Хотеп
Уважение чужого мнения - это ненавязывание своего.
а какая грань между "навязыванием" и "отстаиванием"?
Свое мнение отстаивается в случаях, когда на него кто-то покушается. Вот, например, Данко говорит: "ітіть, чмо японське!". А кто-то имеет свое мнение и Данко получает в ответ - "а не пішов би ти на ...?!"
Давайте присмотримся к Данко. Ему дали понять, что он покушается на чье-то мнение. И что же делает эпический герой? Продолжает навязывать свое - "НЕ 3.14здіть, а ітіть!"
Другой пример. AntZ любит красное вино, а Хотеп - воттку. И вот они в кулинарии делают заказ. Брать имеет смысл только одну емкость. (ну такие условия!)
Хотеп предлагает уыпить уоттки, вполне достаточно мотивируя свое мнение, а AntZ за вино, тоже вполне обосновано.
И вот они начинают спорить (отстаивать свое мнение) о том, что лучше, но никак не могут доказать свою правоту, ибо оба напитка по своему хороши.
Как же можно решить эту дилемму? Есть несколько вариантов:
1. Один из их понимает - мнение оппонента неопровержимо, но при этом оно не может опровергнуть его собственное. Как человек разумный, он не хочет терять время зря и соглашается на предложение оппонента, все же не соглашаясь с ним по сути.
2. Оба понимают бесперспективность спора и жесткость позиций и, как люди культурные, выбирают нейтральный вариант - коньяк.
3. Один из оппонентов считает, что его мнение - единственно верное, но т.к. доказательства уже исчерпаны, то он использует последний довод королей. В результате кто-то из них или оба получают бесплатную юшку...
1 и 2 - ну люблю я воттку больше вина и что? от этого вино становится йадом?
я все-таки склоняюсь к тому, что УВАЖАТЬ надо ПРАВО на мнение, ПРАВО ВЫСКАЗАТЬСЯ
а само МНЕНИЕ, то бишь ВЫСКАЗЫВАНИЕ- с ним можно соглашаться, и тогда УВАЖАТЬ, либо НЕ соглашаться... но тогда о каком УВАЖЕНИИ к ОШИБОЧНОМУ (пусть даже на ваш взгляд) мнению может идти речь? Ведь УВАЖЕНИЕ - это тоже ваше, глубоко субъективное МНЕНИЕ о МНЕНИИ другого..
То есть, получается, своим ТРЕБОВАНИЕМ уважать ваше мнение вы лишаете меня права на СВОЕ МНЕНИЕ, то есть, НЕ УВАЖАЕТЕ МОЁ мнение...
Еще раз вернемся к классике - Аристотель УВАЖАЛ Платона, и даже считал его своим другом, но ИСТИНА ДОРОЖЕ!
AntZ, о праве на мнение я уже писал. Со всем остальным согласен, но при условии, что эта схема рассматривается в контексте соответствующей модели поведения.

В разных моделях само понятие уважения будет абсолютно разным.
Лично я могу уважать чужое мнение, которое я не могу ни принять, ни опровергнуть в силу неполноты доказательств и нехватки фактов, но в котором я вижу рацио.
Что не так? Я не могу принять мнение - я не следую за оппонентом. Я не могу его опровергнуть - не буду навязывать свое.
Изучая чужое мнение, мы так же можем найти ошибки в своем - польза. Чем не повод уважить собеседника и сказать: "а это мысль!".
Резюмируя поток бессознательного скажу одно - истины в этом мире нет. Потому и считать свое мнение единственно верным - ошибка. Любое принятое за истину мнение является "условно истинным" на данный момент времени по причине отсутствия лучшего.
Отправленный на: Августа 20, 2007, 17:55:20
Подитожим 
"Не 3.14 здіть, а ітіть!" (с)
Отправленный на: Августа 20, 2007, 17:57:54
а че сложного - например вы мне говорите, что земля имеет форму чемодана
я вам не возражаю
и свое мнение не навязываю
по-вашему выходит,что я ваше уважаю
а мне просто фиолетово ваше мнение о форме земного шара
ну давайте еще дойдем до случая, когда мы в вами находимся на разных сторонах чемодана и даже не знаем друг о друге. так что же происходит в этот момент? мы уважаем мнения друг друга или игнорируем?