Я, если честно, не умею готовить, и 100% не люблю сладкого. Но у меня есть уязвимая пятка и это оладьи с молоком и крыжовенным вареньем. Если на меня напал острый приступ оладьев и рядом нет никого умеющего их готовить, то осилю и сам, за 10 минут.
Для этого мне понадобятся:
- ряженки кислой обычной примерно 3%-ной жирности 150 мл
- яйцо куриное хорошее одно
- соды пищевой на конце чайной ложки
- соли поваренной славянской примерно столько же
- сахару лучше тростникового 1-2 чайных ложки
- муки пшеничной 4 столовых ложки
- подсолнечного масла в достаточном количестве
В чашу для взбивания добавляется ряженка, в неё разбивается яйцо, туда же идут сода, соль и сахар, всё это предварительно перемешивается для улучшения кармы, добавляется мука, (
1), всё это тщательно перемешивается до абс. равномерной массы с мелкими пузырьками внутри. Если пузырьков нет, то ряженка была недостаточно кислой или мало соды.
Сковорода удерживается на уровне 150-180
оС, перегревать не стоит, потому что оладьи должны быть цвета от бежевого до светло-коричневого, и ни в коем случае не сгорать. В идеальном случае на первую сторону уходит в районе 20 секунд, на вторую - 5.
Подаются с холодным молоком и крыжовенным вареньем.
1 - в этот момент можно по желанию добавить немного мелко нарезанных фруктов/ягод. Абрикосы, груши - то что надо. Я знаю одну любительницу обходиться без сахара и добавлять кусочки сосисок.