Интересный у вас тут разговор. 
Sokol, я бы особого внимания на masters не обращал. Дело в том, что человек начинает понимать стоимость чего-либо, когда вложит в это дело свои кровные деньги.
Вообще-то во всем мире (почти) трафик не считают. НО и такие домшние сети обычно не строят 
В большинстве стран строится мультисервисная сеть, за которую абонент платит деньги. Во многих случаях сервис передачи данных дотируется за счет телевидения (содержание сети).
Сети для передачи данных между 2 и более абонетами сети ни один нормальный бизнесмен строить не будет.
Есть сеть с выходм в и-нет. Абонент покупает подключение к этой сети на определенной скорости и работает. Нет понятий внутрисетевой и внешний трафик. И на 100Мб 2 соседа могут соединиться только проложив между собой кабель.
Думаю, что очень скоро и у нас хорошие сети будут отдавать соединение за определенную сумму на определенной скорости. И все... 
Можно долго говорить, но надо работать 

Действительно, очень интересно.
Я не буду оспаривать суждения и мнения. Замечу только несколько моментов, что бы у людей не сложилось однобокого мнения от Вашего сообщения:
1. В настоящее время технология Ethernet для строительства сетей масштаба офиса или города, самая прогрессивная и масштабируемая. И сети на основе этой технологии все больше и больше строят.
2. Такие сети и есть мультисервисные. Благодаря тому, что по ним МОЖНО пропустить любой вид трафика (данные, голос, видео).
3. В
коммерческих сетях НЕТ "дотационных" услуг. В данных сетях есть главный показатель ARPU.
4. ВСЕ сети для передачи данных строяться ИМЕННО "между 2 и более абонентами".
5. В сети ЕСТЬ внутрисетевой и внешний трафик. И стоимость его разная. И если клиент у кого-то платит за внутрисетевой трафик как за ВНЕШНИЙ, то этот провайдер "молодец".
6.Чтобы соединиться на 100 Мбит/с, 2 соседа не должны протягивать кабель, они должны заказать данную услугу у профессионалов. И конечно же заплатить за нее.
7. "Хорошие сети" должны предлагать и предлагают набор услуг из которых клиент выбирает то что ему нужно. Не надо за клиента определять что ему нужно.
По поводу работать я согласен.