ну че вы зацепились - должен быть и кнут, и пряник...
В качестве пряника могут выступать две вещи: экономическая (в данном контексте - от слова "экономить") целесообразность и возможность выбора.
По опыту проживания в славном городе Прага.
1. Экономическая целессобразность.
Залоговая стоимость бутылки - 3 кроны. Это даже на ценнике указано.
Стоимость какого-нибудь простенького пива (типа "Браник") - 3 кроны + 3 кроны - залоговая стоимость бутылки. Итого - 6 крон.
Сдал 2 бутылки - купил пива. Имхо, достаточная мотивация для того, чтобы не бросать пустую посуду где попало. Кстати, обычный чех именно по этой причине никогда не выбросит пустую бутылку. И именно это - одна из основных причин, по которым местные не пьют пиво из бутылок на ходу, а делают это исключительно дома, дабы потом пустую посуду сдать в приемный пункт, каковых более, чем достаточно: практически в каждом магазине + автоматы в некоторых супермаркетах.
Показываю


Подходишь к автомату и суешь тару в специальную дырочку. Справа от дырочки - счетчик и зеленая кнопочка, на которую нужно нажать, когда у тебя посуда кончилась. Тогда в щелочку рядом с кнопочкой выползет чек, который у тебя примут на кассе в данном супермаркете.
Для нашего человека поначалу диковато наблюдать, как местные жители на машинах, какие и Роганову не снились, подъезжают к магазину, вытаскивают из багажника ящики с пустыми бутылками и сдают их.
Только потом понимаешь, что это - нормально. Смысл выбрасывать свои кровные в урну, если можно вернуть обратно в собственный бюджет?
2. Возможность выбора.
Почему средний чех не выбросит бутылку, я уже объяснил. Но ведь если не выбрасывать бутылку, значит придется совать ее в рюкзачок (с каковыми там ходят поголовно все от мала до велика) и таскать с собой. Нахрена? Можно элементарно купить свое любимое пиво в банке. А банку уже и выбросить не жалко.
Кстати, обычно в магазинах ассортимент бутылочного и баночного пива примерно одинаковый. Цена - тоже. Выбирай. Можешь.
Есть и еще нюансы, но эти, имхо, не самые последние.