ВНИМАНИЕ !!!
Написанный ниже текст предназдачен только для специалистов, работающих в сфере провайдерских услуг.
Если вы обычный пользователь - данная информация для вас не может быть полезна, поскольку все написанное ниже может быть реализовано только на провайдерском уровне совместно с torrents.net.ua . Не пытайтесь что либо делать самостоятельно - это все равно не будет работать.
Как вам должно быть известно технология битторрент, как впрочем и любая другая p2p система работает только в том случае если между IP адресами участников обмена можно установить прямое соединение. Т.е по крайней мере один IP адрес должен быть "реальным", чтобы инициировать соединение. 2 адреса находящиеся за NAT участвовать в обмене через трекер не смогут - в списках пиров они будут присутствовать как NAT адреса их провайдеров, однако участники обмена (которые имеют адреса 10.х.х.х, 192.168.х.х ) тем не менее установить соединение между собой не смогут.
Следствием этого является так же и то, в больших домашних сетях, находятся тысячи, и десятки тысяч компов, которые обьеденены в одну сеть с бесплатным пирингом и высососкоростными каналами связи. При этом, как уже было выше замечено, технология битторент не позволяет этим пользователям установить между собой связи для обмена трафиком из за того, что они регистрируются на трекере с IP адресами NAT.
Проблема эта нам хорошо известна и чтобы оптимизировать внутренний битторрент-трафик в таких огромных массивах приватных IP адресов была разработана технология retracker которая позволяет пользователям локальных сетей устанавливать соединения между приватными IP адресами внутри своей сети. (Да и вообще любыми адресами, находящимися в пределах одного пиринга.)
Реализована эта технология довольно просто - внутри сети, в пределах пирингового пространства ставится дополнительный трекер, который обслуживает только приватные подсети.
Основной трекер "зная" диапазоны IP адресов каждого провайдера - при необходимости выдает пользователю кроме основного трекера, дополнительный адрес, того трекера который внутри сети.
Битторрент клиент пользователя обращаясь на оба трекера получает с основного (нашего) списки реальных IP адресов для обмена трафиком, а с ретрекера - списки приватных IP адресов, для обмена трафиком внутри локальной сети.
Retracker прост в реализации, и может быть установлен на любой UNIX/Windows компьютер, любой мощности и конфигурации.
Если вы являетесь оф.представителем ISP и желаете поднять в своей сети ретрекер обращайтесь непосредственно ко мне в ЛС
Почему мы против, чтобы ретрекером занимались пользователи а не провайдеры.
Да очень просто. Вот пользователь поставил себе ретрекер. Все хорошо работает, мы прописываем адреса ретрекера в торренты.
А потом у юзера сгорел блок питания, теща выдернула провод из розетки, а сам юзер на даче живет третий месяц, или просто юзер сменил место жительства, а может просто надоел системный блок который шумит день и ночь без дела и он его выключил.
ВСЕ, нет ретрекера. И взять не с кого. А у юзеров "на руках" - тысячи торрентов в которых прописан адрес его компа в качестве ретрекера.
Именно поэтому мы против того чтобы проблемы оптимизации трафика в сетях решались силами пользователей.
Есть провайдер - у него техплощадка, саппорт, за серверами следят и т.п . Если ретрекер не работает - есть кому позвонить и пожаловатся. Т.е есть какие то ГАРАНТИИ того что это будет работать.
Оригинал темы тут: _http://torrents.net.ua/forum/viewtopic.php?t=237347
Собственно, вот такой сабж. Интересно и мнение народа и мнение прова. Я понимаю, что вопросы о локальном наполнении сети уже неоднократно подымались, но все же прошу людей из Сателлита ответить на вопрос: "можно ли?" На вопрос "нужно ли?", отвечу лаконично - да! Не вижу смысла объяснять почему. Думаю, многие меня поддержат. О плюсах и минусах открытия такого ретрекера для провайдера также все написано в оригинале темы...