но Свидетельство об уплате единого налога уже получено. Перейти на работу по общей системе налогообложения в один день невозможно. Приобретение торговых патентов, установка кассовых аппаратов и т. п. требуют времени. Да и Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99 предусмотрено, что отказаться от применения упрощенной системы можно только с начала квартала. Для этого за 15 дней до окончания отчетного квартала в налоговую инспекцию необходимо подать соответствующее заявление. То есть ранее чем с 1 апреля предприниматель не может перейти на общую систему налогообложения.

    Разъяснений ГНА Украины по данному вопросу пока нет. Налоговики, скорее всего, сами не ожидали такого подарка от депутатов. Но, учитывая фискальный подход налогового ведомства, предсказать ход развития событий довольно сложно. Вполне вероятно, что доход от продажи изделий искусства в первом квартале налоговики будут считать полученным вне рамок работы по единому налогу и облагать его потребуют по ставке 15 %. Поэтому до появления официальных разъяснений ГНА Украины рекомендуем предпринимателям воздержаться от отражения в учете операций по продаже так называемых культурных ценностей.

Загадки очередного спецрежима по НДС

   Немало ребусов преподнесли и изменения, внесенные Законом № 535 в Закон № 168, а именно: новая льгота в ст. 5 и ст. 82, которой вводится специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость деятельности с изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата.

    Попробуем разобраться с этими новшествами. Законом № 535 ст. 5 Закона № 168 дополнена новым пп. 5.1.24, в соответствии с которым освобождаются от налогообложения «операции по поставке неплательщиком налога на добавленную стоимость культурных ценностей, определенных таковыми в статье 82 этого Закона». У внимательного читателя, конечно, сразу же возникнет вопрос: зачем в статью, регламентирующую льготный порядок обложения НДС, добавлена норма, касающаяся только неплательщиков НДС? Ведь если субъект хозяйствования не является плательщиком НДС, то у него и не возникает вопрос, какой режим налогообложения – льготный или общий – использовать при поставке товаров (в данном случае – культурных ценностей). Однако с вопросом уплаты НДС субъект, не зарегистрированный в качестве плательщика НДС, может столкнуться при импорте культурных ценностей. Так вот, при импорте культурных ценностей, являющихся таковыми в понятии ст. 82 Закона № 168, неплательщики НДС не будут уплачивать НДС на таможне. Об этом законодатели и сказали в п. 5.5 ст. 5 Закона № 168, которым установлен порядок обложения импорта товаров, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 5 Закона № 168. Нет, чтобы написать прямо и понятно – это почему-то не в стиле наших законодателей. Кроме того, не следует забывать и о пп. 5.1.14 ст. 5 Закона № 168, которым установлена льгота по уплате «импортного» НДС для некоторых плательщиков НДС.

    Исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: если культурные ценности будут ввозиться неплательщиком НДС, уплачивать «импортный» НДС на таможне не нужно; если же культурные ценности будет ввозить дилер, являющийся плательщиком НДС, ему придется уплатить на таможне налог по ставке 20 % (за исключением случаев, предусмотренных пп. 5.1.14 ст. 5 Закона № 168).

    Следует отметить, что таможня быстро отреагировала на изменения в Законе № 168. В письме от 20.01.2007 г. № 11/4-15/515-ЕП Гостаможслужба Украины указала, что основанием для предоставления льготы по уплате НДС при импорте культурных ценностей является справка органов налоговой службы о том, что лицо, импортирующее такие товары, не является плательщиком НДС.

    Перейдем теперь к порядку обложения НДС операций по поставке культурных ценностей. Следует отметить, что он различен для дилеров и организаторов продажи культурных ценностей на аукционах. Так, у дилера базой налогообложения по ставке 20 % будет маржа, т. е. разность между ценой продажи и ценой приобретения (без НДС, начисленного на маржу), рассчитанными по обычным ценам. Только вот что считать обычной ценой предмета культурной ценности – это тоже вопрос...

    С определением же базы налогообложения при продаже культурных ценностей на аукционе законодатели вообще напутали. В пп. 82.3 ст. 82 Закона № 168 указано, что база налогообложения «...равна разности между суммой, которая уплачивается организатором продажи на публичных торгах (аукционах) в пользу покупателя таких культурных ценностей, и суммой, которая выплачивается (подлежит уплате) лицу, выставившему такой товар на аукцион (без учета налога на добавленную стоимость)». Наверное, здесь имелась в виду разность между суммой, уплаченной покупателем культурных ценностей, и суммой, перечисленной лицу, выставившему такой товар на аукцион.

    Спецрежим обложения налогом на добавленную стоимость применяется в случаях, когда дилер приобретает культурные ценности у неплательщика НДС или у плательщика НДС, на которого распространяется порядок налогообложения, установленный этой статьей. При импорте культурных ценностей дилером – плательщиком НДС база налогообложения определяется в соответствии с п. 4.3 ст. 4 Закона № 168.

    Интересно также то, что плательщик НДС, приобретающий культурные ценности, не имеет права включать в налоговый кредит и в расчет сумм бюджетного возмещения сумму НДС, начисленную дилером на его маржу. Дилер же не имеет права включать в налоговый кредит НДС, уплаченный при импорте культурных ценностей.

    Налоговый учет операций по поставке культурных ценностей ведется отдельно от общего налогового учета. При этом правила такого учета и порядок отчетности должны быть разработаны Минфином Украины.

Торговля предметами искусства – по лицензии

    Законом № 535 вводится также новый вид деятельности, на который предпринимателям необходимо приобретать лицензию. Так, ст. 9 Закона Украины от 01.06.2000 г. № 1775-III «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», которая содержит перечень лицензируемых видов деятельности, дополнена п. 77 следующего содержания: «деятельность по перепродаже предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, деятельность по организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата». Кто будет выдавать такие лицензии, пока не известно. Такая норма вступает в силу только с 1 июля 2007 года. Поэтому у Кабмина еще есть время определиться с органом лицензирования и перечнем необходимых для получения лицензии документов.

 

Елена Зубченко

Виктория Панасюк

 

© «Частный предприниматель», февраль 2007 г., № 3 (167), с. 14 (www.chp.com.ua)

Дата подготовки 02.02.2007
Газета «Частный предприниматель»

http://search.liga.kiev.ua/l_doc2.nsf/AllDocWWW/43A122094A646542C225728200546BC3!OpenDocument


Форум Краматорска