Был случай в Киеве людям плохо стало, чуть не поумирали, когда увидели мачту недалеко от своего дома.
А на деле к базе даже не был подведен эл.кабель

Для начала хочется ответить на тезис что "ЭМ излучение от станций однозначно опасно для здоровья! доказать? засунь голову в микроволновку"
Вообще сование головы в СВЧ печку в первую очередь показывает, что мозг внутри головы носителя уже поврежден, это так, кстати. На самом деле незачем обращаться к невидимым материям существование которых придумали ученые чтобы пудрить мозг простым обывателям. Есть вот например вода, в ней можно утонуть, засунув голову в кастрюлю или ведро, а хорошим напором воды вас можно просто разрезать пополам или поломать ребра. Или вот костер и духовка - тоже подходят. И помните, что когда вы готовите пищу или моете руки - подвергаетесь неиллюзорной смертельной опасности.
То есть дело как обычно - в дозе и длительности воздействия.
Раз вспомнили про дозы - надеюсь никому не нужно пояснять как мало общего у радиоактивного излучения из чернобыля и радиоволн из приемника?
Что касательно дозы - мощность обычной FM радиостанции Радио Мелодия - 1 кВт. Один киловатт. Телевизионные передатчики - до 10кВт. Микроволновая печь 1кВт (2.45ГГц)
GSM стандарт предусматривает максимальную мощность передатчика 64 ватта.
есть разница?
K тому же затухание сигнала в зависимости от расстояния на частотах используемых в мобильной связи куда как выше чем в FM диапазоне.
Более того, мобильные операторы совершенно не стремятся ставить везде передатчики максимальной мощности, причин несколько, стоимость, энергопотребление, и основное - интерференция (взаимные влияния или взаимные помехи). При ограниченом частотном ресурсе выгоднее поставить несколько станций небольшой мощности, чем одну на максимальной. Одна станция имеет ограничения по емкости. От емкости напрямую зависят доходы операторов. Поэтому в городах обычно используются 40Вт, передатчики, и иногда - понижают мощность.
Вообще в связи в качестве единиц измерения мощности используются дБм - дециБелмилливаты. Не вдаваясь в математику, сами по себе (деци)Белы обозначают увеличение/уменьшение в несколько раз, 1 Бел = 10 дециБел = увеличение в 10 раз. 20 дБ - в 100 раз, соответственно -20дБ - уменьшение в 100 раз. Сами по себе дБ ничего не значат, без некоей величины. дБм - значит увеличение или уменьшение мощности в один милливатт. таким образом 0дБм соответствует мощности в 1мВ, 20 дБм - 1мВ*10^2 = 100 мВ. 30 дБ - 1Ватт, -30 дБ один микро ватт. и т.п.
Так вот, для справки, на расстоянии 40-50м от антенны мощность сигнала обычно около -60дБм (в городе) или 0.000001 милливатта. На расстоянии 20-30м около -40 или 0.0001 милливатта. При учете того что принимающий телефон находится на улице в прямой видимости. Если приемник находится в здании - соотвественно мощность падает еще на 10-20дБ (в 10-100 раз). Падение мощности под антенной примерно 20-30 дБм в зависимости от типа самой антенной панели, на деле это значит что мощность сигнала в 10м под антенной и в 50-60 прямо перед ней примерно одинакова.
Мощность излучателя в микроволновке 700 - 1200 ватт.
Что касается мощности мобильных телефонов то во первых нужно сказать что 2хВаттные (максимум предусмотреный используемым стандартом) телефоны уже не выпускаются вобщемто, максимум 1Ватт, а чащее 0.5. Кстати 2 Вт или 33дБм передатчики в телефонах были только для 900МГц стандарта, для 1800МГц - 1 ватт или 30 дБм. Повторюсь это максимальные предусмотренные стандартом значения.
На деле существует еще два фактора уменьшения мощности кроме потерь распространения. Первое - так называемый контроль мощности, механизм понижающий мощность передатчика и телефона в хороших радиоусловиях до достаточного уровня. Поддерживатеся всеми операторами. Придумали его кстати вовсе не для уменьшения "опасности", и поэтому вопросы "а используется ли он у всех или они только так говорят?" - заранее глупость. Используется всегда и везде, причины опять же энергопотребление и уменьшение интерференции, если бы не этот механизм операторы не могли бы предоставлять столько ёмкости сколько есть сейчас, а соответсвтенно либо связь бы стоила дороже в несколько раз, либо вы задолбались бы ждать пока освободится хоть один канальчик чтобы спросить у подружки "как дила?". Не используется этот механизм только для сигнальных каналов, где всегда максимальная мощность.
Тут самое время вспомнить о втором факторе, в стандарте используется временное разделение каналов, то есть за одну секунду разговора передача (или прием) длятся лишь 1/8 секунды.
Разумеется при хорошей нагрузке на сеть "из антенны светят" все или большинство временных каналов, то есть это не слишком уменьшает общую получаемую телом/головой мощность, но если посмотреть выше - видно что она и так ничтожна, в смысле нагревательного воздействия на мозги. Зато мобильник сам по себе передает именно 1/8 всего времени разговора, так что елси счтать воздействие в течение некторого времени - можно делить все на 8, как и мгновенное значение т.е. порядка 0.5 / 8 = 60мВт при фиговом качестве связи. Это к вопросу о 2х ваттах в голову.
Это конечно просто цифры для сравнения. Хотя может быть найдутся и те кто сможет утопиться в чайной ложке воды.
З.Ы. куриные яйца телефоном так и не сварились.
З.Ы.Ы. мозги изнутри всегда греются гораздо больше чем снаружи, особенно заржавленные и малоиспользуемые. КПД меньше 10% - все остальное на нагрев.
Отправленный на: Декабря 22, 2007, 14:24:45
CDMA- совсем другие частоты. ДАЕШЬ CDMA........
Это вы о чем сейчас?